Страдай и твори: 10 главных тезисов лекции Марины Абрамович в Киеве

На выходных в Киеве прошла публичная лекция художницы Марины Абрамович — «бабушки» перформанса и идеолога современного искусства. Мы выбрали 10 ключевых пунктов ее выступления

художница, 70 лет, живет в Нью-Йорке
Родилась в Белграде в 1946 году в семье героев югославского подполья. Прославилась провокационными перформансами, считается основательницей этого жанра. В 1997 году получила премию «Золотой лев» на 47-м Венецианском биеннале. В 2010 году в Нью-Йорке во время своей выставки «В присутствии художника» за 736 часов посмотрела глаза в глаза 1500 посетителям. Это стало сильным эмоциональным потрясением как для гостей, так и для самой Абрамович: «Публика — мое зеркало, а я — зеркало публики».
О страдании
Счастье редко становится источником всего хорошего, что происходит с нами. Чаще всего это дается через страдание. Настоящий художник должен страдать, чтобы создать свою лучшую работу.
О работе художника
В каждом своя драма, своя боль и свой страх. Ежедневно мы разрушаем наш мир и делаем с ним чудовищные вещи. Моя работа — приободрять и воодушевлять людей.

О доминировании мужчин-художников
Люди часто спрашивают: почему в мире так мало успешных женщин-художников? Ответ прост — женщина не готова пожертвовать всем, как это может сделать мужчина.
О риске
Во время перформанса «Ритм 0» (1974) я позволила публике делать с собой всё, что угодно. Агрессия людей достигла грани безумия: мое тело кололи и резали, мне совали предметы между ног и приставили пистолет ко лбу. Когда я, обливаясь кровью и слезами, сошла с постамента, аудитория разбежалась — никто не хотел смотреть мне в глаза. В отеле я нашла у себя седую прядь волос и решила больше не подвергать себя такому риску.

О подготовке к творчеству
Художник эпохи Ренессанса Ченнино Ченнини говорил, что перед великим творением художник должен три месяца не есть мяса, два месяца не пить алкоголь и не заниматься сексом. За три дня до начала работы он должен поместить рабочую руку в гипс, чтобы она была неподвижна, а в назначенный день снять гипс и нарисовать идеальный круг.
О самоопределении
Как понять, что ты художник? Студенты часто подходят ко мне и говорят, что хотят стать художниками. После этой фразы я точно знаю, что они не станут художниками. Потому что ты либо художник, либо нет.
О мотивации
Творчество — это как дыхание. Если хочешь жить, ты обязан вдыхать кислород. Если человек — художник, то желанием творить насыщено всё его существование, каждая молекула его тела хочет этого.
О смерти
Художник не может отрепетировать свою смерть, но обязан оставить инструкцию для своих похорон: это станет его последним творением.

О сексуальности
Сексуальная энергия — самая мощная сила в человеке; она сосредоточена внизу живота. Из-за нее в мире происходят войны, убийства, катастрофы. Но она же рождает доброту, привязанность, любовь.
О сути перформанса
Сила перформанса — в нематериальности: его нельзя купить. Перформанс — самая честная форма искусства: после него остается только опыт и память. А какой прок от картины, которую можно купить за миллион?

Стать частью перформанса Марины Абрамович «Генератор» может любой желающий. Событие проходит в рамках выставки «Хрупкое состояние» на 5-м этаже Pinchuk Art Centre. Вход свободный. Выставка открыта до 7 января 2018 года.
Комментарии