zagranitsa.com
Назад

20 самых красивых замков Европы

0 1725
Фото: Shutterstock

Грандиозные и неприступные цитадели, изящные и романтичные шато, зловещие и суровые башни на вершинах гор — встречайте 20 красивейших замков Европы, которые можно посетить прямо сейчас!

1

Нойшванштайн, Бавария, Германия

переводится как «Новый лебединый утес», ежегодно посещает более 1 млн человек. Построенный в конце XIX века по приказу «сказочного короля» Людвига II, он послужил прототипом замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде.

Фото: Shutterstock
2

Тракай, Литва

На одном из островов озера Гальве возвышается замок Тракай, бывшая резиденция литовских князей, заслужившая славу одной из самых неприступных крепостей Европы. Долгое время замок пустовал, но сегодня он восстановлен и открыт для гостей. В стенах Тракая регулярно проводятся фестивали и исторические реконструкции.

Фото: Shutterstock
3

Виндзорский замок, Беркшир, Англия

Великолепный замок с почти тысячелетней историей — любимая загородная резиденция Королевы Великобритании. В будние дни комплекс открыт для посетителей, желающих взглянуть на апартаменты Георга IV, картины Рембрандта и Рубенса и кукольный домик королевы Марии.

Фото: Shutterstock
4

Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

Как бы внушительно ни выглядел Мон-Сен-Мишель со стороны, на самом деле это аббатство, а не замок. Начавшись с часовни, оно постепенно разрослось в целый остров-крепость. Пережив за свою героическую историю множество нападений и пожаров, аббатство частично сохранилось до наших дней. Сегодня это второе по посещаемости место во Франции после Парижа.

Фото: Shutterstock
5

Глубока, Ческе-Будеёвице, Чехия

Своим нынешним обликом этот замок в псевдоготическом стиле обязан герцогине Элеоноре Шварценберг, пожелавшей превратить его в «чешский Виндзор». Возможно, это тот редкий случай, когда копия превзошла оригинал. Утонченный и романтичный, с искусной резьбой и отделкой — Глубока-над-Влтавой выгодно отличается от других замков Чехии, обычно чопорных и суровых.

Фото: Shutterstock
6

Де Хаар, Утрехт, Нидерланды

В конце XIX века Де Хаар буквально по кирпичику воссоздал из руин гениальный голландский архитектор Питер Кёйперс. Благодаря его грандиозной работе сегодня мы можем любоваться роскошным комплексом с висячими мостами, башнями и шпилями, живописными парками и садами.

Фото: Shutterstock
7

Замок Кока, Сеговия, Испания

Замок Кока, построенный в конце XV века, — прекрасный образец испано-арабского стиля мудехар. После того как аристократическое семейство Альба, владевшее замком, передало его государству, здание получило статус национального памятника и было отреставрировано. Сегодня за массивными крепостными стенами скрыта школа лесничих.

Фото: Shutterstock
8

Конуи, Уэльс, Великобритания

Стены величественного замка Конуи, которым когда-то владел антагонист Уильяма Уоллеса — король Эдуард I, — отразили на своем веку немало нападений и осад. Сегодня эта средневековая крепость открыта для посетителей. С башен Конуи открывается головокружительный вид на одноименный город и его живописную набережную.

Фото: Shutterstock
9

Бран, Брашов, Румыния

Гордость Румынии замок Бран был основан в начале XIII века рыцарями Тевтонского ордена, а спустя столетия стал королевской резиденцией. Туристы спешат в Бран за вампирской романтикой: по легенде, когда-то здесь останавливался Влад Цепеш, прототип Дракулы, хотя никаких исторических доказательств этому не найдено.

Фото: Shutterstock
10

Килкенни, Ирландия

На вершине живописного холма возвышается замок Килкенни — одна из самых красивых достопримечательностей Ирландии. Веками крепостью владела династия графов Батлер, пока в 1967 году графский наследник не передал здание общине Килкенни за символические 50 фунтов. Теперь богатые интерьеры замка и произведения искусства, собранные его прежними владельцами, доступны широкой публике.

Фото: Shutterstock
11

Эгесков, остров Фюн, Дания

Возведенный на дубовых сваях посреди озера, этот памятник архитектуры Ренессанса словно вырастает из воды. Нынешний владелец до сих пор живет в замке, поэтому часть помещений закрыта для туристов. Зато гости Эгескова могут бесплатно установить палатку в его красивейших парках.

Фото: Shutterstock
12

Пена, Синтра, Португалия

Со стен замка Пена — сказочной резиденции португальских королей — открываются головокружительные виды на Синтру, Лиссабон и Атлантический океан. У подножия дворца разбит очаровательный сад, где можно найти уединение и отдохнуть после насыщенной экскурсии.

Фото: Shutterstock
13

Шенонсо, Эндр и Луара, Франция

Романтичный замок Шенонсо прозвали «дамским», поскольку чаще других им владели женщины, в том числе сама Екатерина Медичи, жена Генриха II. Нежная женская рука видна буквально во всём: от изящных интерьеров до роскошных парков и цветников. Такое обаяние принесло Шенонсо славу самого романтичного замка Франции.

Фото: Shutterstock
14

Бодиам, Восточный Суссекс, Англия

Обнесенный рвом и словно плывущий по воде замок Бодиам — одна из самых живописных старинных крепостей Англии. Помимо винтовых лестниц, зубчатых бастионов и живописных пейзажей гостей ждут костюмированные представления, стрельба из лука, средневековый квест и другие развлечения.

Фото: Shutterstock
15

Замок Святого Ангела, Рим, Италия

Самый необычный замок Италии задумывался как мавзолей, но затем стал резиденцией римских пап, их обителью, сокровищницей и тюрьмой в придачу (именно здесь инквизиция держала Джордано Бруно). После изучения папских апартаментов и двориков полюбуйтесь великолепными видами города с верхней террасы замка.

Фото: Shutterstock
16

Шамбор, Луар и Шер, Франция

Белоснежный шедевр французского Ренессанса, Шамбор — один из самых роскошных и экстравагантных замков долины Луары. В свое время он служил королю Франциску I охотничьим домиком. Размах поистине королевский — во дворце без малого 400 комнат!

Фото: Shutterstock
17

Арагонский замок, остров Искья, Италия

Этот потрясающий замок был возведен в XV веке на постаменте из вулканической лавы. Когда-то в его стенах, спасаясь от врагов, могло укрыться всё население острова Искья. После осмотра крепости можно задержаться на ужин в одном из местных кафе и полюбоваться закатом.

Фото: Shutterstock
18

Эдинбургский замок, Эдинбург, Шотландия

Суровый Эдинбургский замок с его королевским дворцом и сокровищницей, часовнями и оружейными складами не раз становился местом важнейших исторических событий. Расположенный на вершине потухшего вулкана, он грозно возвышается над столицей Шотландии и дарит посетителям захватывающие панорамы города.

Фото: Shutterstock
19

Спишский град, Спишске-Подградье, Словакия

На вершинах доломитовых скал расположился самый большой замок Словакии, о неприступности которого слагались легенды. Сегодня его ворота распахнуты для гостей, желающих побродить по бывшим покоям знати, пострелять из средневекового оружия или принять участие в исторической реконструкции.

Фото: Shutterstock
20

Хоэнзальцбург, Зальцбург, Австрия

Один из крупнейших замков Европы был построен в начале XI века и ни разу за свою историю не был захвачен, лишь однажды сдавшись без боя. Поднявшись на старинном фуникулере на скалу Фестунгсберг, где стоит замок, вы сможете насладиться впечатляющей панорамой Зальцбурга и его окрестностей.

Фото: Shutterstock

От любования красивыми фотографиями до захватывающего путешествия — один шаг! Выбирайте понравившийся замок и отправляйтесь в дорогу!

Источник: skyscanner.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии