Кто бы мог подумать: 10 фактов о Днепре, которые вас удивят

Борисфен, Данаприс, Славутич… За свою долгую историю Днепр несколько раз переименовывали, он менял направление русла, оброс сетью мостов и водохранилищ. Мы любим смотреть на привычные вещи по-новому и собрали 10 интересных фактов о главной водной артерии страны. Предлагаем познакомиться с самой известной рекой Украины поближе, чтобы вновь восхититься ее величием и полюбить ее еще сильнее!
Днепр прозвали «главной артерией» неспроста. Река снабжает пресной водой две трети украинцев.
Стать главным источником водоснабжения Днепру помогли его внушительные размеры. По протяженности река занимает четвертое место в Европе (после Волги, Дуная и Урала), а в Украине она вне конкуренции.

С 1955 по 1976 гг. на Днепре возвели каскад из шести водохранилищ, что вызвало изменение водного режима реки и сократило ее длину на 84 км (до 2201 км). Появление каналов со шлюзами, искусственных водопадов и озер выровняло уровень воды, но замедлило природный водообмен от 14 до 30 раз.
Ширина Днепра местами превышает 1000 м. До возведения мостов единственной возможностью перебраться с берега на берег была лодочная переправа. Первый понтонный мост через реку появился в XII веке. Использовали его только в летнее время. А первый капитальный мост в пределах Киева построили в 1853 году и назвали Николаевским (до настоящего времени не сохранился, был разрушен в 1920-м).
В июле 2011 года на Днепре прошел этап Чемпионата мира по водным гонкам Формула-1 (F1H2O 2011). Соревнования на скоростных лодках-катамаранах проходили под Киевом. Событие международного масштаба транслировали в 100 странах мира, аудитория зрителей составила более 300 млн человек.
До запуска водохранилищ каждые 20 – 30 лет на Днепре случались крупные наводнения. Разливы были настолько сильными, что Подол превращался в маленькую Венецию и его жителям приходилось перемещаться по улицам на лодках.

Современная река имеет спокойный нрав: уровень воды в ней находится под контролем Каневской ГЭС. Самая «низкая» вода в Киеве утром (можно отследить по набережной), а самая «высокая» — поздно вечером.
По одной из версий, название «Днепр» имеет иранские корни и дословно переводится как «глубокая река». К слову о глубине: на дне имеются ямы, достигающие 20, а то и всех 30 метров!
Зубы мамонта, останки древних туров, сокровища скифов, церкви и кладбища — что только не скрывает днепровское дно! Дайверы находят в реке много интересного. Например, возле Запорожья на дне покоится взорванный махновцами мост с железнодорожным составом. Не редкость для Днепра и другие находки: покрышки, брошенные браконьерами рыболовные сети, строительные материалы и даже унитазы. Видимо, кто-то считает, что мусор украшает пейзаж, не вредит реке и однажды исчезнет волшебным образом.
Днепр — дом почти для всех речных рыб, которые водятся в Украине. А их более 70 разновидностей (не считая экзотических переселенцев вроде пираний)! Самые крупные обитатели — сомы. Иногда они достигают гигантских размеров: так, в феврале 2018-го возле Черкасс выловили великана весом в 140 кг и длиной более 2 метров (сом набирает в среднем 1 кг за год).
Рекорд вызвал бурю восторга среди любителей подводной рыбалки и не менее эмоциональную (конечно, в иной окраске) реакцию со стороны ихтиологов.
В первую субботу июля в городах, построенных по течению реки, празднуют Международный день Днепра. Впервые неофициальный праздник отметили в 2003 году. Главная его миссия — обратить внимание на экологические проблемы, с которыми приходится мириться и бороться самой большой реке Украины. А беспокоиться есть о чем! По мнению ученых, если не принять меры, из-за глобального потепления Днепр может изменить течение в районе устья, и вода в нем станет соленой.
Любите встречать закаты на берегу Днепра и бродить улочками Киева? Предлагаем
Комментарии