zagranitsa.com
Назад

Кто бы мог подумать: 10 фактов о Днепре, которые вас удивят

0 2132
Фото: ondss.com

Борисфен, Данаприс, Славутич… За свою долгую историю Днепр несколько раз переименовывали, он менял направление русла, оброс сетью мостов и водохранилищ. Мы любим смотреть на привычные вещи по-новому и собрали 10 интересных фактов о главной водной артерии страны. Предлагаем познакомиться с самой известной рекой Украины поближе, чтобы вновь восхититься ее величием и полюбить ее еще сильнее!

1

Днепр прозвали «главной артерией» неспроста. Река снабжает пресной водой две трети украинцев.

2

Стать главным источником водоснабжения Днепру помогли его внушительные размеры. По протяженности река занимает четвертое место в Европе (после Волги, Дуная и Урала), а в Украине она вне конкуренции.

Фото: relax.com.ua
3

С 1955 по 1976 гг. на Днепре возвели каскад из шести водохранилищ, что вызвало изменение водного режима реки и сократило ее длину на 84 км (до 2201 км). Появление каналов со шлюзами, искусственных водопадов и озер выровняло уровень воды, но замедлило природный водообмен от 14 до 30 раз.

4

Ширина Днепра местами превышает 1000 м. До возведения мостов единственной возможностью перебраться с берега на берег была лодочная переправа. Первый понтонный мост через реку появился в XII веке. Использовали его только в летнее время. А первый капитальный мост в пределах Киева построили в 1853 году и назвали Николаевским (до настоящего времени не сохранился, был разрушен в 1920-м).

5

В июле 2011 года на Днепре прошел этап Чемпионата мира по водным гонкам Формула-1 (F1H2O 2011). Соревнования на скоростных лодках-катамаранах проходили под Киевом. Событие международного масштаба транслировали в 100 странах мира, аудитория зрителей составила более 300 млн человек.

6

До запуска водохранилищ каждые 20 – 30 лет на Днепре случались крупные наводнения. Разливы были настолько сильными, что Подол превращался в маленькую Венецию и его жителям приходилось перемещаться по улицам на лодках.

Фото: ru.depositphotos.com

Современная река имеет спокойный нрав: уровень воды в ней находится под контролем Каневской ГЭС. Самая «низкая» вода в Киеве утром (можно отследить по набережной), а самая «высокая» — поздно вечером.

7

По одной из версий, название «Днепр» имеет иранские корни и дословно переводится как «глубокая река». К слову о глубине: на дне имеются ямы, достигающие 20, а то и всех 30 метров!

8

Зубы мамонта, останки древних туров, сокровища скифов, церкви и кладбища — что только не скрывает днепровское дно! Дайверы находят в реке много интересного. Например, возле Запорожья на дне покоится взорванный махновцами мост с железнодорожным составом. Не редкость для Днепра и другие находки: покрышки, брошенные браконьерами рыболовные сети, строительные материалы и даже унитазы. Видимо, кто-то считает, что мусор украшает пейзаж, не вредит реке и однажды исчезнет волшебным образом.

9

Днепр — дом почти для всех речных рыб, которые водятся в Украине. А их более 70 разновидностей (не считая экзотических переселенцев вроде пираний)! Самые крупные обитатели — сомы. Иногда они достигают гигантских размеров: так, в феврале 2018-го возле Черкасс выловили великана весом в 140 кг и длиной более 2 метров (сом набирает в среднем 1 кг за год).

Рекорд вызвал бурю восторга среди любителей подводной рыбалки и не менее эмоциональную (конечно, в иной окраске) реакцию со стороны ихтиологов.

10

В первую субботу июля в городах, построенных по течению реки, празднуют Международный день Днепра. Впервые неофициальный праздник отметили в 2003 году. Главная его миссия — обратить внимание на экологические проблемы, с которыми приходится мириться и бороться самой большой реке Украины. А беспокоиться есть о чем! По мнению ученых, если не принять меры, из-за глобального потепления Днепр может изменить течение в районе устья, и вода в нем станет соленой.

Любите встречать закаты на берегу Днепра и бродить улочками Киева? Предлагаем 5 идей для вечерней прогулки в приятной компании!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии