zagranitsa.com
Назад

Как котлета по-киевски по миру путешествовала: исторический экскурс и простой рецепт приготовления

0 1340
Фото: povarechka.com.ua

Сегодня можно встретить самые разные варианты приготовления и подачи котлеты по-киевски. Она стала визитной карточкой столицы Украины и прижилась еще в ряде стран, часть которых даже претендуют на ее авторство. Предлагаем познакомиться ближе с прославленной «киевлянкой», узнать интересные факты из ее биографии и рецепт приготовления

Несмотря на название, которое явно относит к Киеву, существует несколько вариантов происхождения котлеты по-киевски. Вместе с Украиной на авторство рецепта претендуют Франция и США. Американцы уверяют, что котлеты по-киевски их повара готовили задолго до европейцев, а названо блюдо Chicken Kiev, потому что его часто заказывали эмигранты из Украины.

Фото: winiary.pl

У французов свои аргументы. По их версии, императрица Елизавета очень любила французскую кухню и отправляла своих поваров на обучение во Францию. Там они познакомились с рецептом Николя Апперта и привезли его на родину. После войны 1812 года мода на французское резко поутихла. Котлетам провели «ребрендинг»: их стали называть «михайловскими». Постепенно о блюде забыли, но в 1947 году киевский повар подарил котлетам вторую жизнь.

Французские côtelette de volaille («котлета из птицы») и украинские котлеты часто путают, но это разные блюда. Оба готовятся из куриной грудки, в которую добавляется начинка. Именно в ней кроется отличие: для «котлет-де-воляй» используют соус с обилием приправ (иногда обходятся и без него), а для котлет по-киевски — смесь сливочного масла, зелени и перца.

Фото: dellosairservice.ru

По мнению украинских историков, котлеты по-киевски стали готовить в Киеве еще во времена правления гетмана Скоропадского, но они не пользовались популярностью — при сложном экономическом положении было не до деликатесов. Слава к блюду пришла спустя три десятилетия, с его появлением в меню ресторанов «Интурист». А попали котлеты туда после того, как в 1947 году были поданы на банкете в честь возвращения украинской делегации из Франции после подписания соглашений с экс-союзниками Германии.

Фото: kulray.ru

Отметились котлеты по-киевски и в Англии. Здесь они стали первым полуфабрикатом, который можно было быстро приготовить к ужину или при неожиданном визите гостей. В 1979 году котлеты по-киевски появились на прилавках Marks & Spencer и стоили около 2 фунтов стерлингов. С годами любовь британцев к блюду не угасла, а в 2006 году киевские котлеты вошли в историю пищевой промышленности Великобритании — их включили в состав потребительской корзины.

Давайте готовить!

Новичку в кулинарии котлета по-киевски может показаться чем-то космическим. Но на практике завернуть начинку в филе, чтобы масло не вытекло раньше времени, не так уж сложно. Главное — приноровиться.

Вам понадобятся:

  • Куриное филе (в идеале, снятое с куриной тушки вместе с косточкой) — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Яйца — 2–3 шт.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • Чеснок (по желанию) — 1 зубчик
  • Панировочные сухари, перец, соль, подсолнечное масло

А знаете ли вы, что важна не только экологичность продуктов, но и качество всей кухонной утвари. От того, из какого материала сделана посуда, зависит безопасность вашего здоровья. Приобретайте посуду и кухонные принадлежности только из экологичных материалов с широким температурным диапазоном. Хороший выбор инструментов для готовки, посуды для сервировки стола вы найдете в магазине Tupperware.

Как готовить котлеты по-киевски:

  • Зелень и чеснок измельчите, отправьте в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и хорошенько взбейте. Из полученной массы сформируйте колбаску, оберните ее пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на 30 – 40 минут. Для удобства хранения в морозильной камере можно также использовать специальные охлаждающие лотки. Широкий ассортимент таких незаменимых помощников можно найти здесь.
  • Отделите малое куриное филе от большого, отбейте, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно не разрезать филе на части.
  • Взбейте яйца с солью и перцем.
Фото: kulray.ru
Фото: kulray.ru
  • 4. Выньте масло из холодильника, разрежьте его на две части. Каждую положите на большое филе, а сверху прикройте малым. Аккуратно сформируйте котлеты продолговатой формы. Чтобы они не распались, зафиксируйте края зубочисткой.
  • 5. Обмакните каждую заготовку во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях и обжарьте до румяного цвета во фритюре.
  • 6. Выложите котлеты на бумажную салфетку. Затем удалите зубочистки — и подавайте к столу. Лучшей компанией для котлеты по-киевски летом станет салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии