zagranitsa.com
Назад

Выше облаков: 10 самых красивых гор мира, которые должен увидеть каждый

1 2925
Фото: Shutterstock

Горы восхищают нас не только своей высотой. Они овеяны мифами и легендами, ведь некоторым людям — покоряются, а кого-то вовсе не принимают. Но главное — они всегда радуют глаз! Предлагаем вашему вниманию самые красивые вершины мира

1

Серро Торре

Эта вершина находится в горной цепи Аргентинской Патагонии. Ее высота — 3128 метров. Серро Торре прозвали «невозможной горой», поскольку заостренные скалы и ужасная погода в регионе создают сложные условия для восхождений. Неподалеку от горы есть два поселка. Там хорошо развита туристическая инфраструктура: работают гостиницы и обустроены места для кемпинга.

Фото: daypic.ru
2

Тянь-Шань

«Божественные горы» (в переводе с тюркского) расположены на территории пяти стран и считаются одними из самых высоких в мире. Массив условно делится на пять частей. Тянь-Шань богат полезными ископаемыми, тут много живописных озер, ледников — и конечно, туристических маршрутов. Наивысшая точка — пик Победы — достигает 7439 метров и входит в альпинистский список вершин, который надо покорить, чтобы получить звание «Снежный барс».

Фото: Shutterstock
3

Кайлас

Вершина, расположенная в Тибетском районе Китайской Народной Республики, — священное место для четырех религий. На горе высотой в 6700 метров побывали всего два человека, поскольку получить разрешение на подъем очень сложно. Пирамидальная Кайлас таит много загадок: например, здесь часты световые вспышки над вершиной, которые верующие ассоциируют с богом Шивой, и есть два озера с «живой» и «мертвой» водой. Одно из озер остается безмятежным в любую погоду, а его вода имеет целебный эффект, во втором же вода непригодна для питья.

Фото: paranormal-news.ru
4

Бен-Балабен

Эта 527-метровая гора — символ графства Слайго. По форме она называется «столовой»: ее верхушка была срезана ползущим ледником. Бен-Балабен привлекает скалолазов, несмотря на крутые обрывы и сильный ветер со стороны Атлантического океана, что создает сложные условия для восхождений.

Фото: travelask.ru
5

Стетинд

Эта отвесная скала из твердого гранита возрастом 1800 млн лет многие годы оставалась непокоренной. Только в 1910-м профессору и философу удалось подняться на наивысшую точку — 1392 метра. В 2002 году Стетинд получила статус Национальной горы Норвегии.

Фото: assas-lts.ru
6

Маттерхорн

Одна из главных вершин Апеннинских Альп расположена на границе Швейцарии и Италии. Высота горы — 4478 метров. Маттерхорн — один из самых экстремальных маршрутов: во время восхождений здесь лишились жизни 500 человек. Гора привлекает не только альпинистов, но и фотографов: снимать ее каждый год приезжают тысячи людей со всего мира.

Фото: youtube.com
7

Горный хребет Кондер

Этот хребет уникален из-за своей почти идеально круглой формы. Диаметр кольца — 7,5 км. Ученые до сих пор гадают, как мог появиться Кондер, ведь эти горы — не вулканического происхождения. «Кольцо» хранит большие запасы платины: вес самого крупного слитка, найденного здесь, достигает 4 кг. Добраться сюда непросто: Кондер расположен в 1100 км от Хабаровского края, куда можно попасть только на самолете.

Фото: drive2.ru
8

Тре-Чиме-ди-Лаваредо

В отличие от предыдущих вершин, эта относительно безопасна для скалолазания, чем привлекает туристов разной степени опытности. Горный массив Доломитовых Альп включает три вершины, а его пиковая точка находится на высоте 2999 метров над уровнем моря. Сейчас это итальянская территория, а сто лет назад массив был линией фронта в войне Италии и Австро-Венгрии.

Фото: kostenurka.me
9

Пик Лайла

Гора, входящая в массив Каракорум (Пакистан), имеет высоту примерно 6000 метров. Пик хорошо виден с перевала между ледником и городом Скарду. Недавно здесь произошел несчастный случай, когда итальянский альпинист сорвался с высоты 400 метров. Спасти его не удалось. К счастью, остальные члены экспедиции не пострадали.

Фото: Shutterstock
10

Эль-Капитан

Одна из крупнейших вершин Северной Америки находится в заповеднике Йосемити (Калифорния). На одном из ее склонов расположен водопад «Лошадиный хвост», высота которого — 650 метров. Сам 2307-метровый Эль-Капитан — сложный для альпинистов маршрут, поскольку скалы почти не имеют выступов.

Фото: ex3m.com.ua
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 25 дней назад Гость Аалы

Название "Тянь-Шань" горам в Туркестане дали китайские путешественники. В переводе с китайского это означает "небесные горы". Киргизские исконные названия этих гор "Ала-Тоо" и "Тенир-Тоо". Первое переводится как "пегие горы", второе - "небесные горы". "Тенир (Тенгри)" - бог неба, тенгрианство - доисламская тюркская религия.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии