zagranitsa.com
Назад

Стартап на миллиард: истории знаменитых мировых брендов

0 1964
Фото: fresher.ru

Всё гениальное — просто, главное — суметь выделиться! Как создавались всемирно известные бренды и что сыграло ключевую роль в их успехе: качество, реклама, удачное время выхода на рынок или что-то еще?

1

YouTube

Представьте себе сайт знакомств, куда помимо фото и анкет можно загружать видео. Именно такой изначально была концепция YouTube, задуманная американскими работниками платежной системы PayPal (Чад Херли, Стив Чен, Джавид Карин). Но люди в Интернете начали публиковать видео не о себе: они снимали происходящее вокруг. Тогда основатели поняли, что суть хостинга будет другой. 14 февраля 2005 года — дата регистрации знаменитого домена, а 23 апреля на нем впервые выложили видео: это сделал один из владельцев. Популярность YouTube вызвана ее уникальностью — до этого в интернет-пространстве не было ресурса, где можно было быстро загружать видео большого объема. Немаловажной стала и возможность комментировать ролики, а также искать их по ключевым словам. Первым инвестором YouTube была компания Sequoia Capital, которая купила 30% акций на сумму 495 млн долларов. В 2006 году видеохостинг заключил сделку с Google, который заплатил за ключевую долю акций 1,6 млрд долларов.

Фото: epravda.com.ua
2

Louis Vuitton

Все сумки этого бренда шьются вручную, с индивидуальным подходом к клиенту. Модный дом не устраивает распродаж: перед выходом новой коллекции нераспроданный товар сжигают. Основатель фирмы — Луи Вюиттон — был первым, кто начал производить чемоданы, удачно прочувствовав эпоху развития железнодорожного транспорта и круизных лайнеров. 1854-й — год основания торгового дома в Париже. Дети Луи продолжили отцовский бизнес, и Жорж Вюиттон создал первую брендовую сумку. В 1987 году LV присоединяется к транснациональной компании LVMH на правах автономии. 1998-й также стал значимым для модного дома. С приходом нового художественного директора Марка Джейкобса появляются отделы платьев, обуви и ювелирных изделий. На сегодня бренд — один из самых дорогих в мире, его рекламируют известные личности, в том числе Михаил Горбачев.

Фото: journalist.today
3

Bentley

Сейчас Bentley — это автомобили класса люкс, вся кожаная обивка салона для которых делается вручную. Но изначально английский инженер Уолтер Бентли и его двое приятелей создавали машину для участия в гонках: дизайн и престиж их волновали мало, ведь главной была техническая составляющая. Официальной датой основания бренда считается 1919 год. Из-за дороговизны автомобили не были популярны, а рекламой им служили победы в гонках. Во времена Великой депрессии компания оказалась на грани банкротства, но это не помешало ей создать еще более дорогую модель. В 1930 году Bentley заключает контракт с Rolls-Royce и расширяет свой модельный ряд, выпуская машины спортивные, комфортные и «нечто среднее». Но ее автомобили потеряли идентичность: их стали считать копиями Rolls-Royce. Вернула себе популярность компания в 1998 году, после вхождения в состав Volkswagen Group.

Фото: osdesignpro.com
4

Starbucks

История успеха Starbucks началась в 1971 году с открытия магазина по продаже зернового кофе в Сиэтле. Владельцы покупали зерна и учились их обжарке у фирмы Peet’s Coffee, которую со временем выкупили. К 1987 году в США уже существовало несколько магазинов, фабрика обжарки кофе и торговое подразделение. В таком составе сеть за 4 млн долларов выкупил бывший сотрудник Говард Шульц и дал ей название Starbucks Corporation. С 1990 по 2000-й каждый рабочий день предприятие открывало новый магазин. Компания по сей день продает кофе, но уже в 2000 кофейнях по всему миру. Однако популярность бренда связывают не только с узнаваемым вкусом напитка: успех обеспечивают атмосфера, интерьер, клиентоориентированность и сохранение традиций. 1 доллар в год — такую сумму платит Starbucks арендодателям, и при этом последние не терпят убытков!

Фото: silkroadnews.org
5

Marlboro

В начале XX века женщины начали активно отстаивать свои права и бороться за равенство с мужчинами. На этом сыграл Филип Моррис. С 1924 года он начинает продвигать бренд женских сигарет Marlboro, оснащенных специальным фильтром, который защищал зубы от пожелтения и маскировал следы помады. Но в начале 50-х ученые доказали, что курение вызывает рак. Чтобы избежать разорения, Моррис переключился на сигареты для брутальных мужчин, которые не боятся болезней. В рекламной кампании он задействовал ковбоев, спортсменов, военных корреспондентов. Реклама Marlboro с ковбоем до сих пор считается одной из лучших в истории! С 1960 года продажи растут, а владелец бренда становится мультимиллионером. Еще через несколько лет марка сигарет становится самой покупаемой в мире, она производит продукцию более 30 различных вкусов. С тех пор, вот уже несколько десятков лет, Marlboro удерживает ведущие позиции на рынке.

Фото: alllogos.ru
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии