Незнакомый ВДНХ: ТОП-5 локаций комплекса, закрытых для посторонних

Оранжерея с тропическими растениями, угольная шахта и ротонда со шпилем, с площадки которой открываются отличные виды… Любите узнавать новое и необычное о знакомых местах? Ловите порцию интересных фактов о любимой локации для досуга многих киевлян. Такого ВДНХ вы еще не видели!
Комплекс Экспоцентра включает 180 зданий и занимает территорию в 286,3 гектара. По площади он пятый в мире среди выставочных центров планеты. На его территории часто проходят фестивали, устраивают пикники и просто катаются на велосипедах.
Естественно, на такой большой площади много секретных мест, о которых мало кто знает и где мало кто бывал. Мы напросились на экскурсию по особым локациям, куда не пускают «простых смертных». Некоторые из них предназначены для хозяйственных нужд, а другие просто небезопасны для массового посещения.
Оранжерея с тропическими растениями
Здание постройки 1958 года со стеклянной крышей, плотно увитое диким виноградом, находится справа от центрального входа, среди садов. Задумано оно было как павильон цветоводства. Здесь три зала, в которых по-прежнему растут пальмы, мандарины и лимонное дерево. Во времена строительства оранжереи она была единственным местом в Киеве, где можно было увидеть такие экзотические растения.
Сейчас тут иногда снимают клипы и фильмы или устраивают закрытые презентации.

Крыша центрального павильона с ротондой и шпилем
Высота главного павильона ВДНХ — 75 метров. На ротонде установлен металлический 25-метровый шпиль со звездой, на отделку которого ушло несколько килограммов сусального золота. По узкой винтовой лестнице можно подняться наверх. Оттуда открывается потрясающий вид на всю территорию Экспоцентра, Голосеевский лес и окрестные жилые кварталы.

Павильон № 33 площадью 10 тыс. м²
Павильон №33 — самый большой на ВДНХ. Внутри расположены актовый зал-кинотеатр, огромный макетный зал, старые фотостудии и множество других кабинетов специального назначения, обойти которые за раз нереально.
Павильон построили и использовали как производственный цех со складом. Здесь производили и хранили всё необходимое для нужд выставочного центра: мебель, оборудование для выставок. В макетном зале до сих пор можно найти детали вывесок, трафареты, выставочные конструкции.

Павильон №13 с угольной шахтой
Павильон №13 задумали и создали для презентаций угольной промышленности. Под зданием находится макет шахты в реальную величину с лифтом.
Подземная экспозиция состоит из двух тоннелей длиной около 55 м с несколькими выработками и забоями. В основном тоннеле проложены рельсы: здесь раньше каталась вагонетка с углем.
Попасть в шахту можно на немецком грузовом лифте, расположенном внутри башни. Сейчас в павильоне действует арт-резиденция.

Теплицы
Раньше здесь росли не только декоративные кусты и цветы, но и овощи: помидоры, огурцы. Сейчас в теплицах выращивают растения для озеленения территории, а также на продажу.

В длинных стеклянных галереях в южной части ВДНХ можно увидеть, как ухаживают за саженцами лиственных и хвойных кустарников, цветов, которые потом высаживают по всей территории Экспоцентра.
Источник:
Комментарии