zagranitsa.com
Назад

Этажом ниже: ТОП-5 подземных локаций Киева, открытых для посещения

0 1201
Фото: another.kiev.ua

Насколько далекой может стать ваша прогулка по Киеву? Предлагаем познакомиться со столицей не на оживленных улицах, бульварах и аллеях, а спустившись этажом ниже. Готовы узнать, какие секреты город прячет в своих подземельях? Такого Киева вы точно еще не видели!

1

Пещеры Киево-Печерской лавры

Киево-Печерская лавра — одно из самых старых церковных сооружений Украины. Подземная святыня была создана в эпоху правления Ярослава Мудрого. Даже за тысячу с лишним лет пещеры знаменитого монастыря изучены не полностью. Сегодня для посещения открыты Ближние и Дальние пещеры. Их глубина составляет от 5 до 20 метров, а общая длина — 383 м.

Пещеры здесь появились, когда монах Антоний вырыл себе в земле келью неподалеку от лавры. Вскоре его примеру последовали другие монахи. Во время нашествия хана Батыя пещеры служили укрытием для священнослужителей, там же хоронили убитых монахов. Сейчас в подземелье покоятся мощи канонизированных святых, среди которых Нестор Летописец и Илья Муромец.

Фото: lavra.kiev.ua
2

Зверинецкие пещеры

Зверинецкие пещеры находятся неподалеку от Киево-Печерской лавры, и кроме расположения под землей интересны тем, что их происхождение — загадка. В 1888 году киевляне обнаружили подземелье с останками более ста человек. Половина из них были захоронены по православным канонам. Археологам пока не удалось выяснить, кто создал подземное убежище, но экспертиза установила, что кости относятся к IX – XIII ст. У историков есть версия, что жители древнего Киева пытались спрятаться от монгольского войска и были замурованы под землей. Кроме захоронений в районе Зверинца была обнаружена подземная церковь и несколько проходов общей протяженностью около километра.

Фото: moji.com.ua
3

Подземная тюрьма НКВД

Несколько лет назад при постройке элитного дома на Печерске обнаружили подземное сооружение, разрушенное еще в 1950-е. По одной из версий, здесь была тюрьма для узников НКВД, а найденные орудия служили инструментами пыток. Например, в цистерны с кислотой помещали тела заключенных. Также здесь располагались металлические конструкции, по форме напоминающие ракету — возможно, в них несчастных узников отправляли в Днепр. Впрочем, всё это лишь предположения, и существует более простая версия. Согласно ей, здесь находился склад боеприпасов, откуда солдаты вели обстрел расположенного неподалеку рва.

Фото: interesniy.kiev.ua
4

Пороховой погреб при Павловском бастионе

Склад пороха не раз вызывал страх и возмущение у монахов Киево-Печерской лавры: взрывоопасное хранилище располагалось всего в нескольких метрах от святыни. Строительство погреба началось в 1748 году, причем место долго согласовывали в Киевской гарнизонной канцелярии, а затем в канцелярии Главной артиллерии и фортификации. Хранилище действовало до 1885 года, после чего порох отправили на Зверинецкое укрепление. Погреб постепенно превращается в руины, но еще не обрушился, а посетить его может любой желающий.

Фото: wikimapia.org
5

Подземелье Зеленого театра

Зеленый театр был частью Печерской крепости, а позже стал подпорной стеной для водокачки. В советское время это был популярный кинотеатр под открытым небом, а в начале 2011-го здесь обустроили ночной клуб, который просуществовал до 2014 года. Подземный ход проходил между двумя подпорными стенами (нижняя построена в 1856 году), там же проложены чугунные трубы, которые можно найти и сегодня. Нижняя стена полукруглой формы представляет собой две сводчатые галереи. В центральную галерею вход открыт — это заброшенное каменное сооружение, расписанное граффити. Вторая галерея стремительно спускается вниз, выход из нее забетонирован. Подземелья Зеленого театра никем не охраняются, и их раскопали активисты форума АКИС. С того времени тут гуляют все, кто не боится страшных историй, связанных с этим местом.

Фото: youtube.com
Фото: lookmytrips.com

Если вы предпочитаете наземные прогулки, сейчас для них самое время! Мы уже собрали для вас хорошие маршруты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии