Мотивация души: интервью с дизайнером и создателем бренда украшений Олесей Бойковской

0 5065

Хотите знать, каких высот помогает достичь преданность любимому делу и страсть к творчеству? Слово Олесе Бойковской, основательнице бренда украшений и талантливому дизайнеру, работы которой выбирают Светлана Вольнова, Полина Логунова, Алена Омаргалиева и другие публичные персоны. Теперь мы знаем наверняка: мечты сбываются, когда сильное желание превращает их в конкретные действия!

1

«ЗаграNица»: Олеся, расскажите немного о себе. Как вы стали дизайнером украшений?

Олеся: Рукоделием я увлеклась еще в школьные годы: шила кукол, плела браслеты, мастерила украшения из пластика и кожи, вязала свитера, перешивала одежду… Сначала воплощала творческие идеи для себя, затем стала делиться плодами своего труда с подругами, а когда заработало «сарафанное радио» — начала делать бижутерию на заказ. На тот момент я работала в автомобильном салоне «Тойота», а для хэндмейда оставалось только ночное время. Жить в таком режиме было физически тяжело, но мыслей распрощаться с любимым делом не возникало.

2

«ЗаграNица»: Вы работаете на себя уже несколько лет. Что подтолкнуло зарегистрировать собственный бренд и шагнуть в бизнес?

Олеся: Изначально я снимала все свои работы на телефон и публиковала фото в социальных сетях, а позже решилась на серьезный шаг (на тот момент для меня это была весомая трата) — взяла в кредит фотоаппарат. Продажи через Интернет пошли хорошо: через два года мой доход сравнялся с зарплатой, а потом и вовсе стал больше. Рук и сил на всё не хватало, поэтому нужно было что-то решать. Я рассчиталась с основного места работы и отправилась в самостоятельное плавание. Капитала для раскрутки проекта не было, поэтому приходилось выстраивать дело на личной инициативе, интуиции и умении договариваться с людьми.

Где-то через месяц после моего увольнения подруга, которая занимается пошивом свадебных платьев и проходила обучение в Милане, предложила составить коммерческое предложение и отправить его в итальянские шоу-румы. Мы разослали порядка 200 писем, и каким было мое удивление, когда пришел ответ от 20 салонов с предложением встречи и презентации лукбука. Самое забавное, что на тот момент я совсем не понимала, что это такое.

Когда чего-то очень хочешь, нужные люди обязательно встречаются.

3

«ЗаграNица»: И как всё-таки решили вопрос с лукбуком?

Олеся: Когда чего-то очень хочешь, нужные люди обязательно встречаются. Одна из моих клиенток делала отличные снимки и сотрудничала с европейскими журналами. Она согласилась помочь с фотосессией. С помощью заказов получилось накопить средства на организацию и проведение съемки. Она, к слову, проходила у друга дома. 6 моделей, 2 визажиста, 2 фотографа, один день работы — и шикарный каталог на 24 страницы готов! Обошелся он мне в 1500 гривен. Как потом узнала, за смешные деньги — в Европе лукбук равноценного качества на тот момент стоил порядка 7500 евро. В общем, вопрос удалось решить самым лучшим образом.

С каталогом я отправилась в Милан презентовать свои работы. Встречи прошли успешно, украшения понравились представителям шоу-румов, а вот фурнитура подкачала. Ее порекомендовали заменить на более качественную. К рекомендации я прислушалась и нашла поставщиков более надежных материалов, хоть в закупке они оказались дороже.

4

«ЗаграNица»: А как овладели технологией создания бижутерии — неужели самостоятельно?

Олеся: Я самоучка и изготовлению украшений училась исключительно на личной практике. После школы хотела изучать дизайн, но родители не решились отпустить меня на обучение в другой город, поэтому я получила два высших образования в родном Запорожье по направлениям «Гидроэнергетика» и «Финансы». А в построении бизнеса очень помогло участие в проекте «Бизнес-молодость». Оттуда я узнала, что такое CRM-система, рассылки, диджитал-бизнес и т.д.

Если тебя копируют, нужно постоянно придумывать что-то новое. В то же время это говорит о востребованности продукта и мотивирует двигаться вперед.

5

«ЗаграNица»: С какими материалами работаете сегодня, где берете камни и фурнитуру?

Олеся: Сегодня линейка Bojkovska представлена украшениями с натуральными камнями, а также изделиями из серебра, которые мы делаем по индивидуальному заказу. Для изготовления бижутерии в основном используем нержавеющую сталь, а также широкую палитру камней — агат, розовый кварц, необработанный горный хрусталь, турмалин, чешское стекло, аметисты. Изначально камни и фурнитура закупались в магазинах с товарами для рукоделия или друзья привозили их из Индии. Я писала список, что нужно достать, а они присылали фотографии и цены. Сейчас мы уже на другом уровне: есть люди, которые привозят камни контейнерами из Индии и Китая. Главное — знать контакты, а это приходит с опытом и углублением в рынок.

6

«ЗаграNица»: К слову о копировании. Как относитесь к тому, что ваши идеи заимствуют другие?

Олеся: Периодически в сети натыкаюсь на копии своих украшений и уже спокойно реагирую на это. Если тебя копируют, нужно постоянно придумывать что-то новое. В то же время это говорит о востребованности продукта и мотивирует двигаться вперед.

7

«ЗаграNица»: В вашем арсенале исключительно белые металлы. Золото принципиально не используете?

Олеся: Я равнодушна к золоту, да и смысла с ним работать особо нет — фирменный стиль выстроен, и мы его придерживаемся. Кроме того, раньше найти качественную и доступную по цене фурнитуру под золото было проблематично. А вот сегодня можно выбирать между корейской или израильской продукцией с родиевым покрытием. Но, опять же, всё упирается в цену: качественное никогда не будет дешевым, а когда складываешь каждый сегментик украшения, отчетливо понимаешь, за какую сумму сможешь его продать…

8

«ЗаграNица»: Итак, из металлов у вас в приоритете сталь и серебро. А что с камнями? Какие самоцветы и их оттенки — ваши личные фавориты?

Олеся: Я люблю всё черное и гротескное, поэтому обожаю черный турмалин. А из камней светлой палитры, пожалуй, отдам предпочтение розовому кварцу.

9

«ЗаграNица»: Каким характером должна обладать девушка, которой понравятся ваши изделия? Какой видите свою идеальную покупательницу?

Олеся: Для меня идеальная клиентка — та, что доверяет. Я по натуре перфекционистка и всегда на стороне оригинальных идей. Мне не нравится чувствовать себя просто исполнителем, ограничивать полет фантазии и подстраиваться под чужое видение. Также мне импонируют люди, понимающие ценность продукта. У каждого украшения есть своя энергия и история. Например, я всегда с удовольствием рассказываю, как закупались камни и откуда их доставили. И конечно же, продукция Bojkovska — для стильных девушек и женщин, которые разбираются в модных трендах и могут органично вписать наши украшения в свой гардероб.

10

«ЗаграNица»: Дизайнеру украшений важно быть в центре модных веяний. Как отслеживаете тенденции?

Олеся: Я регулярно покупаю журналы, смотрю модные показы и подписана в социальных сетях на все бренды, которые нравятся. В основном это марки одежды: Оскар де ла Рента, Dolce & Gabbana, Gucci, La Perla. Что касается украшений, то неплохие работы из серебра можно встретить у ювелиров с Бали.

11

«ЗаграNица»: У вас есть кумиры? Если да, то кто, на ваш взгляд, обладает безупречным вкусом?

Олеся: Несомненным кумиром в стиле для меня является Стелла Маккартни. Она удивительная женщина и талантливый дизайнер.

12

«ЗаграNица»: В августе бренд Bojkovska отметит четырехлетие. За это время вы успели превратить свое увлечение в успешный бизнес, открыли студию в Запорожье и перебрались в столицу. Насколько удачным оказался переезд и как складываются ваши отношения с Киевом?

Олеся: С переездом в другой город мне пришлось закрыть студию в Запорожье и начать всё с чистого листа. В первое время в Киеве было очень тяжело: близкие остались в другом городе и Запорожье я очень люблю, мне этот город дал очень много. Но чтобы расти, надо идти... К счастью, непростой этап благополучно преодолен, и мы постепенно расширяемся. В Киеве салон пока не открываем, потому что сейчас нет необходимости — продаемся через соцсети, сотрудничаем с интернет-магазином «Ламода» и получили предложение от шопинг-клуба modnaKasta.

В трудные моменты для меня очень важна поддержка близких. Без нее по жизни очень сложно. Кто бы что ни говорил, иногда добрым словом можно воскресить.

13

«ЗаграNица»: Путь дизайнера и предпринимателя подразумевает постоянное генерирование идей. Что помогает вам поддерживать творческий огонь и не опускать руки?

Олеся: В трудные моменты для меня очень важна поддержка близких. Без нее по жизни очень сложно. Кто бы что ни говорил, иногда добрым словом можно воскресить. В силу обстоятельств мне доводилось сталкиваться с острой нехваткой денег: когда вообще не понимаешь, чем оплатить аренду квартиры и как помочь семье. И каждый раз появлялся человек, который говорил: «Всё будет! Всё хорошо!». После таких слов плечи расправляются, за спиной вырастают крылья и дела идут вверх. Каким бы уверенным и «железным» ни был человек, время от времени поддержка требуется каждому.

Что касается подпитки творческой жилки, то здесь главный вдохновитель — тоже люди. Когда я просматриваю работы других дизайнеров, знакомлюсь с трендами и конкурентами, то заряжаюсь идеями и боевым настроем: «Если другие могут, то и у меня обязательно получится!». Также я ловлю вдохновение, когда получаю благодарность и фотографии с моими работами от клиентов. Очень нравится, когда клиенты в отзывах пишут, что надевают украшения часто. Для меня это сильный стимул, который вдохновляет.

14

«ЗаграNица»: Какую тему собираетесь развивать дальше? Стоит ли поклонникам вашего творчества ждать приятных сюрпризов?

Олеся: Как-то клиентка принесла кожаную куртку и попросила нашить на нее погоны. Потом мы нашивали погоны на свитшоты, расшивали камнями кепки. Всё это время в голове теплилась идея о том, чтобы выпустить свою линейку одежды. Но тогда мне казалось, что для этого нужно иметь специальное образование и досконально разбираться в тканях. Как оказалось, я ошибалась. Если настроен сделать дело хорошо, то ты его сделаешь.

15

«ЗаграNица»: Что будете шить?

Олеся: Мы уже успели выпустить несколько партий свитшотов с вышивкой. Я интересуюсь эзотерикой, довлею к буддистским мотивам, поэтому решила украсить свитера мандалами. Так как я люблю всё авторское, то отыскала специалиста по скрытой символике и получила уникальный сакральный рисунок. Около года мы решали вопросы с поиском качественной ткани, выбором хорошего пункта вышивки, подходящих лекал и швейной фабрики. Это как с украшениями. Сначала дело идет туго, а потом сами поставщики звонят и присылают образцы. Мы складывали неудачные образцы стопками, но достигли-таки успеха и не успели глазом моргнуть, как продали первые 50 свитшотов. Вот так и начали работу с одеждой.

Успешный старт вдохновил меня на новые победы — я решила шить футболки. На днях получу первую партию женских моделей. Параллельно занимаюсь подготовкой бизнес-плана и поиском инвесторов, чтобы поставить дело на широкие рельсы и выйти на новый бизнес-уровень. Хочется в дальнейшем продаваться на Amazon, в «Модной касте», «Ле бутик», Lamoda и других онлайн шоу-румах.

16

«ЗаграNица»: В футболках вы продолжили тему мантр, как и в свитшотах?

Олеся: Да. Мы назвали первую коллекцию «Мотивация души». Мне хочется, чтобы одежда от Bojkovska ассоциировалась с качеством и смыслом, а не была масс-маркетом.

Думать и богатеть — это, конечно, классно, но можно долго лежать на диване и мечтать о яхте, а надо делать.

17

«ЗаграNица»: А что значит «одежда со смыслом»?

Олеся: Каждый человек заявляет о себе в обществе, в том числе и с помощью одежды. По тому, что я надеваю, люди складывают свое впечатление обо мне. Недаром говорят, что встречают по одежке. Так вот, мне хочется, чтобы девушки и парни не лишали себя удовольствия носить красивую одежду, делая ставку на удобство. Но и это еще не всё! Мы решили дополнить кэжуал смыслом — аффирмациями, которые помогут получить желаемое, например любовь. Перед созданием коллекции я консультировалась с рядом коучей, и мы обсуждали книгу Наполеона Хилла «Думай и богатей». Так вот, на мой взгляд, там не хватает одного слова — «действуй». Думать и богатеть — это, конечно, классно, но можно долго лежать на диване и мечтать о яхте, а надо делать. Вот мы и создали «заряженную» футболку «Думай, делай и богатей» с символом Будды.

18

«ЗаграNица»: Многие хотели бы стать преуспевающими бизнесменами, но боятся отправиться в самостоятельное плавание. Что бы вы посоветовали людям, которые горят желанием, но не решаются открыть собственное дело?

Олеся: Год назад я бы, наверное, сказала: «Давайте, делайте!». Сейчас же дам другие советы. Очень многие пытаются строить бизнес, но не каждому это дано. Есть много людей, которые по складу своего ума и характера отличные наемные работники, но лишены предпринимательской хватки. Перед стартом своего дела важно понять, готов ли ты взять на себя ответственность перед собой, семьей, сотрудниками. Это, с одной стороны, мотивирует, ведь у тебя нет возможности опускать руки, а с другой — может разбалансировать еще больше. Также важно понять, приносит ли продукт пользу и заинтересованы ли в нем люди. Не просто спросить у друзей, а провести анализ, копнуть глубже и увидеть без прикрас. Затем нужно всё просчитать: сколько потребуется людей, инвестиций, закупок, какими будут продажи в первый, второй, десятый месяц.

Я раньше думала, что с тысячей долларов смогу успешно запуститься. Это, конечно, реально сделать, но дальше как? Важно научиться считать или обратиться с этим вопросом к специалистам. И четвертый момент, сейчас он для меня на первом месте: «Что вы транслируете делом, которым хотите заниматься?». Мне повезло пообщаться с человеком, который запустил много успешных кампаний в Украине, и первым вопросом, который он мне задал, был: «Миссия какая?». Тому, кто ответит на этот вопрос и разложит всё по полочкам, море будет по колено!