zagranitsa.com
Назад

Киевское море: 10 интересных фактов о водохранилище, которые вас удивят

0 1398
Фото: 6ara.com.ua

Киевское водохранилище, хоть сравнительно «молодое», уже обзавелось своими легендами. Может ли оно накрыть пол-Европы и живут ли в нем русалки, остается только догадываться. Редакция портала «ЗаграNица» собрала для вас 10 фактов — доказанных и не только

1

Идея сооружения Киевской ГЭС появилась в 1948 году. Проект должен был обеспечить электроэнергией весь регион. В начале строительства (1959 год) с территории, которой предстояло оказаться под водой, отселили более 10 000 человек, после чего вырубили леса и снесли около 300 сел.

2

Над созданием водоема площадью почти 1000 км² работали 10 000 человек на протяжении 5 лет.

Фото: vesti-ukr.com
3

Есть мнение, что в проектировании киевской плотины принимал участие Иосиф Сталин. Инженеры рассказали вождю, если поднять дамбу на 30 метров, сила выпущенной воды окажется настолько разрушительной, что поток сможет дойти до Турции, поэтому ГЭС может стать непроходимым барьером на пути врага.

4

Киевское море защитило Днепр после катастрофы на ЧАЭС. Плотина стала барьером, который предотвратил попадание в реку радионуклидов из Припяти. Изотопы осели на глубине, где вскоре «поселились» на водорослях.

Фото: ua-travels.livejournal.com
5

Европейские организации не раз поднимали вопрос ликвидации водохранилища. По мнению экологов, в случае обрушения плотины радиоактивный ил распространится на Украину и Европу, а восстановление после катастрофы потребует более тысячи лет.

6

Киевская ГЭС имеет три уровня защиты. Бетон дамбы с каждым годом становится прочнее. Вода, проникающая через фильтрационные проходы, уходит в водоворотный канал — это второй уровень защиты. Третий барьер — земляная плотина длиной 70 км.

Фото: slood.livejournal.com
7

Киевское море в цифрах:

  • длина — 100 км, ширина — 12 км;
  • общий объем — 4 км³;
  • наибольшая глубина — 14 м.
8

Почему водохранилище становится «морем»? Перед строительством ГЭС участок недостаточно тщательно подготовили к наполнению водой. В последние годы биологи наблюдают перемены в содержании минеральных веществ: в воде растет концентрация соли, из-за чего тут прижились растения и животные, характерные для Черного моря. Среди них — морские водоросли, рыба-игла и черноморская тюлька.

Фото: altan.pp.ua
9

Большая часть воды, наполняющей водохранилище, принадлежит Днепру. Также в Киевское море впадают Припять, Ирпень, Тетерев и Уж.

10

Вопрос «что хранят глубины морские?» волнует многих. Некоторые утверждают, что на дне лежат снаряды и боеприпасы времен Второй мировой войны, а кто-то убежден, что под водой большое кладбище. Ну а если вы верите в мистику, вам подойдет версия, что на дне Киевского моря обитают русалки.

Фото: livejournal.com

Чем отличается главная украинская ГЭС от самой большой плотины Америки, читайте здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии