zagranitsa.com
Назад

День метро: 10 фактов, которые перевернут ваше представление о киевской подземке

0 1335
Фото: kievvlast.com.ua

В этот день 58 лет назад в столице запустили первую очередь метрополитена. Это были пять станций: «Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Арсенальная» и «Днепр». С тех пор многое переменилось: киевское метро расширилось до трех линий и теперь входит в ТОП-30 самых загруженных в мире. Предлагаем еще несколько интересных фактов из его славной и активной жизни. Уверены, о некоторых из них вы даже не догадывались!

1

Самая глубокая станция метро в мире

Знаете ли вы, что именно в Киеве находится самая глубокая в мире станция метро? Это «Арсенальная» на «красной» ветке и ее глубина — 105,5 м.

«Арсенальную» открыли в 1960-м и назвали в честь крупного киевского завода «Арсенал». Кроме своей глубины она интересна тем, что является единственной на постсоветском пространстве станцией так называемого лондонского типа — без большого центрального вестибюля. Чтобы подняться или спуститься, нужно преодолеть два эскалатора.

С 1986 года станция имеет статус «памятник архитектуры местного значения». К слову, «Арсенальная» — одна из тех станций, в оформлении которых всё еще сохранилась советская символика: звезды на решетке над платформами. Но в отличие от других станций, после принятия закона о декоммунизации «Арсенальную» не тронули.

Фото: mapio.net
2

Таинственная станция «Львовская брама»

В Киевском метрополитене есть две станции, которые почти достроены и готовы к эксплуатации, но, кажется, откроются еще очень нескоро. Если откроются вообще.

«Львовская брама» — одна из них. Она находится под Львовской площадью, между станциями «Золотые ворота» и «Лукьяновская». Ее начали строить еще в 1991-м, а заморозили в 1996-м. Одна из причин — нехватка средств, вторая — отсутствие четкого плана реконструкции Львовской площади, куда должны были вести выходы из метро. С тех пор «Львовская брама» стоит закрытой. Ее платформу можно увидеть, проезжая по туннелю.

Фото: image.zn.ua
3

Забытая всеми «Теличка»

Если «Львовская брама» еще более-менее известна киевлянам, то другая недостроенная станция — «Теличка» — вообще скрыта от глаз людских.

Она расположена на «зеленой» ветке, между станцией «Выдубичи» и Южным мостом, после которого сейчас идет станция «Славутич». Строительство «Телички» началось в 1991-м, но было заморожено уже через год. Тогда городские власти объяснили, что в «Теличке» попросту отпала необходимость. Вокруг нее — только промышленная зона, а значит, нет нужного пассажиропотока. Впрочем, если в ближайшее время где-нибудь рядом откроют офисный центр, «Теличка» снова сможет быть актуальной. Сейчас никакие работы на станции не ведутся, хоть на всех схемах Киевского метрополитена она и значится как строящаяся.

Интересно, что название станция получила в честь местности Нижняя Теличка, или Телячев. Как несложно догадаться, долгое время здесь было пастбище для крупного рогатого скота.

Фото: nashkiev.ua
4

Начало станции «Герцена»

В предыдущих двух случаях станции, хоть и не достроены, хотя бы имеют платформы или вестибюли. А вот на неоткрытой станции «Герцена» нет ничего, кроме небольших перегонов в тоннеле и вентиляционной шахты, которая выходит прямо на территорию Киевского института международных отношений на улице Мельникова. С виду кажется, будто это обычная вентиляция — если расспросить студентов, которые учатся в этом вузе, скорее всего, они не подозревают, что прямо под ними что-то скрыто.

Станция «Герцена» должна была располагаться между «Лукьяновской» и «Дорогожичами», а вход мог находиться на пересечении улиц Пугачева и Герцена. На момент, когда ее планировали, «Герцена», названная в честь писателя-революционера, предполагалась как важное звено киевского транспорта. Еще бы, ведь именно в здании вышеупомянутого вуза — КИМО — когда-то находилась Высшая партийная школа. Тут же был некогда мощный Киевский мотоциклетный завод. Позже решили, что в открытии станции нет нужды.

Фото: segodnya.ua
5

Самая красивая станция метро в Европе

Станция метро «Золотые ворота» несколько раз попадала в рейтинг самых красивых. Так, в 2012-м, британское издание Daily Telegraph определило ее как одну из 22 самых красивых в Европе, а в 2014-м французский The Guardian назвал «Золотые ворота» в числе 20- самых удивительных станций мира. И это еще не все признания!

Такое внимание к станции вполне заслужено: вестибюль «Золотых ворот» покрыт уникальными мозаиками. Каждая — не просто изображение, а отдельная история. Здесь собраны все князья Киевской Руси, основатели Киева — Кий, Щек и Хорив, — святые и даже самые известные храмы.

Фото: unn.com.ua
6

Четвертая ветка метро, которой нет

Сегодня в Киеве три ветки метро — «синяя», «красная» и «зеленая». Но планом предусмотрена еще одна — «желтая», или Подольско-Воскресенская. Она должна была бы пролегать от левобережного массива Воскресенка на Подол и соединять левый и правый берег. Изначально предполагалось, что линия будет состоять из шести станций, но позже в план внесли коррективы. Впрочем, всё это до сих пор на бумаге.

О строительстве линии впервые заговорили в 1970-х, но позже одна за другой стали появляться причины отсрочки. Самые популярные— отсутствие финансирования и постоянные корректировки проекта.

Фото: hyser.com.ua
7

Пять вагонов на один состав

Киев стремительно расширяется, а значит, с каждым годом растет количество пассажиров в общественном транспорте. Из-за этого в часы пик — огромные пробки. Метро не исключение: утром и вечером очень трудно влезть в вагон. Особенно на центральных станциях.

Что бы ни говорили и не обещали власти, снизить нагрузку можно только одним способом — пустив поезда чаще. Можно было бы добавить количество вагонов, скажете вы. Но нет — платформы, многие из которых строились еще при СССР, рассчитаны исключительно на состав из пяти вагонов. Увеличить их невозможно технически.

Фото: transphoto.ru
8

Голос киевского метрополитена

С 1990 года станции в метро объявляют на украинском языке. С мая 2012-го, в канун подготовки к футбольному чемпионату «Евро 2012», некоторые названия продублировали на английском. Традиционно объявления делались мужским голосом. Лишь однажды его в качестве эксперимента решили сменить его на женский, но киевляне сочли его неприятным.

Целых 20 лет «голосом метро» работал директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко. Он умер не так давно, в июне 2016-го, в возрасте 58 лет. Его голос мы слышим в вагонах метро и сегодня.

Фото: v.img.com.ua
9

История жетонов

За всю историю существования Киевского метрополитена проездные билеты несколько раз меняли свой дизайн и формат. Сначала, как только метро открылось, вход был только по бумажным билетам — конечно же, с портретом Ленина. Позже на станциях поставили турникеты. Один из первых был установлен на «Университете» и стал настоящей диковинкой для пассажиров. Потом появились и автоматы для приема монет.

Только осенью 1992 года Киев перешел с бумажных билетов на жетоны — они изготавливались в Броварах, на заводе порошковой металлургии. Тогда же впервые столкнулись с проблемой нехватки жетонов, потому что многие стали скупать их впрок в больших количествах.

Жетоны были металлические и пластмассовые, черные и красные, синие и зеленоватые, крупные и мелкие. Позже внедрили пластиковые карты — проездные.

Фото: media.slovoidilo.ua
10

Ночная жизнь киевского метро

В метрополитене всегда многолюдно и шумно от пассажиров, поездов и объявлений. Но с наступлением ночи метро переходит в другой режим. Если вы думаете, что ночью здесь никто не работает, то зря.


Фото: politeka.net

Из нескольких тысяч сотрудников, которые работают в штате Киевского метрополитена, порядка полутора тысяч выходят на работу ночью. Это сварщики, ремонтники и другой персонал, который приводит метрополитен в порядок, чтобы наутро каждая станция без проблем распахнула свои двери для пассажиров. Ночью в метро отключают напряжение в контактном рельсе, чтобы работники могли беспрепятственно заходить в тоннели и заниматься делом. Но есть одно условие — успеть до 4 утра, ведь потом надо готовить к запуску первые поезда.

Источник: people.in.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии