zagranitsa.com
Назад

Болонья, Святой лес и Черные лозы: какие тайны скрывают названия районов Киева

0 1141
Фото: bsr-app-production

Топонимы нужны не только для того, чтобы ориентироваться на местности, — они консервируют память о прошлом. Раскрываем секреты, которые хранят названия известных киевских районов!

1

«Печерск» значит «пещеры»

Печерский район — один из самых популярных в Киеве. Здесь расположены дорогие бутики, всевозможные офисы и… пещеры. Рукотворные лаврские подземные коридоры скрыты в днепровских холмах на глубине от 5 до 15 метров. И если место постройки собора Святого Петра в Ватикане определил «сей камень», то древнейший храм Киева стоит над пещерами. Историки полагают, что название «Печерск» напрямую связано с Ближним и Дальним пещерными комплексами, общая протяженность которых составляет свыше 800 метров. Лаврским подземельям более 1000 лет, и долгое время они служили надежным укрытием для монахов.

Фото: pravlife.org
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru
2

«Дарница» от слова «дарить»?

Когда-то под Дарницей подразумевали едва ли не всю левобережную часть Киева. Путаница есть не только с границами района, но и с его названием. Существуют три версии возникновения топонима, и все они сходятся на одном — в корне лежит слово «дар». Но о каком именно подношении речь? По одной из версий, здесь располагалось озеро, которое княгиня Ольга подарила своему сыну Святославу. По другой, во времена Киевской Руси здесь было много постоялых дворов, где останавливались путники из дальних стран, которые несли дары киевскому князю. А перед князем было заведено бить поклоны, то есть преподносить дар в положении «ниц». Третья же версия уходит во времена язычества. По легенде, именно на территории нынешней Дарницы приносили жертвы и подарки божествам.

Фото: propiski.com
3

Где искать пропавшую букву «д» в «Позняках»?

Говорят, что название района Позняки произошло то ли от одноименного села, то ли от небольшой речки Позняковки, которая протекала на этой территории. Еще можно встретить версию, что в слове «Позняки» с течением времени просто потерялась буква «д» и оно произошло от «поздняк»: «то, что развивалось позже обычного». Но более популярная версия всё-таки первая. А если вдруг встретите название «Черные лозы», то знайте, что так именовалось здешнее урочище, где росли кустарники с черными стеблями.

Фото: ua.news
Фото: informator.news
Фото: apikabu.ru
4

Непроизносимое «шелвов борок» сократили до «Шулявки»?

Существует версия, что на территории современной Шулявки ранее была роща с низкорослыми кустарниками, и на древнерусском это звучало как «шелвов борок». То есть «Шулявка» — это упрощенное «шелвов».

Фото: root-service.org.ua
5

Оболонь имеет итальянские корни?

Казалось бы, что общего между киевской Оболонью и итальянской Болоньей? Но сходство есть — оба топонима произошли от слова «болонь», «болонье»: приречные луга, которые затапливает во время паводка.

Фото: kiev.krysha.ua
Фото: sofiaplus.ua
Фото: storage.googleapis.com
6

Мог бы Святошин быть «святым лесом»?

Касательно Святошина версий не так уж много. По одной из легенд, территория носила название «Святой лес» (в средневековых польских летописях — «Земля Свеншицка»). А согласно второй, участок унаследовал имя своего владельца — черниговского князя Святослава, также известного как Николай Святоша.

Фото: gruzvoz.kiev.ua
Фото: kiev.krysha.ua
Фото: img-fotki.yandex.ru
7

Борщаговка не связана с национальным украинским блюдом

Самая распространенная версия происхождения топонима гласит, что на этой территории обильно росла трава борщец.

Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: pp.vk.me
Фото: img-fotki.yandex.ru
8

Какие тайны скрывает Голосеевский лес?

Голосеевский лес — место непростое. По одной из версий, здесь плакали-голосили женщины, провожавшие чумаков в долгий и опасный путь. А согласно другим сказаниям, до того как территорию засадили деревьями, тут была пустошь, поэтому лес был «голо сеян».

Фото: i.ytimg.com
Фото: articles.tribun.com.ua
Фото: grand-service.org.ua
9

В каком районе Киева обитают зайцы?

Почему Русановка зовется Русановкой, наверняка неизвестно. Есть предположения, что здесь было село Русанов (им владел Сава Русанович) и что на этой территории в большом количестве обитали зайцы-русаки. Или еще проще: Русановка — это место «где-то на Руси».

Фото: kiev.krysha.ua
Фото: pp.vk.me
Фото: pp.vk.me
10

Алтарь богини Жели

Где еще могло располагаться капище древнеславянской богини Жели, как не на территории нынешних Жулян? Согласно преданию, именно культ Жели дал название этой местности. Также можно найти информацию, что ранее тут была необжитая земля, а потом вдоль речки Жилка возникли первые поселения, называвшиеся Желанью.

Фото: reynaers.ua

Это лишь малая часть фактов и предположений о киевских топонимах. Так, Караваевы дачи названы в честь хирурга-офтальмолога В.А. Караваева, которому принадлежала часть этих земель; Конча-Заспа произошло от названия урочища Кончи и хутора Заспы или от одноименных озер; Подол связан со старославянским словом, означающим низинную местность; Пуща-Водица унаследовала свое название от реки Водицы, протекающей в непроходимой пуще; Соломенка прославилась тем, что здесь было огромное количество домов, накрытых соломенными крышами; касательно Сырца говорят, что эти земли были очень сырыми, а на территории Куреневки когда-то стояли козацкие курени.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии