Дом музыки и красоты, которому грозит гибель: 10 причин не откладывать визит в Николаевский костел

Если вы хотя бы раз прогуливались или проезжали по Большой Васильковской, то наверняка любовались зданием в готическом стиле — костелом Святого Николая. Одна из визитных карточек Киева влюбляет в себя с первого взгляда, впечатляет своей красотой и совершенством форм. К сожалению, из-за вибраций от проходящего поблизости метро и наземного транспорта шедевр архитектуры постепенно разрушается. Предлагаем отправиться к нему в гости, пока есть такая возможность. А для дополнительной мотивации ловите подборку фото и интересные факты из жизни знаменитого храма!
Костел Святого Николая возводился в течение 10 лет — с 1899 по 1909 год. Работы проводились исключительно на пожертвования прихожан.
Здание римско-католического храма выполнено в неоготическом стиле, а его фасад венчает пара грациозных башен-колоколен высотой 64 метра каждая.

История Николаевского костела началась с конкурса архитекторов, победителем которого стал студент Станислав Воловский. Работу молодого инженера посчитали самой перспективной, но из-за отсутствия опыта у автора проекта руководителем работ назначили Владислава Городецкого.
Конструкция здания уникальна: при ее создании впервые применяли закладку бетонных свай. Новаторским на те годы было и использование железобетона.

Изначально костел украшали фрески и около 40 витражей, но до наших дней они не сохранились.
При реализации проекта архитектор Городецкий внес в него свои корректировки и добавил зданию несколько изюминок. Так на стенах появились грозные змеи, грифоны и другие готические чудища, подобные «жителям» парижского собора Нотр-Дам.

За свою историю храм пережил множество событий, в том числе и печальных. В 1933 году костел Святого Николая разграбили, затем его использовали в качестве склада, а во время Второй Мировой — обстреливали и поджигали. В послевоенные годы в частично отреставрированном здании располагался областной архив. Светлая полоса в жизни собора началась в 1980-м, когда здесь обосновался Дом органной и камерной музыки. С 1992 года в храме возобновили богослужения.

Заглянуть в костел Святого Николая стоит не только ради того, чтобы полюбоваться красотой здания. В храме установлен самый большой в Киеве орган Rieger-Kloss, и его можно посмотреть и послушать. Музыкальный инструмент выполнен из ценных пород дерева, имеет без малого 4000 металлических труб и привезен в Украину из Чехии. На нем прекрасно звучат не только классические, но и современные композиции. Всё благодаря широкой палитре тембров и отличной акустике.
К слову о слышимости. Днем храм не может похвастать идеальным звучанием — сказывается близость метро и перегруженной автомобилями трассы. Но акустика в здании прекрасная: раньше по ночам в соборе даже записывали классические музыкальные произведения.

В Николаевском костеле регулярно проводятся концерты. Например, в ноябре гости Дома органной и камерной музыки смогут насладиться произведениями Вивальди, Баха, Генделя, Листа, Вагнера, Пуччини и других выдающихся композиторов. Советуем обязательно забронировать местечко на одном из музыкальных вечеров! Билеты можно
Комментарии