Летает, а не птица: 10 фактов о современных самолетах, которые вас удивят

Фанаты Гарри Поттера знают, что заветной мечтой мистера Уизли было узнать, почему самолеты держатся в воздухе и не падают. В технические подробности мы вдаваться не будем, но 10 любопытными фактами ― поделимся
Самый большой в мире пассажирский самолет ― Airbus А380
На борту широкофюзеляжного четырехдвигательного лайнера умещается 525 пассажиров. Во флоте лучшей европейской авиакомпании 2018 года Lufthansa также есть Airbus А380. На них совершаются рейсы в Пекин, Дели, Гонконг, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сеул, Шанхай и Сингапур.

70 – 80% времени самолет летит на автопилоте
Это помогает максимально эффективно расходовать топливо. Для надежности на коммерческих авиалайнерах все системы автопилота дублируются минимум дважды.
На борту есть секретные комнаты для сна
В современных авиалайнерах есть «секретные комнаты», где члены экипажа могут поспать. В Boeing-777 и 787, например, они расположены над салоном первого класса. Там обустроена небольшая спальня без окон с 7 или 8 кроватями. Также в комнате отдыха есть лампы для чтения, зеркала и место для личной одежды.


Первый дьюти-фри магазин был открыт в 1947 году в Ирландии
Аэропорт Шеннон решили освободить от налогов, чтобы заставить пассажиров совершать покупки перед полетом. И это сработало! Сегодня самые крупные дьюти-фри находятся в аэропортах Дубая, Сеула и Лондона.
Крошечные отверстия в иллюминаторах самолетов
Наверняка вы не замечали, но в иллюминаторах самолетов есть крошечные отверстия. Их делают, чтобы нормализировать давление внутри окна. Поскольку на большой высоте воздух разреженный, кислород в салон подают под давлением, что создает огромную нагрузку на окна. Чтобы ее снизить, в среднем слое прозрачного пластика делают небольшие дырочки. При этом внешний слой обеспечивает герметизацию самолета, а внутренний служит для шумо- и теплоизоляции.


Безвкусная еда ― результат искаженного восприятия
Еда в самолете кажется пресной, поскольку на большой высоте наше восприятие сильно искажается. Это связано с воздействием низкого давления на вкусовые рецепторы. Еще одним фактором является запах. Согласно исследованиям, обоняние влияет на восприятие вкуса на 80%, а в самолете крайне низкая влажность воздуха, что сильно снижает способность чувствовать запахи. В итоге привычные блюда кажутся нам лишенными вкуса.
Журавль Lufthansa празднует столетие
В конце 1928 ― начале 1929 года в конкурсе по созданию новой редакции логотипа Lufthansa победил украинский художник Роберт Лисовский. А впервые нарисовал логотип в 1918 году немецкий дизайнер Отто Фирле, так что в этом году знаменитый журавль празднует столетие.

19 тысяч лайнеров в небе
29 июня 2018 года в небе было зарегистрировано рекордное количество самолетов, совершавших перелет в один день ― 202 157. При этом в небе было зафиксировано 19 тысяч лайнеров, хотя в среднем эта отметка не превышает 11 тысяч. Наиболее перегруженным было воздушное пространство над США, Европой, Индией, Средним Востоком и Юго-Восточной Азией. Меньше всего самолетов совершало перелет над Западным Китаем, Россией, Северной Скандинавией, Центральной Африкой и Западной Австралией.
В некоторых авиакомпаниях существует негласный дресс-код для пассажиров
Например, вас могут не пустить на борт в некомфортной, вызывающей или оскорбляющей других путешественников одежде. И независимо от класса, которым вы летите, на вас обязательно должна быть обувь. Это даже не обсуждается.
Аплодисменты при посадке ― бессмысленные
Аплодировать в момент касания шасси взлетно-посадочной полосы бессмысленно: пилот вас не услышит. Во-первых, он отделен от салона бронированной дверью, а во-вторых, занят переговорами с диспетчерами, рулением и уборкой механизации крыла. Если хотите поблагодарить капитана за успешную посадку, аплодируйте после полной остановки судна у терминала.
Источник:
Комментарии