zagranitsa.com
Назад

О чем грустит «плачущая вдова»: 10 секретов одного из самых известных особняков Киева

0 1166
Фото: i.ytimg.com

Если вы когда-нибудь гуляли по Печерским Липкам и заглядывали на улицу Лютеранскую, то наверняка обратили внимание на дом, фасад которого украшает грустное женское лицо. Мы решили поделиться историей знаменитого особняка и раскрыть завесу тайны, по кому же печалится и плачет в дождливую погоду таинственная незнакомка

1

Здание построено в 1907 году для полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. О первом хозяине до сих пор напоминает монограмма СА на фасаде. В 1913 году усадьба была куплена киевским купцом 1-й гильдии Товием Апштейном. По совпадению инициалы сыновей Апштейна (Соломона и Самуила) совпадали с изначальной монограммой СА.

2

Дом возводился по проекту Эдуарда Петровича Брадтмана, главного архитектора Киева и известного домовладельца. Брадтман построил в столице гостиницу «Континенталь», здание театра имени Ивана Франко, пожарную часть с каланчой на Подоле и Евангелистскую больницу.

Фото: linden.kiev.ua
3

В двухэтажном особняке — по 10 комнат на каждом этаже. Первый владелец здания Аршавский жил на первом этаже, а второй сдавал в аренду. Этот этаж был полностью автономным, со всеми удобствами.

4

Перила лестницы зеленого цвета, ведущей на второй этаж, сделаны из кованого железа и обшиты деревом. Им столько же лет, сколько и зданию, а сделаны они из того же металла, что и ворота во двор. Раньше лестницу украшал черный мрамор, но его убрали.

5

На первом этаже дома сохранился камин, у которого грелось всё семейство Аршавских. Осталась и уникальная лепка на потолках, и шикарные люстры, поражающие своей красотой.

Фото: f.discover.net.ua
6

Две застекленные лоджии выходят окнами во двор здания. Там в старину располагался красивейший фруктовый сад и был разбит цветник. От них сейчас мало что осталось. Посреди двора стоял фонтан, зона вокруг которого летом служила местом для отдыха. Сейчас фонтан тоже есть, но он обложен плиткой типа «кабанчик» и выглядит не очень впечатляюще.

7

Под двором располагались дровяной и угольный склады. Рядом — два гаража для хозяйских авто. Также здесь были помещения для горничных, водителя, дворника.

8

Фасад здания венчает маскарон — украшение в виде женской головы. Когда идет дождь, капли стекают под глазами женщины — отсюда и название, которое зданию дали киевляне.

Биография эффектного особняка обросла множеством историй и легенд. По одной из них, «плачущий» женский образ — воспоминание Владислава Городецкого о его сестре, у которой не сложилась личная жизнь. По другой версии, печальный маскарон — птица судьбы с даром предвидения. Что касается фактов, за многолетнюю историю особняк видел только одну вдову — супругу Товия Апштейна, поселившегося в особняке после смерти Аршавского. Но каким бы ни было толкование и кому бы ни принадлежала идея создания женского лика, образ гармонично вписался в общий архитектурный замысел и оставил след в истории.

Фото: worldwalk.info
9

С 1994 года усадьба стала одной из официальных резиденций президента Украины. В здании проходил саммит Украина — ЕС. Также здесь останавливаются гости президента: известные политики, госсекретари, арабские шейхи.

10

На втором этаже полы устланы красивыми ткаными гобеленами. Это не старинные творения французских или индийских мастеров. Но их ценность в том, что они авторские.

Источник: ukraine-is.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии