zagranitsa.com
Назад

Лицо города: 6 самых интересных улиц Киева, вошедших в историю столицы

0 4649
Фото: photosed.net

На карте Киева более двух тысяч улиц. Предлагаем совершить виртуальную прогулку по самым интересным из них и узнать, чем они так выделяются

1

Георгиевский переулок

Первая в списке ― самая узкая улица столицы. Георгиевский переулок расположен на станции метро «Золотые ворота». Простирается он от Рейтарской до Стрелецкой улицы. Ширина улицы ― 5 метров 40 сантиметров, она считается одним из самых старинных в городе. Свое название переулок получил от Георгиевской церкви, которая находилась здесь вплоть до 1935 года.

Фото: akoval.com.ua
Фото: zeft.in.ua

Главной достопримечательностью улицы считается Брама Заборовского, которая была парадным въездом Софиевского подворья. Памятник архитектуры был построен в 1746 году по заказу митрополита Киевского, епископа Русской православной церкви Рафаила. Также здесь находятся памятник «Защитникам границ Отечества всех поколений» и скульптура Ежика в Тумане.

2

Броварской проспект

Самой длинной улицей Киева считается Броварской проспект, пересекающий Деснянский и Днепровский районы и вдоль которого проходит участок Святошинско-Броварской линии метро. Его длина составляет 13,5 км. Проспект простирается от моста Метро до границы с Броварами, а возник он еще в древности в виде Черниговского шоссе. В 1912 – 1941 годы здесь проходила трамвайная линия, соединяющая Бровары и Почтовую площадь. Ну а современный вид и протяженность проспект приобрел в 1950-е.

Ранее на Броварском проспекте находилась Никопольская церковь, известная тем, что в ней венчались знаменитые поэты Серебряного века: Анна Ахматова и Николай Гумилев. Сегодня на проспекте находится Киевский Академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Фото: upload.wikimedia.org
3

Крещатик

Крещатик ― не только самая известная, но и самая широкая улица Киева. Ее длина ― 75 метров: проезжая часть составляет 25 метров, а на 14 метрах находятся тротуары. Улица проходит от Бессарабской до Европейской площадей. Ранее на территории Крещатика находилась долина с лесами, которая носила название «Крещатая». Первое же название улицы ― Театральная.

В середине XIX века улица была продлена до Бессарабской площади. В это время здесь появились Украинский дом и отель «Европейский». Вскоре на Крещатике появились трехэтажные дома с кафе и магазинами на первом этаже. Городской трамвай, первый в Российской империи, здесь появился примерно в это время. Сегодня Крещатик ― одна из визитных карточек Киева. На улице проводят концерты, здесь работают многочисленные рестораны, банки, магазины и кафе.

Фото: hotel-khreschatyk.kiev.ua
4

Владимирская улица

Самой древней улицей столицы Украины принято считать Владимирскую, построенную на рубеже X – XI веков. Она простирается от улицы Короленко до Андреевского спуска.

Во времена Киевской Руси Владимирская улица простиралась от Золотых ворот до Софиевского собора и считалась главной улицей Киева. В X веке она именовалась «Мост» и занимала участок от Десятинной церкви до Софиевских ворот. К XIX столетию на улице велась массовая застройка, ее продлили до реки Лыбедь. В середине XIX века на Владимирской появились каменные здания, Киевский университет, Дом пожарной части. Позже тут оборудовали электрическое освещение и проложили трамвайные пути.

Фото: upload.wikimedia.org

Современный вид и свою протяженность Владимирская улица приобрела в 1901 году. Сегодня здесь находятся важные достопримечательности города ― Национальный университет, Софиевский собор и Оперный театр.

5

Улица Елизаветы Чавдар

Эта улица ― одна из самых молодых в столице. Расположена она в Дарницком районе и протирается от улицы Бориса Гмыри до Броварского проспекта. К улице Елизаветы Чавдар примыкает улица Софии Русовой и улица Григория Ващенко. В начале 2000-х годов это была улица Новая. А под современным названием на карте Киева она появилась в 2009 году.

Свое название улица получила в честь украинской оперной певицы и педагога Елизаветы Ивановны Чавдар.

Фото: 100realty.ua
6

Улица Станиславского

Самая короткая улица Киева ― улица Станиславского, появившаяся на карте столицы в далеком 1890 году. Находится в центре, на станции метро «Крещатик», в районе Театра имени Франко (тянется от улицы Заньковецкой до площади Ивана Франко). Длина улицы ― всего 120 м.

Первое ее название ― Новая улица. Современное название получила в 1938 году в честь знаменитого режиссера Константина Станиславского.

Фото: besplatka.ua

На улице Станиславского расположено всего два здания: №2 и №3. Последнее построили в начале XX века, сегодня это памятник архитектуры. В этом доме жил композитор А.Д. Филиппенко. А в доме №2 в свое время жил академик Л.И. Медведь.

Источник: my-kiev.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии