zagranitsa.com
Назад

От классики до surf&turf: гид по бургерам Киева

0 2408
Фото: borysov.com.ua

Бургеры. Классические и необычные, с мясом, сыром или даже лобстером и креветками, в формате стритфуда или поданные в фешенебельном ресторане — этот символ американской гастрономии давно прижился в Киеве. Вместе с Семьей ресторанов Димы Борисова рассказываем, какие бывают бургеры и где их стоит попробовать

1

Классика

Классика остается классикой. Две булочки, мясные котлеты, чеддер, соусы и салат. Отличной добавкой станет карамелизированный лук. Количество котлет — от двух до бесконечности.

Классический бургер (49 гривен) и бургер ХХL (89 гривен) в DOGZ&BURGERZ

Фото: borysov.com.ua
2

Бургеры с рыбой

Впервые бургер с рыбой появился на рынке в далеком 1952-м. Придумал его Лу Гроен, который заметил, что по пятницам продажи классических бургеров падают: американские католики в этот день избегают мяса. Замена мясной котлеты на рыбную решила проблему, и такой рецепт полюбился многим.

Но классический «филе-о-фиш» с белой рыбой — не единственный вариант подобного бургера.

Например, в «Канапка-баре» на Андреевском спуске готовят бургер c лососем на гриле, авокадо, маш-салатом и соусом свит-чили и не менее интересный сэндвич со стейком из тунца.

Fishбургер в DOGZ&BURGERZ (59 гривен); бургер с лососем (69 гривен) и сэндвич со стейком из тунца (69 гривен) в «Канапка-баре»

Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
3

Бургеры с морепродуктами

Еще интереснее, чем рыба. Креветки, крабы, лобстеры? Да, и еще раз да! Особенно в сочетании с необычными булочками (например, рисовой паровой вместо привычной пшеничной) и самыми разными соусами. Кроме того, вслед за лондонским Burger&Lobster некоторые рестораны включили в меню лобстер-роллы. Что это? Прямоугольная булочка, мясо лобстера и легкий соус. Ничего лишнего.

Бургер-альбинос с лобстером и соусом чили-гарлик в Oxota na Ovets (485 гривен); бургер с котлетой из краба (289 гривен) и лобстер-ролл с половиной лобстера (489 гривен) в Crab’s Burger

Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
4

Surf&turf

Мы уже поговорили о мясе и морепродуктах. Теперь смешиваем эти два компонента и получаем surf&turf. Это традиция континентальной кухни 70-х годов прошлого века, соединившей дары воды и почвы (буквально — surf and turf). Обычно речь идет о комбинации красного мяса и морепродуктов (чаще всего — ракообразных). Среди самых популярных surf&turf комбинаций — котлета из говядины и тигровые креветки, стейк и хвост или половинка лобстера, но на самом деле вариантов значительно больше.

К слову, в ресторане Crab’s Burger сейчас проходит Surf&Turf фестиваль: в меню добавили пять тематических бургеров. Например, можно заказать бургер с котлетой из мраморной говядины и мясом королевского краба или даже половинкой лобстера.

Surf&turf бургер в DOGZ&BURGERZ (59 гривен); бургер с мраморной говядиной и половинкой лобстера (298 гривен), surf&turf бургер с мраморной говядиной и черными тигровыми креветками (228 гривен) в Crab’s Burger

Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
5

Американская мраморная говядина и другие мясные деликатесы

Американская гастрономическая легенда — pulled pork burger. Pulled pork — свинина, томленная при невысокой температуре настолько долго, что мясо буквально распадается на волокна. Бургер чаще всего подается в молочной булочке, которая подчеркивает естественную сладость свинины.

Легкая и вкусная альтернатива — бургер с курицей и свежими овощами.

Впрочем, и с говядиной можно делать бургеры, которые удивляют. Особенно если речь идет о выдержанной американской мраморной говядине – деликатесном мясе бычков породы черный ангус. Такие, например, подают в стейкхаусе «Ватра». А еще там готовят бургеры с говядиной и фуа-гра — отличным сочетанием деликатесных продуктов.

Pulled pork burger в арт-гастрономическом пространстве «Остання Баррикада» (128 гривен), бургер с курицей и овощами в Chicken Kyiv (109 гривен), бургер с мраморной говядиной и фуа-гра в «Ватре» (128 гривен)

Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
6

Булочки и не только

Булочки для бургера бывают разные: классические пшеничные, белые (рисовые паровые), черные (с чернилами каракатицы). А те, кто следит за калориями, вообще заказывают бургеры без булок. Вместо них используется бекон, шляпки грибов, лапша… Но самое простое и изящное решение — это котлета в листьях салата: настоящий ZОЖ бургер. Такие вам приготовят и в DOGZ&BURGERZ, и в «Ватре», и в Crab’s Burger.

ZОЖ-бургер (49 гривен) и ZОЖ-бургер XXL (89 гривен) в DOGZ&BURGERZ

Фото: borysov.com.ua

Читайте также: «10 вариантов сифуд-ужина в Киеве за 300 гривен».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии