zagranitsa.com
Назад

Правила экологичного общения

0 12140
Фото: google.com

Экология природы, экология производства, экология планеты. Вопросы экологии в настоящее время стоят очень остро. Они волнуют человечество настолько, что люди начали задумываться и об экологичности в психологической плоскости. Экологичность подразумевает безопасность. Это касается не только обращения с природой, защиты окружающей среды, но и собственных границ личности. Что подразумевает под собой термин «экологичное общение» и каковы его основные принципы, вы узнаете из материалов этой статьи.

Что такое экологичное общение?

Замечено и неоднократно доказано, что человек, который способен построить крепкие отношения, основанные на уважении и принятии других, окружает себя такими же людьми.

Проблемы, которые возникают во взаимоотношениях, появляются по причине недопонимания. Жена не может достучаться до мужа, родитель до ребенка, подчиненный до начальства. Примеры можно перечислять бесконечно. Все конфликты, независимо от масштаба, базируются на непонимании, нежелании поставить себя на место другого и пренебрежении личными границами. Не зря такое взаимодействие называют «токсичным».

А ведь не допустить ссор, разводов, обид и болезненных разрывов отношений всегда можно. Для этого достаточно принять в свой мир философию экологичного общения.

Фото: smogendrr.ru
Фото: comode.kz

Экологичное общение базируется на 7 основных принципах:

  • Любовь к себе и забота о своем внутреннем комфорте (не путать с эгоизмом);
  • Обозначение личных границ и умение их отстаивать;
  • Уважение личных границ других;
  • Принятие собственной ранимости, отсутствие страха перед своей слабостью;
  • Умение сострадать и искренне желать счастья близкому человеку;
  • Полная ответственность за внутреннее равновесие, поведение и реакции;
  • Социальная самостоятельность и материальная независимость.

Соблюдение этих принципов существенно облегчает жизнь, расставляет все по местам и не оставляет места вопросам в духе: «Почему со мной так поступают?», «Почему я не нравлюсь людям?», «Почему человек не делает так, как хочется мне?» и так далее. Освоив навыки экологичного общения, вы навсегда выбросите из своего лексикона фразы «все женщины стервы» и «все мужики козлы», поскольку полностью пересмотрите свои взгляды на межличностные отношения. А «стервы» и «козлы» из вашего окружения просто пропадут.

Правила экологичного общения

Эко-общение – это, в первую очередь, уважение к себе, которое автоматически распространяется и на других. Иными словами, вы фильтруете свои мысли и чувства, избегаете деструктива, не смешиваете противоречивые понятия и выбираете стратегию личной безопасности, а также безопасности тех, кто вам дорог.

Принцип избавления от токсичных мыслей и чувств основан на том, чтобы раз и навсегда прекратить предъявлять претензии окружающему миру и взять ответственность за все, что происходит в вашем. А главное, позволить себе быть собой, а другим быть другими. Эти правила эко-общения способны перевернуть вашу жизнь.

Фото: sales-generator.ru
Фото: sergeypozdnyakov.ru
1

Берите ответственность

Если вы будете искать оправдания своей несостоятельности, вы их найдете. Как и виновников ваших бед. Однако, такой путь является пассивным, поскольку вы теряете управление собственной жизнью.

Ответственность – это активная позиция, предполагающая осознание и принятие результата, который последует за вашими действиями.

Только от вас зависит, как вы поступите в той или иной жизненной ситуации. К примеру, испытывая голод, приготовите пищу сами или примете пассивную позицию и будете сетовать на то, что никто вас не накормил. Мир вам ничего не должен, ровным счетом, как и вы ему. Только вы являетесь автором происходящих с вами событий. Это же касается и других. Осознание этого факта формирует взрослое отношение к жизни.

2

Сместите ракурс недовольства

Ответом на нападение чаще является агрессия. В то время, как диалог, в котором двое ищут компромиссное решение проблемы, не содержит оценочных суждений. Поэтому, вместо того, чтобы сотрясать воздух обидными словами и провоцировать партнера на агрессию, озвучивайте свои чувства по этому поводу. Говорите не «Опять ты все портишь», а «Я расстроен(а) по поводу того, что произошло», не «Ты агрессивный хам», а «Твои слова маня ранят». Чувствуете разницу? Говоря о себе, вы становитесь в открытую позицию, которая выведет диалог в конструктивное русло и шансы на мирное разрешение проблемы существенно вырастут.

Фото: mirtvoi.com
3

Обнародуйте свои слабые места

Психологические болевые точки есть у каждого, даже вполне благополучного и счастливого человека. Одно из наиболее распространенных слабых мест - болезненное восприятие критики, особенно, несправедливой. Она часто расценивается как нарушение личных границ и заставляет выстраивать непробиваемую стену, закрываясь от людей. 

Каждый раз, когда вас цепляют за живое, встряхивайте себя и снижайте важность услышанного, поскольку зачастую она завышена.

Примите свою ранимость, не осуждайте себя за гиперчувствительность и, словно опытный следователь или психолог, изучайте все ее грани. Это поможет вовремя взять себя в руки и не терять лицо даже в моменты слабости.

4

Вносите ясность

Не стоит надеяться, что все люди всегда понимают намеки, умеют правильно трактовать двойные послания и читать между строк. Презрительная игра в молчанку с партнером только увеличит дистанцию между вами. Поэтому, вносите ясность. Озвучивайте, чем вы не довольны, говорите о своих желаниях напрямую, будьте искренни, но сохраняйте при этом дружелюбность. Партнер охотнее пойдет на сближение и захочет решить проблему, если ваше общение максимально облегчено и очищено от долженствований. Это же касается и ситуации, если на вас молча обижаются, недоговаривают, обращаются с двойными посланиями.

Фото: psiholog.mirtesen.ru
5

Помните, что ничего очевидного нет

Не додумывайте и не делайте выводы за людей, которые по вашему мнению сложили о вас то или иное впечатление. Не ищите объяснения поступкам других, поскольку невозможно знать наверняка, чем руководствуется человек. И учитесь интерпретировать, какие глубинные эмоции скрываются за вашим гневом, завистью, обидами. К примеру, зависть часто основана на неудовлетворенности собой и своими достижениями. Злость – признак того, что ваши личные границы были нарушены, а убеждения обесценены. Прислушивайтесь к себе, подружитесь в первую очередь с собой.

Фото: whaleshares.io
Фото: colors.by
6

Научитесь правильно конфликтовать

Психологи уверены, что наличие конфликтов даже в самых крепких отношениях – это нормально. Боле того, если они отсутствуют, значит, людей практически ничего не связывает и до глубокой психологической взаимосвязи им еще расти и расти. 

«Правильный» конфликт – это не ссора, которая сопровождается взаимными оскорблениями и нравоучением. Это совместное желание найти компромисс и сделать так, чтобы победителями из конфликта вышли оба. Не следует замалчивать о своих недовольствах. В правильном конфликте каждый его участник высказывает свою точку зрения, но при этом, он способен поставить себя на место партнера. Такое общение только укрепляет отношения, способствует доверию и взаимному уважению. Поэтому, конфликтуйте, но, только так.

Освоив принципы экологичного общения, вы взглянете на отношения с окружающими людьми по-новому. Глазами взрослого психологически зрелого человека, который получает от любви и дружбы настоящее удовольствие.

Источник: Колесо Жизни.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии