zagranitsa.com
Назад

ТОП-10 сортов экзотического чая для гурманов

0 1429
Фото: wallpapers.99px.ru

Одни люди видят в чае средство для того, чтобы утолить жажду или запить бутерброд. Но есть и истинные ценители, для которых чаепитие является особым ритуалом и способом отрешиться от мирского, настроиться на философский лад, насладиться уникальным вкусом и эстетикой напитка.

1

Гэммайтя

Так называется сорт зеленного чая, в который добавлены частицы темного риса, благодаря которым он обладает повышенной энергетической отдачей и своеобразным ароматом прожаренной рисовой крупы. Этот вид чая пользовался особо высокой популярностью среди малоимущих слоев населения Японии. Его заваривают водой нагретой до 80-85оС и настаивают в течение 3-5 мин.

Фото: Despositphotos
2

Тайский синий

Этот чай делают из цветка клитории, а при заварке в него добавляют немного лимонного сока, после чего напиток постепенно приобретает малиновый цвет, а на вкус становится чуть кисловатым и немного вязким. Считается, что его употребление способствует улучшению зрения. Чай заваривается кипятком и затем настаивается не дольше 3-х мин. На одну чашку требуется от 7 до 10 цветков.

Фото: v-thailand.com
3

Отшельник водный

Этот же сорт чая известен также под названиями «Дух воды» и «Нарцисс». В готовом виде напиток имеет благородный коричневый окрас, напоминающий коньячный, в котором можно заметить золотые искры. Во вкусе есть что-то общее с горьким шоколадом. Насчет аромата мнения ценителей расходятся: каждый улавливает в нем что-то свое: одни – мотивы какао, другие – черты экзотических фруктов и т.д. Этот сорт китайского чая способен выдерживать до 5 заварок без потери качества, нужно просто увеличивать время настаивания. При первой заварке оно не должно превышать 10 сек.

4

Улун молочный

Этот сорт чая производится в горах Тайваня. Листья после сборки подвергаются обработке экстрактом молока. В результате чай приобретает легкий сливочный привкус, который очень ценится поклонниками данного сорта. Многие уверены, что употребляя его регулярно можно похудеть и добиться эффекта омоложения.

Заваривать следует в посуде из фарфора. Настаивать – ровно одну минуту.

Фото: tea-rnd.ru
5

Зеленая жемчужина

Заварка представляет собой плотно скрученный листы, напоминающие черные жемчужины (как считают китайцы) или гранулы черного пороха (такая ассоциация возникает у англичан). При попадании в горячую воду, гранулы чая преобразуются в нити, создающие замысловатый рисунок. Окончательный вкус появляется не сразу, эволюционируя от привкуса зеленых злаков до фруктового. Полезен для щитовидки. При заваривании не следует использовать кипяток. Первое заваривание служит только для промывки чая, затем воду надо слить и заварить чай повторно.

Фото: motea.ru
6

Чай со вкусом и ароматом личи

При сушке чайного листа для этого сорта, его подвергают опрыскиванию соком китайской сливы личи. Именно сок этого тропического плода придает напитку необычный аромат, цвет и особенные вкусовые качества. Напоминает обычный чай с добавлением малины и/или смородины. Способствует улучшению иммунитета. Первую заварку положено сливать, чтобы удалить чайную пыль. Затем заварить повторно и настаивать от 5 до 60 сек.

Фото: pinterest.com
7

Медовая орхидея

В наименовании этого сорта отражен его необычный и очень приятный вкус, где сочетаются мотивы пряностей и сладких ягод с ароматом тропических цветов. Оставляет долгое послевкусие. Популярен среди поклонников ЗОЖ из-за большого содержания витаминов. Способен выдержать до 10 заварок, но после каждой очередной проливки его нужно взболтать.

8

Турецкий чай

Основой для этого ароматного напитка служит комбинация из цветочных и фруктовых ингредиентов, в которой содержаться высушенные кусочки груши, яблока, а также гибискуса (применяемого также для каркаде) и другие компоненты. Имеет терпкий и насыщенный вкус. Заваривается в специальном двухкамерном чайнике (чайданлыке), где в нижнем отсеке производится кипячение воды, которая затем переливается в верхнюю камеру, где и просиходит заваривание.

Фото: citysakh.ru
9

Иван-чай

Отечественный напиток, который был очень популярен до того, как на территории нашей страны появился и классический китайский чай. Для его приготовления используется трава «иван-чай», содержащая множество полезных для человеческого организма веществ. Не только приятен на вкус, но вполне официально признан лечебным напитком. Заваривается в крутом кипятке, после чего настаивается от 10 до 15 мин. Перед употреблением нужно дополнительно перемешать, желательно не удаляя крышки.

Фото: Freviewer.eurotherm.com
10

Мате

Этот сорт родом из Парагвая. В нем содержится много кофеина, благодаря чему напиток отлично взбадривает. Обладает довольно экзотическим вкусом «на любителя», этаким сочетанием горечи и сладости. Заваривается в специально кувшине «калебаса». Сначала на треть смачивается водой, нагретой до 80С (но не более!), затем в заварку погружают боибилью (специальная трубка) и заливают калебасу до верха.

Фото: 24veg.ru

Источник: BillionNnews.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии