zagranitsa.com
Назад

Будесонид — фармакологические свойства

0 937
Фото: Изображение от gpointstudio на Freepik

Согласно инструкции, «Будесонид-Тева» — это гормональное средство, которое используется в терапии респираторных патологий, сопровождающихся бронхоспазмом. Относится к синтетическим глюкокортикоидам, ему свойственно пролонгированное действие.

Гормон связывается с рецепторами клеток, принимающими активное участие в формировании воспалительного процесса, и активирует синтез противовоспалительных медиаторов. Благодаря этому уменьшается отек и спазм, что позволяет расширить просвет дыхательных путей (противовоспалительное и противоаллергическое действие). На фоне его приема снижается гиперреактивность бронхов, благодаря чему препарат активно используется в долгосрочном лечении астмы. Этот механизм позволяет предупредить развитие новых приступов (помимо борьбы с возникшим приступом).

Состав и формы выпуска

Главное действующее вещество — будесонид. Его можно приобрести в виде:

  • суспензии для распыления (0,5 мг/мл) в контейнере по 2 мл;
  • суспензии для распыления по 0,25 мг/мл, в ампулах по 2 мл, по 20 штук в упаковке;
  • порошка для ингаляции 200 мкг/дозе на 200 доз;
  • ингаляции под давлением 200 мкг/дозе.

Цена будесонида зависит от формы выпуска и концентрации основного компонента. Приобрести его можно, оформив заказ в аптеке или онлайн. Перед этим необходимо получить рецепт.

Фото: Изображение от wayhomestudio на Freepik

Показания к применению

Врачи рекомендуют купить будесонид для лечения:

  • бронхиальной астмы у детей и взрослых;
  • ложного крупа (ларинготрахеобронхита) у детей и младенцев.

Противопоказания

Запрещено принимать Будесонид при:

  • индивидуальной непереносимости действующего вещества;
  • непереносимости лактозы (она содержится в ингаляциях в малых дозах);
  • туберкулезе легких, находящемся в открытой фазе.

Особенности применения

Некоторым группам пациентов «Будесонид Изихейлер» и другие формы не назначаются или применяется с осторожностью, так как это может привести к нежелательным последствиям:

  • Дети до 6 месяцев. Для этого возраста опасность от применения выше, чем потенциальная польза. От 6 месяцев до 18 лет лекарство назначается специалистами с условием постоянного мониторинга общего состояния и темпов развития. Необходимо следить за ростом ребенка, так как он может замедляться на фоне лечения. Если это происходит, необходимо максимально снизить используемые дозы, чтобы сохранить эффективность и уменьшить побочные эффекты.
  • Беременные женщины. В период беременности ингаляционные глюкокортикостероиды — терапия выбора, однако необходимо тщательно следить за состоянием плода. Будесонид может негативно влиять на развитие эмбриона при введении его в высоких дозах, поэтому необходимо следовать схеме лечения.
  • Кормящие матери. Будесонид экскретируется в грудное молоко, поэтому необходимо тщательно подбирать дозировку, которая не навредит младенцу при возможном попадании в организм.

Побочные эффекты

У некоторых пациентов, использующих в лечении «Будесонид Интели» и другие формы, наблюдались разнообразные побочные реакции:

  • Желудочно-кишечный тракт. После приема в течение некоторого времени может наблюдаться ощутимая тошнота. Из-за введения в полость ротоглотки гормона наблюдается местная иммуносупрессия, из-за которой на фоне регулярного использования может развиваться кандидоз полости рта.
  • Иммунная система. Иногда развиваются реакции гиперчувствительности — кожная сыпь, сопровождающаяся выраженным зудом, контактный дерматит, ангионевротический отек. Редко возникает острая крапивница, анафилактический шок.
  • Эндокринная система. Из-за экзогенного введения гормонального препарата наблюдается угнетение собственной функции надпочечников. Из-за этого, например, у детей наблюдается задержка физического развития и роста.
  • Психика и нервная система. Наблюдаются двигательное возбуждение, психомоторная гиперактивность, сопровождающиеся постоянным беспокойством. Иногда возникают изменения в поведенческой сфере — агрессия, эмоциональная лабильность, признаки дисфории и депрессии. У многих пациентов развиваются нарушения сна. Может появиться тремор или мышечные спазмы.
  • Орган зрения. На фоне постоянного применения может возникать катаракта и глаукома, сопровождающиеся снижением остроты зрения.
  • Дыхательная система. Развиваются изменения голоса — его охриплость, дисфония. Очень редко развивается парадоксальный бронхоспазм, кашель. Пациенты жалуются на раздражение слизистой горла.
  • Система кроветворения. Очень редко пациенты отмечают у себя появление небольших гематом и кровоизлияний.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, обратитесь к специалисту. Часть из них свидетельствует об индивидуальной непереносимости действующего вещества, в связи с чем требуется коррекция схемы лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Некоторые препараты, назначенные одновременно с будесонидом, могут влиять на его биодоступность и фармакокинетику. Поскольку эффективность от применения комбинации в этом случае снижается, его не применяют с:

  • итраконазолом, кетоконазолом, ингибиторами протеаз — они усиливают системное действие кортикостероида, что приводит к повышению риска развития серьезных побочных эффектов;
  • пероральными контрацептивами — может увеличиваться концентрация будесонида, вследствие чего усиливается вероятность развития побочных эффектов.

В некоторых случаях перечисленных воздействий удается избежать, если снизить дозировку кортикостероидов (например, при снижении дозы будесонида его можно комбинировать с эстрогенами или противозачаточными). Между применением гормона и приемом противогрибковых средств должно пройти несколько часов, чтобы их эффективность была максимальной. Если возникает необходимость в использовании каких-либо лекарств параллельно с Будесонидом, сообщите об этом специалисту. Он составит для вас эффективную схему лечения с учетом всех возможных взаимодействий.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии