zagranitsa.com
Назад

Транспорт Киева: как ориентироваться и на чем сэкономить

0 6947
Фото: shutterstock

Язык до Киева доведет, а дальше… придется научиться ориентироваться в незнакомом городе самостоятельно. Общественный транспорт украинской столицы разнообразен и, как в любом мегаполисе, имеет свои особенности. О передвижении по городу без лишних затрат расскажет «ЗаграNица»

Метро

Среди общественного транспорта Киева метро остается неизменным помощником в перевозках с левого на правый берег и обратно. Даже в часы пик, когда полгорода стоит в пробках, поезда продолжают движение строго по графику.

Фото: Shutterstock

Киевское метро состоит из трех линий — линии 1 («красной»), линии 2 («синей») и линии 3 («зеленой»). Однако станции неравномерно разбросаны по городу, поэтому добраться можно не на все окраины. На каждой ветке есть пересадочные узлы: «Театральная» — «Золотые ворота», «Крещатик» — «Площадь Независимости», «Площадь Льва Толстого — «Дворец Спорта».

Сориентироваться вам помогут общие схемы метро, размещенные на станциях и в вагонах. На них названия остановок написаны на украинском языке и продублированы латиницей. Также на станциях есть указатели, которые помогут выйти из подземки в нужном направлении. Ориентировочное время работы метро — с 5:30 до 00:20.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость одной поездки на этом виде транспорта Киева составляет 4 гривны. Жетон можно приобрести в кассе на станции. Там же продаются бесконтактные карточки на любое количество поездок, пополнять которые можно у кассира или в специальных автоматах. Оплачивая проезд карточкой, пассажиры экономят не только время, избегая очередей к кассе, но и деньги: чем большую сумму вы забросите на депозит, тем меньшей будет стоимость проезда. Так, пополнив карточку на 200 и более гривен, вы снизите стоимость одной поездки до 3,5 гривен.

Законом предусмотрены льготные категории граждан, для которых (при наличии документов) проезд в метро бесплатный:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • граждане, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети-сироты;
  • дети из многодетных семей, а также некоторые другие лица.

Трамвай, автобус, троллейбус

Общественный транспорт Киева сложно представить без трамваев. Первый из них был запущен в Киеве в далеком 1892 году. Именно трамваи некогда обеспечивали все пассажирские перевозки в столице.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На сегодня в Киеве работает около 20 трамвайных маршрутов, в том числе скоростная линия, которая соединяет микрорайон Борщаговку с Центральным железнодорожным вокзалом. Трамвай работает примерно с 5:30 до 00:00.

Автобусными маршрутами пронизан весь город. Этот вид транспорта в Киеве популярен среди льготников (пенсионеров, участников ВОВ, военнослужащих, школьников, социальных работников и т.д.), поскольку они имеют право на бесплатный проезд.

Уточнить начальные и конечные точки маршрутов, а также информацию о времени следования транспорта можно на специальных знаках, установленных на остановках. Тут же есть информация о троллейбусах, но о них позже. Остановки в салоне оглашаются на украинском и английском (перевод несколько условен) языке.

Общественный транспорт Киева представлен и современными троллейбусами. Они курсируют с раннего утра до позднего вечера — в среднем с 6:00 до 23:00.

Фото: Den Volotovsky

Оплачиваем проезд!

Талончики для проезда в автобусе, трамвае и троллейбусе универсальны. Приобрести их можно в кассе на остановке или непосредственно в салоне транспорта у кондуктора. Если кондуктора на маршруте нет, билеты распространяет водитель. Стоимость одной поездки составляет 3 гривны. Вы можете приобрести один талончик или несколько про запас. Проезд считается оплаченным, только когда пассажир закомпостирует талон у кондуктора или самостоятельно — в одном из компостеров в салоне. Если билет не закомпостирован, с пассажира взимается штраф в 20-кратном размере (60 гривен). «Зайцев» вычисляют и штрафуют контролеры.

Фото: Inna Zaporozhko

Правом на бесплатный проезд в троллейбусе, автобусе и трамвае пользуются:

  • ветераны войны (инвалиды, участники боевых действий);
  • граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АС;
  • военнослужащие;
  • инвалиды I–III группы;
  • пенсионеры;
  • дети до 6 лет;
  • дети из многодетных семей;
  • дети-сироты.

Маршрутное такси

Маршрутные такси — это популярный вид транспорта, благодаря которому можно добраться до метро из отдаленных районов или в другой конец города без пересадок. Единственный минус — парализующие Киев пробки, которые в час пик могут надолго задержать вас на полпути до цели. Однако в большинстве случаев маршрутки здорово выручают, дублируя рейсы неповоротливых автобусов.

Фото: Jay Springett

Чтобы сесть в нужный микроавтобус, нужно «голосовать» на остановке общественного транспорта. Номер рейса и главные точки следования указаны на табличках за лобовым и боковыми стеклами.

Давать деньги надо сразу при входе водителю согласно тарифу, указанному в салоне. В зависимости от маршрута цена будет составлять от 3,5 до 6 гривен. Билеты в маршрутках не выдаются, поскольку контролеров здесь нет. Этим часто пользуются недобросовестные пассажиры, увиливая от оплаты проезда.

Фото: Pascal Saingre
Фото: PRO Steven M. Guess

Как и в любом другом общественном транспорте Киева, в маршрутках есть система льгот. Бесплатно пользоваться услугами перевозчиков могут ветераны и инвалиды войны, участники боевых действий, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, дети дошкольного возраста (без предоставления отдельного места) и т.д.

Фуникулер

Это, пожалуй, самый необычный вид киевского транспорта. Вагончики курсируют от Почтовой площади вверх к улице Трехсвятительской. Поблизости находятся Михайловский и Софийский соборы, здание Министерства иностранных дел Украины.

Фото: Shutterstock

Киевский фуникулер начал свою работу в 1905 году. С тех пор путь с Подола к Верхнему городу можно преодолеть за несколько минут.

Билет (точнее, жетон) на фуникулер стоит 3 гривны. Его можно приобрести в кассе здания. Время работы транспорта в будни — с 7:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни — с 8:00 до 23:00. Интервал движения — каждые 5 минут.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии