zagranitsa.com
Назад

Хочу учиться за границей: какие возможности открыты украинцам

2 11452
Фото: Shutterstock

Среднее или высшее образование в Англии, США, Польше, Австралии, Германии и других странах — вполне реальная цель для украинца. Оказывается, в такие вузы даже экзамены сдавать не надо, за исключением медицинских университетов! Но оценки в аттестате или дипломе должны быть хорошие, а лучше — отличные. Еще понадобится знание иностранного языка и огромное терпение, чтобы оформить документы для поступления и студенческой визы. Впрочем, хлопоты можно облегчить. Как это сделать, где лучше учиться и сколько стоит образование за рубежом, читайте на портале «ЗаграNица»

Образовательное агентство «А-приори» уже шесть лет отправляет украинских школьников и выпускников на учебу за границу. За время своей работы оно помогло уехать в другие страны более 3000 студентов.

Высшее образование. Хочу туда — не знаю куда

Начинается всё с того, что ближе к окончанию школы родители задумываются: куда и как отправить ребенка на учебу за границу? Шерстят в Интернете информацию. Находят разные агентства, в том числе и «А-приори», устраивают по ним турне — ведь хочется, чтобы не обманули, чтобы в рамках семейного бюджета, чтобы всё по полочкам разложили про вузы, подготовительные программы, языковые курсы и т.д. Словом, мамам и папам нужна твердая уверенность, что их чадо в заморских краях получит крышу над головой и горячие завтрак, обед и ужин. Не всё же гранит науки грызть! После вояжа родители решают, кому же довериться, и… возвращаются в «А-приори». Почему? Всё очень просто: консультанты компании ведут школьника или студента «от А до Я». Что это значит, вы сейчас поймете!

Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»

Если говорить о высшем образовании, то, как правило, наши клиенты знают, на какую специальность хотят поступить. А вот с университетом им определиться сложно. Поэтому нас просят сделать выборку — составить список из трех-десяти вузов, где есть желаемая специальность. Предлагая варианты, мы обязательно указываем полное название высшего учебного заведения, требования к поступлению и стоимость обучения, описываем учебную программу

Сотни заграничных вузов на выбор!

Как же агентство делает выборку вузов? На сайте заявлено около 500 учебных заведений в 30 странах мира: колледжи, языковые школы, университеты с институтами. С каждым из них у «А-приори» налажены партнерские отношения, так что шарлатанство исключено. Вузы-партнеры информируют агентство об изменениях в учебных программах или правилах зачисления и присылают эти обновления в электронном виде. Возьмите на заметку: самые рейтинговые университеты мира, к примеру Кембриджский, Гарвардский, Оксфордский, Имперский колледж Лондона и другие, в принципе не сотрудничают с иностранными образовательными фирмами! Там ожидают, что абитуриент сам подаст весь пакет документов.

Фото: shutterstock

Куда и на кого едут учиться украинцы

Самые популярные специальности в иностранных вузах: бизнес, менеджмент, финансы, IT, экономика, журналистика и медиа, управление в сфере гостеприимства и туризм, дизайн. Страны — Польша, Германия, Великобритания, США, Канада. Польша — безусловный лидер, поскольку образование там бюджетное (год в среднем обходится в 1000–5000 евро в зависимости от вуза). Самая дорогая программа — изучение медицины. На втором месте — юриспруденция. На третьем — образование, связанное с IT-технологиями.

Украинскому выпускнику остается только выбрать вуз — естественно, с учетом финансовых возможностей семьи. Когда все точки над «і» расставлены, консультанты «А-приори» готовят пакет документов. Да, в заграничных вузах вступительных экзаменов нет, но сколько справок и бумаг нужно собрать! А еще заполнить аппликационные формы (анкеты) с десятками вопросов к абитуриентам. Кстати, аппликационные формы у каждого вуза свои.

Фото: Shutterstock

Затем надо собрать медицинские справки. Оформить документы на проживание — например, контракт между студентом и университетом. Далее от потенциального студента требуются резюме, два рекомендательных письма и мотивационное письмо. В последнем выпускник должен объяснить, почему он хочет учиться в том или ином вузе, чем будет полезен, интересен студенческому сообществу. Плюс рассказать о своих планах на будущее (с привязкой к обучению).

Собрать, оформить, перевести, заверить нотариально, при необходимости апостилировать бумаги помогают в образовательном агентстве «А-приори».

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»

Следующий этап процесса зачисления — отправка пакета документов в вуз. Ответ приходит через две-четыре недели. Если принято положительное решение, вуз высылает уведомление о зачислении и счет на оплату учебной программы. Программа оплачивается максимум на год, разрешена частичная оплата по семестрам. Казалось бы, всё ОК — абитуриент стал студентом. Но не менее хлопотное дело — оформление студенческой визы. Тут необходимо письмо-приглашение от вуза, документ, подтверждающий проплату учебной программы, и все бумаги, которые требует консульство. Со своей стороны мы можем записать студента в консульство на подачу документов. И отследить весь процесс вплоть до принятия решения

ВАЖНО! Дабы спокойно и правильно оформить пакет документов для поступления, а также сделать студенческую визу, обращайтесь в агентство за шесть-девять месяцев до начала учебного года. Да, школьник еще не получил аттестат, а студент только заканчивает украинский вуз. Но это не проблема! Иностранные вузы принимают решение о зачислении, учитывая текущие оценки в табеле либо выписки из университета.

Фото: Shutterstock

Понятное дело, в некоторые страны Европы и не только получить визу крайне сложно. Великобритания — одна из таких. Перечень документов для подачи на студенческую визу здесь большой: начиная с финансовой справки из банка и заканчивая спонсорскими письмами. Следует учитывать и то, что примерно два раза в год Великобритания вводит новые правила по оформлению визовых документов. В «А-приори» за всеми нововведениями следят. Мелочей здесь не бывает, ведь малейшая неточность — и все старания пойдут прахом.

По словам Наталии Демченко, отказы есть, но их очень мало. Если правильно собрать документы и хорошо подготовить человека к интервью в консульстве, проблем не будет.

А вот польскую визу получить намного проще. Правда, и здесь есть подводные камни. Обойти их вам помогут в агентстве «А-приори». Тогда процесс получения визы для студентов и родителей пройдет без стрессов и лишней нервотрепки.

Альтернатива

Чтобы виза не стала помехой учебе за границей, обратите внимание на страны Прибалтики. Эксперты образовательного агентства «А-приори» уверяют: уровень образования в Литве, Латвии, Эстонии не хуже, чем в Польше и Чехии. Диплом тоже международного образца. Стоимость образования иногда даже чуть меньше. При этом получить студенческую визу в прибалтийские страны однозначно легче! Еще одна отличная альтернатива, среднее звено между элитным и бюджетным образованием — нидерландские вузы. В среднем год учебы тут стоит 6000 евро. А еще Нидерланды предлагают трудоустройство в стране: на протяжении года после выпуска.

Виза получена — миссия окончена?

Нет! Агентство «А-приори» ведет своих студентов на протяжении всего обучения, обеспечивая информационную поддержку. А еще выступает как связующее звено между родителями и студентом. Украинским парню или девушке первое время тяжело привыкнуть к новому окружению, да и друзья не сразу находятся. Поэтому агентство ищет русскоязычных студентов в том же вузе, знакомит ребят. Вместе тревог и переживаний у них будет меньше.

Также у студентов порой возникают вопросы, которые они не могут решить самостоятельно. Например, человек хочет поменять специальность (такое зачастую случается в первый месяц учебы). Университет может долго тянуть с переводом студента-иностранца, но стоит связаться с вузом образовательному агентству, как проблема сразу решается. Учебные заведения дорожат партнерскими отношениями с «А-приори»!

Фото: shutterstock

Программы обучения английскому и другим языкам

И родители, и дети должны понимать: нечего соваться за рубеж, не зная иностранного языка. И тем более для среднего или высшего образования. У вас слабенький английский? Плохой немецкий? Тогда образовательное агентство посоветует вам языковые курсы. Они могут быть при учебном заведении, в которое вы мечтаете поступить, или, если вы еще не определились с университетом, в языковой школе.

Знание языка — обязательно!

Еще перед зачислением вузы требуют от абитуриентов сдать тест на знание иностранного языка. К примеру, ваш английский будут оценивать согласно IELTS (международная система оценки знания английского языка) по шкале от 0 до 9 баллов.

Для поступления на бакалавра необходимо набрать 6.0, иногда 6.5 баллов. Если вы хотите учиться в магистратуре, придется тянуться до IELTS 7.0. Самая низкая оценка — IELTS 5.0 — допускается только для подготовительных программ.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

К поступлению в вуз лучше готовиться тщательно — всё-таки система образования и преподавания за рубежом иная. Надо закончить курсы для абитуриентов, рекомендуют в агентстве «А-приори». Там учат готовить и проводить презентации, студент принимает участие в групповых образовательных проектах, учится записывать лекции, приобретает навыки, необходимые для дальнейшего обучения. К слову, плагиат за границей не проходит! То есть реферат из Интернета не скопируешь. Если преподаватель находит в работе более 20% чужого, тест не пройден. А нарушите правило три раза — исключат!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Среднее образование за рубежом

Хотите отдать ребенка в иностранную школу? «А-приори» поможет и с этим! В агентстве нам рассказали о случае, когда к ним пришла мамочка с пятилетним малышом: узнавала на будущее, в каких заграничных школах могут учиться маленькие украинцы. С пяти лет туда, конечно, не возьмут. А вот с семи — запросто!

Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»

К нам приводят детей от 14 лет. Это старшая школа. В принципе, возраст довольно сознательный, ребенок уже может жить без родителей. Случалось, что на учебу за рубеж отправляли даже десятилетних. Но сразу отмечу: для средней школы необходимо собрать еще больше документов, чем для поступления в университет. Требуются разные медицинские справки, ряд разрешений от родителей (сколько часов в день ребенок может проводить за компьютером, может ли он участвовать в спортивных соревнованиях, выходить из кампуса и т.д.). Перечень табу расписан на 40 печатных страницах!

К языку требования аналогичные вузовским: в теории 14-летний украинский школьник должен говорить по-английски не хуже британского. Впрочем, многие школы принимают детей с начальным уровнем иностранного языка. У них действуют программы ESL (English as a Second Language). Cначала ребенок занимается только английским, а когда язык подтянут, программа расширяется — вводятся один-два общеобразовательных предмета. Со временем ребенка полностью переводят на англоязычную программу средней школы.

Фото: Shutterstock

Существуют даже специальные летние программы для адаптации в иностранной средней школе. Их длительность — четыре-восемь недель. Детям преподают школьные предметы, но нагрузка меньше. За это время мальчик или девочка может спокойно освоиться на новом месте, свыкнуться с системой образования, которая в корне отличается от украинской.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Stanislav

Спасибо за статью. В общем и целом, согласна, сейчас уехать учиться за границу не так уж и сложно. Порой даже и недорого, особенно если получится получить грант. Я закончил Карлов университет в Праге (https://goo.gl/wqupbg) по специальности менеджмент. Когда уезжал, были сомнения и страхи, но теперь нисколько не жалею о своем выборе!

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость внимание

У­в­а­жае­м­ые п­о­с­е­ти­те­л­и са­йт­а, крупны­е мир­о­вы­е к­ом­п­ании ра­з­ы­г­р­ы­в­а­ю­т по­д­а­рк­и и д­ен­е­ж­ные пр­из­ы з­а о­т­веты н­а их в­оп­р­о­с­ы. По­д­р­о­бн­ости на сайт­е w­w­w.­f­o­nd­20­1­9­.­r­u

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии