Отдых с детьми за границей: советы доктора Комаровского!

Всем мамочкам срочно сюда! Эта статья будет интересна родителям и младенцев, и детей постарше, ведь здесь вы найдете ответы на многие вопросы. Как и где отдыхать с ребенком, с какого возраста путешествовать и как успешно пройти акклиматизацию за рубежом, советует наш любимый и уважаемый доктор Комаровский!
Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, создатель сайта www.komarovskiy.net и социальной сети «Клуб Комаровского» («КлубКом»).
За рекомендации, основанные на «здравом смысле», его знают и уважают во всех странах постсоветского пространства и даже на других континентах. Вот что советует родителям известный педиатр:
Отдых ребенка ни в коем случае не должен превращаться в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи. Не отдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя.
Обязательна организация нормального жилья, нормального питания и (очень значимый фактор!) нормального оказания медицинской помощи при возникновении проблем.
Очень важно! Не забудьте взять с собой аптечку! В ней обязательно должны быть жаропонижающие и обезболивающие средства (ибупрофен, парацетамол), аэрозоль от ожогов, абсорбенты, противоаллергическое средство, лекарства от хронических заболеваний, дезинфицирующее средство, сосудосуживающие капли в нос.

Если за границей у вас кончилось то или иное лекарство, найти его аналог в аптеке можно по международному названию или по основному действующему веществу.
Везти ребенка на море можно уже с двух-трех лет, хотя оптимально ― с пяти-шести. Очень важный момент: детей нежелательно везти на дальние моря.
Не игнорируйте рекомендации о профилактических прививках. Более того, делать их необходимо заранее, а не за несколько дней до поездки.
Помните, что период акклиматизации может длиться от четырех-пяти дней до двух недель: ребенок начинает болеть простудой, из-за новых продуктов питания и другого климата появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы облегчить состояние малыша, организуйте питание так, чтобы оно не сильно отличалось от привычного. Не давайте много экзотических овощей, фруктов и морепродуктов. Воду желательно покупать бутилированную.
В первые дни не надо купать чадо в море — пусть пока плещется в надувном бассейне или время от времени смачивает ножки в прибое. Организм должен привыкнуть к воде.

Нельзя менять климатические условия, если ребенок болен, или только-только переболел, или перенес операцию. Это касается любых болезней, в том числе ОРВИ. При переезде состояние может ухудшиться, и тогда будет не до отдыха.
Не нужно ездить в июльскую жару, когда температура превышает 25 градусов. Для поездки с ребенком лучше всего подходит последний месяц лета. Второе: ехать стоит не меньше чем на три недели, чтобы организм малыша смог акклиматизироваться, а затем получить от моря и солнца максимальную пользу.
Как можно тщательнее соблюдайте правила гигиены.
Желаем всем крепкого здоровья!
Комментарии (1)