zagranitsa.com
Назад

Секреты киевских двориков: мозаики, муралы и open space для богемы

0 3983
Фото: Shutterstock

Интересные места Киева не заканчиваются там, где экскурсовод говорит вам «до свидания». Самое интересное всегда остается недосказанным. Чтобы исправить эту несправедливость, портал «ЗаграNица» поведает вам о необычных птицах, арт-пространствах и памятных стенах, которые скрываются от посторонних глаз в уютных киевских двориках

1

Восточный дворик

В центре Киева, нырнув в арку дома на Прорезной, неожиданно из города златоверхих христианских монастырей попадаешь в восточную сказку с мини-мечетью. На задворках посольства Туркменистана прячется от суеты необычное сооружение — беседка, которую местные в шутку называют «украинским Тадж-Махалом». 

По левую и правую сторону от нее расположены декоративные минареты. Этот оазис восточной культуры доступен не всем: отдыхать в беседке могут лишь работники дипломатического представительства. Но любоваться ею со стороны детской площадки можно без ограничений.

Где искать: войдите в арку дома на улице Прорезная, 9 — и вы увидите эту экзотику.

2

Двор с воронами

В центре Киева обитают не только знаменитости, депутаты и туристы в хостелах, но и весьма необычные жители, о которых знают далеко не все горожане. Это огромные вороны: Кирилл, Карлуша и Корбин, любимцы жителей двора по улице Рейтарской, 9. 

Более 15 лет птицы населяют массивную клетку рядом с многоквартирным домом. Сюда часто забегают зеваки, чтобы пофотографировать пернатых и принести им лакомство. Полюбоваться воронами и уговорить их позировать для фото можно в любой день.

Где искать: лучше всего добираться от станции метро «Золотые ворота». От улицы Золотоворотской сверните налево на Рейтарскую, а в ее начале по левой стороне пройдите под аркой во двор.

3

Двор-сквот на Терещенковской

Напротив парка Шевченко есть уникальный дворик, куда было вложено много времени и любви. Здесь расположен арт-сквот «17-Б», который с недавних пор переформатировался в креативное пространство с баром для представителей богемы. Расположившись на мягких креслах или в гамаке, гости сквота работают за нетбуками или просто расслабляются, потягивая освежающий лимонад. Здесь часто проводят вечера поэзии, показы фильмов, встречи с путешественниками.

Жители сквота разрисовали стены дома яркими картинками, поставили столики из виниловых пластинок, украсили двор старой техникой и вазонами. Деревья «утеплили» разноцветными нитями.

В арт-дворик приходят и просто полюбоваться его красотой и пообщаться с доброжелательными жильцами. Сюда с недавних пор даже водят экскурсии! К слову, рядом со сквот-двориком можно найти образцы монументального искусства советских времен — торец дома по улице Терещенковской украшают 10-метровые мозаики художника-монументалиста Владимира Овчинникова.

Где искать: по улице Терещенковской, 17в.

4

Арт-двор на Грушевского

Рядом с Европейской площадью, пройдя немного вверх по улице Грушевского, вы обнаружите интереснейший арт-дворик, оформлением которого занимались киевские художники и просто творческие люди. 

Здесь от глаз обывателей прячутся чудные граффити, висят разноцветные пустые рамки для картин. 

Есть даже своя Стена Цоя, где, как и на московском Арбате, поклонники «Кино» пишут красками строки из песен легендарной рок-группы и неустанно твердят: «Цой жив».

Где искать: дворик находится рядом с домом по улице Грушевского, 4б. Вход через арку дома №4.

5

Дворик на БЖ

В небольшом скверике на пересечении улиц Олеся Гончара и Большой Житомирской живут «Киевские интеллигенты» — Сова, Ворон, Зимородок и Воробей. 

Каждая скульптура птицы на бетонном постаменте символизирует особое качество: мудрость, эрудированность, бунтарство и совестливость. 

По правую сторону от интеллигентов есть еще один арт-объект — огромная мозаика 10 на 15 метров с портретами детей.

Где искать: ориентиром будет дом №23 на улице Большая Житомирская. Именно за ним расположен сквер.

6

Двор стрит-арт искусства

Если вы уже достаточно хорошо освоились в городе, попробуйте самостоятельно побродить по старым улочкам Шевченковского района. Здесь на радость горожанам в последние пять лет один за другим появляются произведения уличного искусства.

На пересечении улиц Гончара и Стретенской можно увидеть сразу три арт-объекта. На улице Гончара, 15/3 торец дома украшает мозаика в стиле поп-арт, созданная автором скульптур на Пейзажной аллее Константином Скретуцким. Это восемь детских портретов, написанных с настоящих ребятишек.

Рядом с мозаикой на улице Стретенской, 8/2 расположен еще один арт-объект авторства Скретуцкого — грустная балерина из керамики и дерева. Балетная пачка у нее сделана из металлической сетки, а волосы — из искусственных нитей. Таким образом Скретуцкий почтил память балерины, которая жила неподалеку.

Дом №12 на улице Стрелецкая с недавних пор украшает чудесный мурал австралийского стрит-арт художника Финтана Мэги. На динамичной картинке изображена украинская спортсменка Анна Ризатдинова в прыжке.

А если у вас хватит времени и желания продолжить прогулку, на улице Стрелецкой, 28 вас ждет огромный мурал с портретом украинской поэтессы Леси Украинки. Его создал тоже австралиец — стрит-арт-художник Гвидо Ван Хелтен.

Где искать: на пересечении улиц Гончара и Стретенской.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии