zagranitsa.com
Назад

Свое — лучше: как иностранцу купить квартиру в Киеве и не оплошать

5 21265
Фото: Shutterstock

Жить в Киеве хорошо, а жить здесь в собственной квартире еще лучше! Портал «Заграница» расскажет, в каких районах Киева обитать комфортней и реально ли иностранцу оформить ипотеку в Украине

Как недавно подсчитали в швейцарском банке UBS, Киев — самый дешевый для жизни город в мире. В то же время здесь достаточно развит сервис и есть всё для приятного проживания. По этой и не только причине в украинский город перебирается всё больше выходцев из стран бывшего СНГ.

Стать своим и окончательно осесть в столице поможет приобретение собственной недвижимости в новостройке Киева. Мы разузнали у экспертов о ценах, порядке оформления бумаг и нововведениях, которые облегчают процесс покупки жилья в Украине.

Как стать ближе к мечте

Если иностранец решил приобрести недвижимость в Украине на первичном или вторичном рынке, ему нужно подать нотариусу следующий пакет бумаг:

  • оригинал и, возможно, перевод документа, удостоверяющего личность (паспорт или вид на жительство в Украине);
  • оригинал регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
  • при необходимости — оригинал согласия супруга на приобретение недвижимого имущества за совместные средства пары.
Марина Герасько, юрист, эксперт по недвижимости:

Одного оригинала паспорта нотариусу недостаточно — для установления личности гражданина понадобится перевод этого документа на украинский язык с нотариальным заверением подлинности подписи переводчика. За такой услугой можно обратиться в любое бюро переводов

Обратите внимание, что при наличии вида на жительство в Украине переводить паспорт не нужно: устанавливать вашу личность будут по документу, который разрешает нерезиденту постоянно находиться в принимающей стране.

Чтобы получить идентификационный номер, иностранцу надо подать в органы фискальной службы Украины учетную карточку физического лица-налогоплательщика по форме №1ДР (она одновременно служит заявлением для регистрации в государственном реестре). Также нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, который содержит необходимые для регистрации реквизиты: фамилию, имя, дату и место рождения, место жительства. Здесь вам вновь понадобится нотариально заверенный перевод паспорта на украинский язык.

Фото: Shutterstock

Чем дышит столичный рынок недвижимости?

Если раньше в Киеве была тенденция покупать недвижимость ближе к центру города, то сейчас набирает обороты продажа квартир и домов в пригороде на расстоянии до 10 км. Но, как известно, на каждый товар есть свой покупатель. Хотя наибольший интерес сейчас именно к сегменту бюджетного жилья.

Анатолий Литовченко, директор агентства недвижимости «Альфаброк»:

Сейчас пользуется спросом недорогое, «социальное» жилье. Недвижимость премиум-класса не очень популярна. Чаще всего недвижимость выбирают по наличию развивающейся инфраструктуры. Преимущественно это Позняки, Дарницкий район, также смотрят жилье в Голосеевском районе. Квартиры в центре тоже всегда пользуются спросом. Иностранцы выбирают для себя недорогое жилье в центральных районах в ценовом сегменте от $70 000 до $300 000 (в зависимости от метража). При этом для них важна еще и архитектура здания: как правило, нравятся дома дореволюционного периода

Сколько бы ни стоило, лишь бы недорого

Две совершенно одинаковые с виду квартиры могут существенно отличаться по цене в зависимости от расположения дома, транспортной развязки, инфраструктуры и даже вида из окон. Если сравнивать квартиру в элитном киевском районе и на окраине, за все эти особенности можно переплатить до $75 000.

Марина Герасько, юрист, эксперт по недвижимости:

Стоимость 1 м² жилья составляет от 11 500 грн. На вторичном рынке средняя стоимость квартир составляет примерно $45 000 за однокомнатную в спальных районах (Дарницкий, Святошинский) и $120 000 за однокомнатную в центре (Печерский район)

Как сообщает Анатолий Литовченко, с недавних пор (согласно новому постановлению Национального банка Украины) покупка-продажа недвижимости может происходить по безналичному расчету. В связи с этим, естественно, возникает вопрос валюты.

Анатолий Литовченко, директор агентства недвижимости «Альфаброк»:

Покупка недвижимости в Украине иностранцами, может осуществляться в валюте через банк SWIFT-переводом. Многих клиентов, которые не владеют такой информацией, риелторы и юристы переубеждают, что деньги нужно завозить сюда и конвертировать в национальную валюту, то есть в гривну. На самом же деле теперь есть все законные основания проводить операции продажи недвижимости за валюту, что и иностранцам удобней, и продавцам (SWIFT) выгодней, учитывая постоянные скачки курса

Ипотека


Фото: Shutterstock

Если вы еще не получили вид на жительство в Украине, не рассчитывайте на понимающие кивки сотрудников банка, когда вы придете просить кредит на покупку квартиры. Банки, понимая риски, связанные с погашением кредита лицом, проживающим в другом государстве, наверняка вам откажут, невзирая на то, что платежеспособность заемщика может быть существенно выше, чем у граждан, имеющих заработок на территории Украины.

Марина Герасько, юрист, эксперт по недвижимости:

Если иностранец живет и работает в Украине (имеет вид на жительство в Украине, разрешение на трудоустройство, официальный доход в размере, который устраивает банк), то при наличии поручителя — гражданина Украины и дополнительного обеспечения он может оформить ипотечный кредит. Но учтите: каждый банк сам устанавливает требования для определенной категории заемщиков, поэтому условия оформления ипотеки могут отличаться

Снижение спроса на украинском рынке недвижимости привело к удешевлению жилья на «вторичке». Так что ловите момент, пока цены вновь не подскочили до небес. Имея достаточно терпения, можно найти квартиру своей мечты!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 3 года назад Гость Юра

инетерсная информация

1
Ответить
c 3 года назад Гость Алина

В принципе для иностранцев будет не плохим вариант покупки квартиры в новостройке, в пригороде к примеру. Вот мы с мужем купили в жк "Щасливый" http://schastliviy.com.ua/ квартиру, вполне довольны выбором. Застраивают быстро и качественно.

-25
Ответить
c 1 год назад Гость Irena

В Киеве есть компания ABEA, которая осуществляет поддержку иностранцам в переезде в Украину, такую как поиск жилья, оформление виз, документов, разрешения на работу и т.д.: http://www.abea.com.ua/ru/

0
Ответить
c 1 год назад Гость Sveta Гость Irena

эта компания только по бизнесу, а парень спрашивал про отца

0
Ответить
c 10 месяцев назад Гость Rev MICHAEL KEVIN

Вы ищете НАСТОЯЩУЮ ФИНАНСОВУЮ КРЕДИТНУЮ КОМПАНИЮ, чтобы предоставить вам кредит от 10 000 до 10 000 000 евро (для корпоративного или корпоративного кредита, персонального кредита, ипотечного кредита, автокредитования, консолидации задолженности, венчурного капитала, кредитов на здравоохранение и т. Д.). )) Или вам отказали в кредите в банке или финансовом учреждении по той или иной причине? Подайте заявку сейчас и получите реальный финансовый кредит, обработанный и одобренный в течение 3 дней. ФИНАНСОВЫЙ КРЕДИТ ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ МИХАИЛ КЕВИН, мы являемся заимодателем на международном уровне, который предоставляет РЕАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ КРЕДИТЫ частным лицам и компаниям с низкой процентной ставкой 2% с действительным удостоверением личности или международным паспортом вашей страны для проверки. Погашение кредита начинается через 1 (один) год после получения кредита, а срок погашения составляет от 3 до 35 лет. ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ОТВЕТА И ОБРАБОТКИ ВАШЕЙ ЗАЯВКИ НА ГРАНИЦУ в течение 2 рабочих дней, Свяжитесь с нами напрямую через это письмо: [email protected] Свяжитесь с нами со следующей информацией: ФИО: ____________________________ Сумма, необходимая в качестве кредита: ________________ Срок кредитования: _________________________ Цель по кредиту: ______________________ Дата рождения: ___________________________ Пол: _______________________________ Семейное положение: __________________________ Контактный адрес: _______________________ Город / Почтовый индекс: __________________________ Страна: _______________________________ Оккупация: ____________________________ Мобильный телефон: __________________________ Отправьте запрос на немедленный ответ по адресу: [email protected] поблагодарить ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР. Преподобный Майкл Кевин ФИНАНСОВАЯ КРЕДИТНАЯ ФИРМА МИХАИЛ КЕВИН Электронная почта: [email protected]

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии