zagranitsa.com
Назад

Премия «СОЛЬ 2015»: 11 лучших ресторанов Украины

0 3527
Фото: Shutterstock

Национальная ресторанная премия «СОЛЬ» — это престижная украинская награда в области ресторанного бизнеса. В 2015 году за право называться лучшим соревновались 1140 заведений из 40 городов Украины. В финал вышли 116 кандидатов. Жюри, где были знаменитые рестораторы, лично посещало всех претендентов и тратило свои кровные, чтобы оценить кухню и быть до конца объективным. Ведь главный критерий оценки — это качество блюд! А уже потом сервис, атмосфера и специализация

Лучшая кофейня — Fair Finch

Просторное, светлое и очень кофейное киевское кафе. А если официально — «кофейный центр» Fair Finch. Здесь можно не только насладиться чашечкой кофе и посоветоваться с бариста, какой сорт лучше и почему. На полках выставлены кофемолки, сифоны, колбы и другие принадлежности. Вся утварь продается. Кофейные зерна тоже можно купить: зеленые или обжаренные прямо в центре. Для влюбленных в кофе работает школа бариста. Поверьте, это нелегко — разбираться в кофе и правильно его готовить! Fair Finch находится на Воздвиженке. Точный адрес и время работы ищите на официальном сайте заведения.

Лучший мясной ресторан — Goodman

Если вы любите мясо, обязательно наведайтесь в стейкхаус Goodman. И закажите, например, XXL-стейк «Ковбой» (700 г, 1299 грн.) или стейк «Шатобриан» (450 г, 1399 грн.). Степень прожарки выбирает клиент. Стейк может быть с кровью, прожаренный совсем немного, когда мясо внутри остается красным, розовый в середине, средней прожарки, хорошо прожаренный. Кроме мясных блюд в Goodman подают холодные закуски, салаты, супы, блюда из рыбы и морепродуктов, десерты. Ресторан находится в центре Киева, на улице Жилянской, 75 (бизнес-центр «Евразия»).

Лучший рыбный ресторан — «Золотая форель»

Это не ресторан, а рыбный рай, хотя мясо здесь тоже готовят! Форель в сметане, стерлядь на гриле, форель с кедровыми орехами, жареные карасики… Чего изволите? Стоимость — от 150 до 380 грн. за 1 кг. К главному блюду вам предложат холодные закуски, домашние разносолы и салаты. Само собой, в меню «Золотой форели» есть сладости, горячие и алкогольные напитки. Ресторан находится в селе Коростов (Львовская область), поэтому пейзажи вокруг — на загляденье! Гости могут расположиться в главном зале или в беседках на улице. Также в вашем распоряжении печной зал, комната для шахмат и бильярда.

«Лучший ресторан украинской кухни» — «Грибова хата»

Самый что ни на есть национальный ресторан «Грибова хата» расположен в селе Поляница Ивано-Франковской области на территории популярного горнолыжного курорта «Буковель». Ресторан оформлен в украинском стиле. В меню только аутентичные блюда! Здесь превосходно готовят банош, кровянку, борщ в хлебе. Гости нахваливают курицу из печи, а еще грибы — тушеные, маринованные! Не зря ведь заведение называется «Грибной хатой». После плотного ужина найдется где отдохнуть: ресторан принадлежит одноименному отелю.

Лучший ресторан национальной кухни — Fratelli

В переводе с итальянского "fratelli" — это «братья». Настоящие итальянские блюда в ресторане готовит шеф-повар с Апеннин. Летом здесь работает терраса, а зимой можно удобно расположиться в главном зале, поближе к камину. Посетители нахваливают карпаччо из свеклы, равиоли с грибами, пасту с трюфелем и фуа-гра, ну и пиццу, в основе которой очень вкусное тесто! «Фрателли» предлагает хороший выбор вин — правда, недешевых. Определиться с напитком поможет опытный сомелье. Средний чек на двоих — 600–800 грн. Больше информации о Fratelli — здесь.

«Лучшая кондитерская» — The Cake

The Cake — кондитерская в центре Киева. Сладкоежки могут растеряться! Десерты выглядят очень аппетитно, а их вкус — под стать внешнему виду. Кейки-пирожные (особенно фисташковый!), макаруны, эклеры, вафли с шоколадно-ореховой пастой и другие десерты... Язык можно проглотить! Интерьер тут, как говорится, хипстерский, но уютный. Плюс вежливый персонал. Средний счет на двоих — 300 грн.

«Ресторан с лучшей винной картой» — «Собака съела голубя»

Еще один ресторан в центре столицы Украины. Интерьер здесь строгий и изысканный одновременно. Кухня — превосходная. Обязательно попробуйте салат с карамелизованной свеклой и кролика су-вид. Заметьте, в меню нет традиционных блюд а-ля «Греческий» салат. Особого внимания заслуживает винная карта «Собака съела голубя». Она впечатляюще обширная! А самое замечательное, что ресторан угодит любому — и тому, кто не особо разбирается в винах, и знатоку. Естественно, с выбором поможет сомелье. Цены — высокие, но качество блюд соответствующее.

«Лучший пивной ресторан» — «Хряк»

Черниговский ресторан «Хряк» трудно не заметить. Деревянная постройка темно-вишневого цвета сразу бросается в глаза. Внутри всё очень добротно: деревянные столы, кожаные диваны, мягкие стулья. В меню вы найдете блюда европейской и американской кухни. Мясо готовится в печи либо на гриле. Цены — очень демократичные. Ассортимент свежесваренного пива впечатляет! Еще бы, ведь у «Хряка» есть собственная пивоварня Bierwelle. Столики лучше бронировать заранее.

«Лучший ресторан авторской кухни» — Vintage Nouveau

Ресторан Vintage Nouveau находится в бутик-отеле Vintage в самом сердце Львова. Фишка заведения — авторские блюда. Шеф-повар Vintage Nouveau поэкспериментировал, соединив элементы азиатской и европейской кухни. То, что получилось, надо пробовать! В основном меню вы найдете фуа-гра с брауни, маринованной дыней и цитрусовым мармеладом (75 грн.), салат с арбузом, пластинками миндаля и креветками (89 грн.), рыбные равиоли с желе из шампанского и икрой (65 грн.) и много других блюд с интригующими названиями.

«Открытие года» — «Любимый дядя»

Ресторан «Любимый дядя» открылся в Киеве в конце 2014 года. Кухня передает колорит Среднего Востока. Здесь вы можете попробовать классические блюда Ирака, Израиля, Марокко, Турции, Греции, Египта. В меню будет много незнакомых слов, но вы не стесняйтесь — спрашивайте! Вам расскажут, что такое палестинский бабагануш, марокканская шакшука или пирожки сфиха из Ливана. Цены средне-высокие: шакшука стоит 89 грн., тыквенный суп-биск — 95 грн., большой равиоли с фуа-гра, желтком и грибами — 165 грн. Десерты можно заказать от 79 грн.

«Лучший бар» — Parovoz Spеak Easy

Киевский бар Parovoz Spеak Easy славится картой коктейлей, проверенных временем. Ни одного авторского напитка — только классика! Цена миксов — 120–150 грн. Завсегдатаи любят посидеть за длинной барной стойкой. Пиво, естественно, тоже подают, хотя выбор его небольшой. Если вдруг проголодались, далеко ходить не надо. В «Паровозе» готовят холодные и горячие закуски, салаты, несколько видов домашней пасты, рыбу, мясо в хоспере.

Столики в перечисленных заведениях советуем бронировать заранее — уж очень популярны эти места среди украинцев и гостей страны!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии