zagranitsa.com
Назад

Великолепная семерка: объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине

0 3756
Фото: shutterstock

Самые ценные культурные и природные достопримечательности Украины попали под бдительный надзор ЮНЕСКО. Леса, храмы и даже университет будут беречь для новых поколений как эталоны национального совершенства и самобытности. Нам есть чем гордиться!

1

Киев: Софийский собор и примыкающие к нему строения, Киево-Печерская лавра

В 1990 году Софийский собор вместе с Киево-Печерской лаврой стали первыми памятниками архитектуры на территории Украины, попавшими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерьер храма сохранил крупнейший в мире ансамбль византийских мозаик и фресок XI века.

Фото: Shutterstock

Где: г. Киев, ул. Владимирская, 24

Киево-Печерская лавра

Этот монастырь — один из символов Киева. Сюда стараются попасть не только паломники со всего мира, но и туристы-иностранцы. Киево-Печерская лавра начала строиться еще в ХI веке. На территории заповедника площадью 23,36 гектара находятся 144 здания, в том числе два подземных комплекса.

Фото: Shutterstock

Где: г. Киев, ул. Лаврская, 15

2

Исторический центр Львова

Территория центральной части Города Льва сохранила планировку времен Австро-Венгрии и Польши. Здесь переплетены разные архитектурные стили: готика, барокко, pенессанс, рококо, ампир, конструктивизм и т.д. А маленькие улочки часто напоминают туристам Прагу, которая тоже значится среди Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Shutterstock

Где: г. Львов

3

Деревянные церкви Карпатского региона

Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году получили деревянные церкви Украины и Польши. Они были построены из горизонтальных бревен между XVI и XIX вв. общинами православных и греко-католических конфессий и объединяют гуцульский, бойковский, лемковский и галицкий типы архитектуры.

Церковь Святого Юра, г. Дрогобыч, Львовская обл. . Фото: LeNovator
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Матков, Львовская обл. Фото: Shutterstock
Церковь Святой Троицы, с. Жолква, Львовская обл. Фото: Shutterstock

Где: Ивано-Франковская, Закарпатская и Львовская области

4

Геодезическая дуга Струве

В отличие от остальных украинских объектов ЮНЕСКО триангуляционные пункты «дуги Струве» едва ли можно назвать красивыми. Однако их роль для человечества крайне важна. Опорные точки для наблюдений, заложенные с 1816 по 1855 гг., позволили астроному Фридриху Георгу Вильгельму Струве (он же Василий Яковлевич Струве) впервые измерить большой сегмент дуги земного меридиана, благодаря чему были определены размер и форма нашей планеты.

Фото: algalina.livejournal.com
Фото: odessa-life.od.ua

Изначально «дуга Струве» состояла из 258 геодезических полигонов с 265 основными триангуляционными пунктами. Те 34, что лучше всего сохранились до наших дней, попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые находятся на территории Украины: в селах Старая Некрасовка (Одесская область), Барановка, Катериновка и Гвардейское (Хмельницкая область).

5

Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации

Бывшая резиденция и нынешний храм науки (сейчас здания служат учебными корпусами Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича — прим. ред.) считается объектом Всемирного наследия с 28 июня 2011 года. Резиденция была построена в 1864–1882 гг. по проекту чешского архитектора Йозефа Главки. В главном корпусе находилась обитель митрополита Евгения (Гакмана), где священнослужитель работал, отдыхал и устраивал встречи с высокопоставленными гостями.

Фото: Shutterstock

Где: г. Черновцы, ул. М. Коцюбинского, 2

6

Буковые леса Карпат

В список ЮНЕСКО буковые леса Карпат были внесены в 2007 году. Они сохранились в первозданном виде, поэтому зону тщательно берегут, запрещая вести на ее территории хозяйственную деятельность. Заповедник объединяет леса Украины и Словакии, а также Германии. Возраст некоторых деревьев достигает 500 лет!

Фото: Shutterstock

Где: Карпатский биосферный заповедник, Закарпатская обл.

7

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический вместе с хорой был взят под охрану ЮНЕСКО в 2013 году и по-прежнему закреплен за Украиной. Этот объект — остатки города, основанного греками в V веке до н.э. на северных берегах Черного моря. Территория в 500 гектаров хранит руины античного театра, стен и башен древнего полиса, а также храмовые колонны.

Фото: Shutterstock

Где: Крым, г. Севастополь, ул. Древняя, 1

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии