zagranitsa.com
Назад

Вакансия есть? Кто потеряет работу в 2016 году

0 3417
Фото: Shutterstock

По прогнозам, в 2016-м украинцев ждет оттепель на рынке труда, но массовых сокращений не избежать. Какие профессии окажутся невостребованы, а с кем хедхантеры, наоборот, будут более приветливы в этом году?

Рынок труда переживает не лучшие времена из-за финансового кризиса и, следовательно, волны сокращений. Но представители кадровых агентств прогнозируют небольшие улучшения в трудоустройстве по сравнению с прошлым годом.

В зоне риска

Украинцам не стоит переживать по поводу массовых сокращений, как в 2014 и 2015 годах — такого, по мнению аналитиков, больше не будет. Однако стабильности не ждите, о ней говорить пока рано. Незначительные сокращения возможны в финансовом секторе и сегменте, связанном с продажей VIP-услуг.

Ирина Брицкая, руководитель центра исследований и пиара HeadHunter:

Это могут быть любые специальности, потому что видим: закрываются банки, страховые компании. Под сокращение могут попасть все: от линейных специалистов до сотрудников управленческих должностей

Специалисты кадрового холдинга «АНКОР» подчеркивают, что зарплатные ожидания на финансовом рынке часто превышают возможности работодателей. Не каждая компания может позволить себе «перекупить» кандидата.

Кроме того, масштабные увольнения могут быть в сегменте VIP-услуг. Это касается брендов и марок, которые предлагают продукцию для людей со сверхдоходами. Поскольку прибыль у клиентов падает, продажи таких сервисов снижаются.

Фото: Shutterstock

В то же время у работодателей, со слов эксперта, прошел шок от скачка курса валют (который, к слову, продолжается до сих пор) и они даже готовы немного повысить оклады подчиненным.

Ирина Брицкая, руководитель центра исследований и пиара HeadHunter:

Уровень заработной платы сохраняется, а согласно последней статистике, даже видно, что каждый десятый работодатель в гривневом эквиваленте немного увеличит зарплаты своим сотрудникам

Сегодня, со слов Брицкой, средняя зарплата офисного сотрудника по Украине составляет 3–4 тыс. грн.; в Киеве — около 6–7 тыс. грн.

Усугубляет ситуацию отток из страны человеческого капитала — и эта проблема, по прогнозам аналитиков, будет усиливаться.

Юрий Перч, директор кадрового холдинга «АНКОР»:

Сохраняется тенденция переезда украинцев на работу за рубеж, причем соотечественники, как правило, не готовы поступаться зарплатами местному населению. Мы предполагаем, что количество трудовых мигрантов в 2016 году вырастет

Кому почивать на лаврах

Несколько последних лет специалисты IT-сферы неизменно возглавляют рейтинг самых перспективных профессий. Это связано с ростом числа интернет-пользователей, а также развитием технологий. Но не только на айтишников «охотятся» хедхантеры, пролистывая сотни резюме. Нужны и хорошие специалисты в агросекторе, который сейчас активно развивается.

Ирина Брицкая, руководитель центра исследований и пиара HeadHunter:

Я думаю, что 2016 год сохранит тенденцию 2015-го. Будут востребованы специалисты по продажам, специалисты в IT-секторе, административный персонал, а также рабочие и квалифицированные специалисты на производство, специалисты аграрного сектора и сферы обслуживания

Что касается рынка IT, то здесь украинская сторона несет потери: отъезд специалистов за границу продолжается. В то же время вырос интерес к программированию, появляется всё больше специалистов начального уровня, которые проходят курсы и только стремятся войти в IT-рынок.

Но наиболее востребованы сейчас опытные специалисты (уровень Middle-Senior) по направлениям PHP, JavaScript и Java, а также разработчики Front-end, .NET и QA.

Личностный рост и удовлетворение амбиций — это правильно и важно, но финансовый вопрос тоже играет ключевую роль при выборе работодателя. Здесь всё без изменений: самые высокие ставки у руководителей и айтишников.

По словам Ирины Брицкой, средняя желаемая ставка топ-менеджера составляет порядка 20–25 тыс. грн. В редких случаях зарплата руководителей может достигать 80 тыс. грн. в месяц, поскольку планка топ-менеджера очень плавающая: это может быть и руководитель небольшого бизнеса в регионе, и глава финансовой структуры либо холдинга.

IT-специалисты тоже имеют хорошую прибыль. Причем не только по украинским меркам, ведь их зарплата часто привязана к валюте.

Фото: Shutterstock

На что рассчитывать экспатам в Украине

Эмигрант уже увидел мир и решил осесть в Украине, получить документы на трудоустройство. Но не везде иностранных сотрудников примут с распростертыми объятиями. Чтобы получить хорошую должность, нужен достаточный уровень владения украинским или русским языком.

Ирина Брицкая, руководитель центра исследований и пиара HeadHunter:

Проще всего, на мой взгляд, иностранцам устроиться в тех сферах, где со стороны украинцев небольшая конкуренция. Это медики, фармацевты, программисты, системные администраторы и рабочие специальности. Ну, и специалисты по продажам. Если у человека, приехавшего в Украину, достаточно профессиональных знаний, опыта, знаний языка и законодательства, в этих сферах он может претендовать на работу

Напоследок — важная информация. По аналитическим данным за 2015 год, отношение количества резюме к числу вакансий в Украине составило почти 5 к 1.

Быстрого вам поиска работы и достойной оплаты труда!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии