zagranitsa.com
Назад

Зверушки в небе: правила перевозки животных в самолете

0 3320
Фото: Shutterstock

Собаку, кошку, птичку, да и вообще любое животное просто так в самолет не возьмешь! На рейсах внутри Украины требований к питомцу меньше, а вот к международному перелету готовьтесь заранее. Понадобится много справок. И учтите: не каждую зверушку разрешено везти в салоне!

Чтобы вы поняли, насколько серьезный нужен подход к вопросу, начнем с бюрократической составляющей. То есть со справок, подтверждающих здоровье животного.

Документы для внутренних авиапутешествий:

  • Ветеринарное свидетельство (форма №1). Здесь указаны все прививки животного. Выдается форма №1 только государственной ветклиникой. На руки вы ее получите за три дня до полета, не раньше. Действие документа ограничено тремя днями.
  • Международный ветеринарный сертификат (паспорт). Фотография животного нужна, если ему исполнился год. Основание для заказа сертификата — ветеринарное свидетельство. В паспорте ставит отметку ветслужба пункта пограничного контроля.
  • Справка, подтверждающая прививку от бешенства. Сроки вакцинации: не раньше чем за год и не позже чем за месяц до перелета.

Услугу по перевозке животных и птиц предоставляют многие авиакомпании, но не все! Исключение — лоукостеры. Например, Wizz Air зверушек в свои самолеты не пускает. «Зеленый свет» дается лишь собакам-поводырям, в которых нуждаются пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Обратите внимание: большинство перевозчиков принимает на борт исключительно птиц, кошек и собак. На всё остальное зверье — табу! Если хотите везти любимого грызуна или удава, внимательно изучайте требования авиакомпаний!

Документы для международных авиапутешествий:

  • Международный ветеринарный сертификат (паспорт). Фотография животного нужна, если ему исполнился год. Основание для заказа сертификата — ветеринарное свидетельство. В паспорте ставит отметку ветслужба пункта пограничного контроля.
  • Справка, подтверждающая прививку от бешенства. Сроки вакцинации: не раньше чем за год и не позже чем за месяц до перелета.
  • Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства. 
  • Справка о том, что кошка или собака не имеет племенной ценности.
  • Для перевозки животного в Азию и Африку нужны дополнительные прививки плюс сертификат, подтверждающий вакцинацию.
  • Для перелета в страны Европейского союза необходима электронная идентификация животного. Под кожу питомца вживляется чип с информацией.
  • Для собаки-поводыря готовьте сертификат о ее специальном обучении.

Перечисленные документы нужно перевести на английский или сразу оформлять на нем: международные авиакомпании принимают лишь англоязычные справки. Беременных животных перевозить запрещено!

Фото: Shutterstock

Услуга транспортировки — платная. Цена зависит от веса Мурзика или Шарика. Если он не превышает 8 кг, надо заплатить 20 евро (внутренние рейсы) или 40 евро (международные рейсы). Для зверушки весом более 8, но менее 25 кг стоимость билета увеличивается до 40 евро для внутренних перелетов, а заграничный авиатрансфер стоит 80 евро. Проезд питомцев тяжелее 25 кг оценивается в 80 и 150 евро соответственно.

Кормить или не кормить перед полетом?

Покормить можно за два часа до вылета. Но легкой пищей. А вот поить следует за четыре часа до поездки. Обязательно выгуляйте зверушку перед путешествием. И ни в коем случае не пичкайте питомца успокоительным! Благодаря такой «заботе» кот или собака будет мерзнуть на высоте, дольше адаптироваться. Плосконосые собаки плохо переносят подъем, поэтому следите, чтобы контейнер хорошо вентилировался. К слову, надо заранее приучить любимца к длительному пребыванию в боксе. Где-то за неделю до вылета усаживайте зверушку в клетку, гладьте ее. Конечно, не сразу на целый день, а начиная с 10 минут. И обязательно прихватите с собой ветеринарную аптечку!

Фото: Shutterstock

В салоне или багажном отсеке

В салоне

Не желаете расставаться с пушистиком? Тогда уведомьте об этом авиакомпанию минимум за сутки до перелета. Вам расскажут, в какой класс вы можете взять животное (зачастую только в эконом), назовут ограничения по весу. Например, Lufthansa пускает в салон только собак и кошек весом до 8 кг включая контейнер. К габаритам клетки тоже выдвигаются жесткие требования. Размеры контейнера в длину, ширину и высоту не должны превышать 115 см. Перевозить ценный ящичек разрешается на коленях, под сиденьем переднего кресла, в редких случаях — на отдельном кресле. Каждый пассажир может перевозить лишь один контейнер с животным.

В багажном отсеке

Сразу запомните: в самодельном контейнере животное на борт не примут! Несколько слов о размерах бокса. В идеале его высота равна росту зверушки в положении стоя, а длина соответствует длине тела + половине длины лапы, чтобы питомец свободно поворачивался в клетке, мог удобно лечь. Дно контейнера застелите абсорбирующей тканью — всякое случается с перепугу… Хорошая вентиляция (минимум с трех сторон) и чистота бокса — тоже обязательные требования. Само собой, хозяин должен позаботиться, чтобы клетка хорошо закрывалась, была с ручками для безопасной транспортировки.

На особом счету: проблемные страны для поездок с животным

Если вы летите с питомцем в Великобританию, Ирландию, на Кипр, Мальту или в Новую Зеландию, готовьтесь отправить зверушку в багаж. В салон даже самых маленьких котиков и собачек не пускают! Дальше — больше! Если с документами хоть что-то не так, по прилете животное отправят в шестимесячный карантин. Словом, хорошо взвесьте все «за» и «против», прежде чем везти.

Фото: Shutterstock

Счастливого пути!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии