zagranitsa.com
Назад

Языковые курсы за границей: где лучше учиться?

1 3950
Фото: Shutterstock

Летний отдых с пользой — это когда ваш ребенок осваивает иностранный язык за границей, посещает интереснейшие экскурсии, общается со сверстниками из других стран Европы. Родители, кстати, могут составить компанию школьнику! О языковых программах на каникулы портал «ЗаграNица» расспросил экспертов по образованию агентства «А-приори»

Когда есть смысл

С бухты-барахты ребенка никто за рубеж не отправляет. Конечно, у родителей есть цель. Одни хотят, чтобы дитя легко и свободно «шпрехало» на иностранном, ведь иначе не поступишь в зарубежную школу-пансион. Другие папы и мамы просто укрепляют знания своего чада. Например, весь учебный год ребенок посещает англоязычные курсы в Украине, а на лето едет в Британию, чтобы отшлифовать знания.

Ольга Глухова, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Очень важно то, насколько серьезны намерения родителей. Если ребенок учит язык на родине, во время каникул посещает зарубежные курсы, результат, поверьте, будет блистательный. Да, никто не спорит, что тот же английский можно хорошо выучить дома. Но есть нюанс: вы привыкаете к преподавателю, к одногруппникам, которые учат язык вместе с вами. Получается благоприятная среда, где все понимают ваш английский, а вы понимаете их. Но стоит человеку оказаться в одном из городов Британии, всё кардинально меняется: другие интонации, другая скорость речи. Украинец, казалось бы владеющий английским, впадает в ступор, теряется. Грамматика тут не спасет! Языковые курсы за границей помогут решить проблему. Речь идет о развитии слухового восприятия иностранного языка. Кроме того, в Канаде и США большой выбор программ для детей и подростков, предлагаемых на базе школ-пансионов и вузов. Многие дети мечтают побывать в Гарвардском университете или университете Торонто, и эти программы дают подобную возможность

Есть и ситуация №3. Ребенок знает язык, а родители рассматривают вариант зарубежной средней школы. Но до конца не уверены, что школьник сможет жить сам, вдали от папы-мамы и бабушки-дедушки. Недолгие курсы при школе-пансионе позволят оценить уровень самостоятельности чада. Как показывает практика, детвора быстро притирается к своим одногодкам. 

Фото: Shutterstock

Даже больше: некоторые украинские школьники настолько привязываются к новым друзьям и месту жительства, что и весенне-осенние каникулы проводят в учебе за границей!

Языковые школы: где и почем

Летняя школа Atlas Junior Galway — ведущая школа английского для детей от 12 до 17 лет. Находится в городе Голвэй (Ирландия). Продолжительность курсов — с 26 июня по 24 июля 2016 года. Стоимость — от 1550 до 1950 евро за 2 недели (в зависимости от программы).

Школа Kaplan International Colleges в городе Солсбери (Англия) организовывает курсы английского для мальчиков и девочек от 12 до 17 лет. Продолжительность занятий — с 29 мая до 27 августа 2016 года. Цена — 1525 фунтов за 2 недели.

Школа Embassy English в США имеет много центров: в Нью-Йорке, Бостоне, Лос-Анджелесе, других городах. Минимальный возраст для курсов английского — 16 лет. Также организация предлагает программы летних каникул для детей от 8 до 17 лет.

Школа отличается высоким уровнем преподавания, много раз получала награды от профессиональных организаций и восторженные отзывы студентов. Стоимость курсов английского — от 360 долларов за неделю, летние каникулярные программы стоят 1300 долларов за неделю.

• Канадская школа ILAC давно и хорошо известна в Украине; она имеет центры в Торонто и Ванкувере. Предлагаются курсы английского для взрослых (с 17 лет) и детей 14–17 лет, а также программы летних и зимних каникул для подростков. Стоимость курсов — 340 канадских долларов за неделю, летней детской программы — 2600 канадских долларов за 2 недели.

• Языковая программа при Международной школе семейного типа Monte Rosa разработана для мальчиков и девочек от 8 до 19 лет. Они смогут усовершенствовать навыки французского, немецкого и английского. Стоимость — 1950 швейцарских франков за неделю.

Humboldt Institute — сеть языковых школ в Германии. Студентов принимают с 18 лет. Курсы действуют весь год. Цена изучения немецкого — от 730 евро в неделю.

Школа LinguaViva во Флоренции предлагает разные программы по изучению итальянского. Стоимость 2-недельного курса — 380 евро.

Для больших и маленьких

В образовательном агентстве «А-приори» рассказали: записать ребенка на курсы можно с пяти лет. Но в этом случае один из родителей должен обязательно сопровождать дошкольника, ходить с чадом на уроки либо приводить его на занятия и забирать после их окончания. С семи-восьмилетними детьми проще, им родительский надзор не нужен. Хотя если папа или мама намерены учить язык вместе с ребенком, всегда пожалуйста!

Наталия Демченко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

В Великобритании визу открывают на полгода. Поэтому родители отправляют ребенка сначала в летний языковой лагерь, а потом еще и на осенние курсы в одном из уголков Англии. Не стоит переживать за своих школьников! При каждом пансионате открыт отдел, который разрабатывает программу для иностранных учеников. Стандартная программа — 20 уроков английского в неделю. Занятия проходят, как правило, с понедельника по пятницу. После уроков детей ждет культурно-развлекательная программа: спортивные секции, творческие кружки и т.д. Два раза в неделю — экскурсии: одна на полдня, вторая на целый день. Летние языковые курсы преимущественно проводятся на базе школ-пансионов. То есть, ребенок там живет, кушает. Языковые программы для взрослых аналогичные. Отмечу, что можно записаться и на специальные программы с изучением академических предметов на английском. Они предназначены для студентов от 16 и старше

На курсах вы можете досконально выучить язык в общем, а потом углубиться, к примеру, в английский, немецкий, итальянский и т.д. для бизнеса. Очень полезная опция для руководителей среднего и высшего звена, работающих в международных компаниях. Провести конференцию, презентацию, переговоры с деловыми партнерами на английском — узкоспециализированные курсы научат вас этому!

Фото: Официальный сайт Atlas Language School

Взрослым намного легче адаптироваться. Они могут плохо знать язык, но быстро перезнакомиться с однокурсниками, а вечером всей толпой отправиться на чашку чаю. С детьми всё иначе: на адаптацию уходит не меньше недели. Фактически время на раскачку надо вычесть из учебной программы. Полноценные занятия с полным усвоением материала начинаются со второй недели курсов.

Ксения Лозенко, консультант по образованию за рубежом агентства «А-приори»:

Для Европы характерен еще один тип языковых школ — учреждения, которые предлагают изучение языка и какую-либо программу творческого, культурного развития. К примеру, итальянский плюс кулинария или итальянский плюс танцевальный курс. В Швейцарии можно выбрать язык — английский, французский, немецкий — и вторую составляющую: посещение приключенческих парков, выезд с палатками на природу и т.д. Дополнительных опций много: и для детей, и для взрослых. Стоимость программы — в среднем от 800 евро в неделю

Более подробную информацию о европейских и американских школах-пансионах вы найдете в нашей статье «Среднее образование за границей: куда отдать украинского школьника».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Half-Life-

Здесь пишут о меньших ценах, но это агенство. https://anywayplus.ru/yazykovye-kursy-za-rubezom/kursy-dlya-detej/ Возможно у них какие-то другие школы. Если я все правильно понимаю, то начальный уровень с которым берут - зависит от конкретной школы. Какого формата нужны документы в таком случаи? Туристическая виза?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии