Вилен Кильченко: «Удачная песня — 70% успеха на «Голосi країни»

0 6287

Один из самых харизматичных участников 6 сезона шоу «Голос країни», тенор акапельного коллектива ManSound, к которому повернулись все тренеры на «слепом прослушивании», Вилен рассказал о своем опыте, планах и ожиданиях

1

«ЗаграNица»: Ты давно поешь акапельно в группе ManSound. Как и почему ты присоединился к ним?

Вилен Кильченко: В моей жизни всегда было много акапельного пения: еще в 2007 году, когда я поступил в консерваторию, мои друзья пригласили меня в такой ансамбль. Там я начал учиться исполнению в акапельном стиле. Позже, уже на 4 курсе консерватории, я узнал, что из ManSound ушел первый тенор. Поскольку мой преподаватель дирижирования поет басом в этом коллективе, я связался через него с директором группы и успешно прошел оба этапа прослушивания. С тех пор прошло уже 5 лет, и я рад нашему плодотворному сотрудничеству.

2

«ЗаграNица»: Что тебе дал этот коллектив?

В.К.: ManSound стал для меня новой профессиональной ступенью. В первую очередь это общение с мудрыми и умными людьми, которые являются сердцем группы. Любые гастроли, выступления очень ценны для меня, так как я с 7 лет живу без отца, и именно этот коллектив меня воспитывал. С ними я выступал на таких сценах, где сам факт выхода на публику уже поражает масштабами (Кремлевский дворец, Дворец спорта и многие другие площадки). Я очень благодарен коллективу за незабываемый и ценный опыт. Но сейчас стремлюсь в сольное плавание.

3

«ЗаграNица»: Ты согласовывал со своим коллективом участие в шоу «Голос країни»? Говорил, что хочешь петь сольно?

В.К.: У нас всё построено на человеческих отношениях. Во-первых, я не знал, получится ли у меня пройти дальше. Во-вторых, я не думаю, что коллектив будет этому особо рад, ведь они теряют участника. Надеюсь, они поймут меня, поскольку я самый молодой в группе: мне всего 27 лет, и я хочу покорить ещё большие вершины, но уже в сольном плавании.

4

«ЗаграNица»: Почему ты решил поучаствовать в шоу «Голос країни»?

В.К.: После нескольких неудач в различных кастингах, в том числе и на «Голос країни» 2 года назад, я решил завязать с этими походами, уйти в себя и начать работать над собственной музыкой. Но встретил свою знакомую преподавательницу вокала, и она настоятельно порекомендовала штурмовать «Голос країни» еще раз.

5

«ЗаграNица»: Ты выбрал Потапа в качестве тренера. Почему не Тину?

В.К.: Мне многие писали, что были уверены в выборе Тины в качестве тренера, потому как пел ее песню, к тому же она впервые обернулась на свою композицию.

Но песню я выбирал не из-за исполнителя, а потому, что она мне понравилась. Однако изначально представлял ее в другой аранжировке, поэтому и спел так, как хотел сам.

Кстати, я понятия не имел, что Тина не поворачивается на свои композиции, и узнал об этом уже позже, на саундчеке. Решил, что пойду к первому, кто повернется. Поэтому мой выбор и пал на Потапа. А еще мне был знак за день до «слепых прослушиваний»: приснился сон с его участием. Я вообще на такие вещи стараюсь обращать внимание — знаки судьбы как-никак. Дополнительным аргументом в пользу такого выбора послужило то, что моя бывшая одноклассница поет у Потапа на бэк-вокале, и она рассказывала о его характере, манере работы и человеческих качествах, которые я очень ценю.

Да и вообще, каждый из тренеров — это уже легенда украинской сцены. Я им говорил об этом вне эфира.

6

«ЗаграNица»: Вы сработались с Потапом?

В.К.: Потап — очень занятой человек, много гастролирует. Еще он работает над множеством различных проектов, поэтому ему нужно бывать в нескольких местах одновременно. Однако когда он приходил на репетиции, то всегда давал прямые и простые наставления. Они помогали мне собраться, сделать выступление душевным, показать себя. Это очень вдохновляло! К тому же Потап отлично разбирается в шоу-бизнесе: это человек с постоянно работающей головой, не имеющий какого-то супервокала, но при этом пробившийся. Его невозможно не уважать!

7

«ЗаграNица»: Как проходит отбор на «Голос країни»? Зрители видят только красивую картинку, плод режиссерского труда. Однако все «круги ада» остаются за кадром. Расскажи об этом.

В.К.: Я прошел предкастинг «Плюсов», где нужно было спеть под запись видео, а уже потом ролики будут отбирать продюсеры шоу. В тот период у нас с ManSound был тур по Украине, и времени было катастрофически мало, поэтому толком не подготовился, шел с песней, которая не позволяла полностью раскрыть мои вокальные данные. Меня отсняли — и я ушел.

Спустя время услышал информацию о том, что кастинги «Голос країни» завершаются, но в Киеве будет дополнительный набор — и решил пойти еще раз.

На этом предкастинге уже отбирала не режиссерская группа, а продюсеры лично: был музыкальный продюсер проекта Руслан Квинта, креативный директор проекта Владимир Завадюк, руководитель кастинг-отдела «Голос країни» Лена Шевчук, преподаватель вокала Наталья Ефименко. В общем, полный набор. К тому моменту я подготовился, выбрав 3 варианта песни: “Hello” Адель, “Writing's On The Wall” Sam Smith и «Закрили твої очi» Тины Кароль. Спустя месяц молчания мне сообщили, что я прошел на «слепые прослушивания».

Это было начало января. Потом я еще раз сходил на репетицию, которую устраивал канал, дальше — генеральный прогон. И 17 января — «слепые прослушивания».

8

«ЗаграNица»: Какие самые большие минусы отборов? Что больше всего тревожит?

В.К.: Самый большой минус лично для меня — хроническое недосыпание. Нас вызывали на съемки с самого утра: пока наложат грим, пока стилисты посмотрят твою одежду. Да и постоянное нервное напряжение, особенно когда ты уже вышел на сцену. Эти четыре тренерских стула не могут не отвлекать. И страшно: повернутся или нет, понравится им или нет. Ты же лиц не видишь. В общем, приходится нервничать основательно. Когда Потап ко мне повернулся — я испытал вселенское облегчение.

9

«ЗаграNица»: То есть вы на телеканале были с 8 утра: подготовки, саундчек, прогоны, распевка. Как к вам относились сотрудники «1+1»?

В.К.: Отлично относились! С большим уважением и заботой. Даже в разумных пределах исполняли прихоти музыкантов: то электрогитару принести, то рояль настроить. Мы не чувствовали себя брошенными, за что огромное спасибо команде проекта!

10

«ЗаграNица»: Сколько времени дается каждому участнику на подготовку номера?

В.К.: На проверку звука и света отводится минут 30-35 для каждого участника. В мой день было, кажется, 35 человек — можете представить, сколько времени всё это заняло. Зрители видят красивую картинку: вечер, полный зал людей, отдохнувшие участники и счастливые тренеры. В закулисье же остается раздражение, усталость, нервозность и время, проведенное в съемочном павильоне.

В закулисье всегда остаются раздражение, усталость, нервозность — зритель видит только красивую картинку

11

«ЗаграNица»: Ты никогда не играл на инструменте перед большой аудиторией. Как решился? Да и с какой целью, ведь можно было взять фонограмму.

В.К.: Я всегда боялся играть на публике, но дал себе установку бороться со страхами. Бросил себе вызов! Изначально было очень страшно, особенно вступление и первые аккорды. Но я поборол свой страх, и теперь есть еще один повод собой гордиться!

12

«ЗаграNица»: Ты доволен участием в проекте?

В.К.: Безумно доволен! Во-первых, я понял, что всегда нужно оставаться таким, каким ты есть. В прошлых талант-шоу я пел легкие, веселые песни, участвовал даже с сестрой дуэтом. А в этом решил открыть себя именно так, как есть на душе. И это принесло плоды: люди приняли меня. Во-вторых, это колоссальный опыт. Мало кому выпадает такой шанс, и я за него благодарен!

13

«ЗаграNица»: Что бы ты хотел посоветовать людям, которые только собираются на кастинг талант-шоу?

В.К.: Конечно, стоит обратить внимание на выбор песни — это один из ключевых моментов для прохождения предкастингов, кастингов и «попадания в телевизор». Удачная песня — это 70% успеха. Также рекомендую быть только собой. Если ты веселый — будь веселым, не делай из себя трагика! Это прибавляет еще 29% к успеху. И один процент оставляем на удачу: как сложится, не забудешь ли слова, выспались и в хорошем ли настроении судьи.

Еще всем стоит знать, что ваш голос, несмотря на название проекта, решает всё только в этом шоу. Чтобы продвигаться за его рамки, вам нужны свои песни, свои наработки или хотя бы понимание того, чем вы хотите заниматься. Тысячи людей, мелькнув однажды на шоу, уходят в никуда, потому что они не имели базы, на которой можно было построить свою карьеру. В итоге: рестораны, пабы и кавер-группы.

14

«ЗаграNица»: Ты сам пишешь песни?

В.К.: Да, но начал только год назад. Толчком стал концерт «Океана Эльзы» на НСК «Олимпийский». После его посещения на меня снизошло вдохновение — я решил, что тоже хочу писать музыку, которая бы собирала стадионы. До этой стадии еще далеко, но главное — делать шаги вперед! Правда, стихи мне не даются, а вот с музыкой получается удачнее.

15

«ЗаграNица»: В каком жанре ты видишь себя в качестве сольного музыканта?

В.К.: Такой себе украинский R’n’B-поп. Я не хочу придумывать новые направления. Мне кажется, я могу показать людям хорошую музыку в уже существующих жанрах, не изобретая велосипед. Замиксовать, добавить украинского звучания — как раз сейчас работаю над этим, записываю песни. В этом мне помогают мои друзья: три-четыре человека — наша маленькая команда.

В своем творчестве я ориентируюсь на околоинтеллектуальную молодежь, которая не прочь отдохнуть в клубах, но и глубокую музыку способна принять.

16

«ЗаграNица»: Что «Голос країни» даст тебе в ближайшем будущем? Есть надежды?

В.К.: Безусловно, уверенность в себе и своих силах. С каждым сообщением, которое мне присылают, моя уверенность в себе растет — я делаю то, что должен делать. Несу людям то, что должен нести.

Надеюсь, что в дальнейшем «Голос країни» и «1+1» будет меня поддерживать медийно: это очень важно для артиста, особенно начинающего. Разумеется, это и надежды в смысле концертов: поддержать информационно, организационно, с промо. Однако это всё зависит и оттого, насколько буду интересен я, мои песни. Поэтому база — это еще не всё, многое зависит и от меня самого.

17

«ЗаграNица»: Интересная история у тебя произошла с дуэтом «НеАнгелы»: неожиданно ты появился на одной сцене с ними в финале национального отбора на «Евровидение-2016». Как ты попал туда?

В.К.: Я очень хотел попасть на «Евровидение», но не как бэк-вокалист, а как участник. Но не успел ничего подготовить. Потом мне позвонили друзья и предложили петь на бэк-вокале у Влада Курасова. Это был шанс посмотреть на главный песенный конкурс Европы изнутри. Как вы знаете, Влад не прошел.

На следующий день мне позвонила знакомая, попросила спеть с «НеАнгелами», и я также принял предложение. Мне стало интересно, какие девушки вне сцены, захотелось познакомиться с их продюсером, узнать всю эту кухню изнутри. Да и нужно было срочно — выступление через 6 дней.

Целую неделю мы действительно пахали: по 4 часа проводили в студии, меняли номер, концепцию и подачу. Девочки нереально хотели на «Евровидение»: плакали и снова брались за работу!

Какие-то «фишки» для своей дальнейшей работы я почерпнул из этого сотрудничества. Вика и Слава — очень интересные люди, с которыми было легко и позитивно работать, несмотря на такую плотную загрузку.

Я готов писать такие песни, которые будут петь в караоке только раз в году, но с душой и пониманием смысла

18

«ЗаграNица»: Какие у тебя планы, скажем, на ближайший год?

В.К.: Я хочу записать несколько песен, которые будут приняты именно в том кругу людей, для которых я хочу петь и творить. Я часто наблюдаю за людьми, например, в караоке, и очень большая редкость, если песни, которые там поют, душевные, а люди обращают внимание на слова. Так вот: я готов к тому, чтобы мои песни пели раз в год, но глубоко и с пониманием смысла.

19

«ЗаграNица»: Что ты хочешь донести людям своим творчеством?

В.К.: Я хочу, чтобы им после моих песен становилось легче на душе, чтобы люди, уходящие с моего концерта, делали мир лучше!

Читайте также: Как попасть на «Голос країни»: личный опыт Андрея Осадчука.