zagranitsa.com
Назад

10 удивительных фактов о Доме с химерами, которых вы не знали

1 3751
Фото: dayting.com.ua

Дом с химерами — одно из самых неординарных и запоминающихся зданий Киева. Мы поинтересовались судьбой знаменитого шедевра и спешим поделиться секретами любимого детища Владислава Городецкого. За долгие годы в биографии дома набралось множество интересных фактов и загадочных историй!

1

Дом с химерами расположен по адресу: улица Банковая, 10. Его строили с 1901 по 1902 год за счет заемных средств. Общая стоимость работ и земли вылилась в колоссальную по тем временам сумму — 133 000 рублей.

Фото: eco-turizm.net
2

Усадьбу возвели на неровном участке над обрывом, что позволило архитектору сэкономить при покупке земли. Со стороны Банковой здание выглядит как трехэтажное, а со стороны площади Ивана Франко этажей вдвое больше — шесть.

3

Во время строительства дома Владислав Городецкий страстно мечтал поехать на сафари в далекую Африку. По его задумке, здание должно напоминать об африканской горе, высящейся над озером. Вот почему стены и кровлю украшают бетонные головы львов, жирафов, антилоп, крокодилов, носорогов и прочих обитателей саванны. Переступив порог дома, гость оказывался на дне озера — в фойе его встречали рыбы и осьминог. Водные мотивы поддерживали огромные жабы на крыше, каллы и девушки с рыбами.

Фото: get-wallpapers.ru
4

И в продолжение темы. Чрезмерное увлечение охотой привело к тому, что в июле 1912-го Городецкому пришлось заложить усадьбу. Уже в следующем году особняк был продан новому владельцу Киевским обществом взаимных кредитов. К своему большому сожалению, архитектор не смог расплатиться с долгами в срок.

5

Здание проектировалось и возводилось в качестве доходного дома. На пяти этажах были квартиры, которые владелец сдавал в аренду. А на четвертом этаже (первый со стороны Банковой) были его собственные апартаменты из 13 комнат. Семья Городецких занимала лучшую квартиру в доме: сюда входили кабинет, две гостиные, две хозяйские спальни, гостевая спальня, будуар, столовая и кухня, несколько комнат для прислуги и служебных помещений, а также ванная и два туалета.

Фото: the-city.kiev.ua
6

Кроме квартир в усадьбе предусмотрели место для двух конюшен, винных погребов, прачечной и кладовых, а также комнаты для кучеров. Более того, здесь был самый настоящий коровник! Городецкий очень любил кофе со свежими сливками и собирался потчевать гостей лучшим молоком. Коровник расположили так, чтобы неприятный запах не проникал в комнаты и не доставлял неудобств жильцам.

7

После продажи здание пару раз меняло владельцев, а в ходе Октябрьской революции было национализировано. Вначале тут сделали коммунальные квартиры, а затем поочередно базировались штаб военно-трудовой лесозаготовочной дружины, ветеринарное управление и больница ЦК КПУ. Сейчас Дом с химерами — это Малая резиденция приемов президента Украины, сюда привозят зарубежные делегации.

Фото: kyivcity.travel
8

В начале 2000-х Дом с химерами полностью реставрировали. Рабочие восстановили роскошные интерьеры особняка и несущие сваи. Последние к этому моменту были в плачевном виде, из-за чего здание на 30 см накренилось в сторону Администрации президента. Чтобы вмонтировать новые окна в перекосившиеся стены, пришлось изготовить специальные кривые рамы.

9

В свое время Михаил Булгаков говорил, что без Дома с химерами не было бы Воланда с Азазелло. Именно знаменитый декор особняка вдохновил писателя на создание персонажей «Мастера и Маргариты».

Фото: kiev-code.com.ua
10

История Дома с химерами овеяна множеством легенд. Одна из них гласит, что прежде чем оставить любимый особняк, зодчий наложил на него страшное проклятие. Все жильцы усадьбы будут несчастливы и вскоре разорятся. И лишь потомки Владислава Городецкого смогут жить благополучно в знаменитом доме на Банковой, 10…

От пищи духовной — к пище земной! Хотите знать, где готовят самые вкусные вегетарианские блюда в Киеве? Список достойных заведений мы публиковали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 месяцев назад Гость Ирина

Достойно внимания, еще рекомендую прочитать эту статью: http://kiev.moygorod.ua/ru/articles/75/ Дом с химерами: как выглядит необычное здание внутри

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии