zagranitsa.com
Назад

Личный опыт Анны Луковкиной: история создания самого большого украинского мультибренда «Всі. Свої»

0 5476
Фото: личный архив Анны Луковкиной

Сегодня в гостях у портала «ЗаграNица» Анна Луковкина — основательница и идейный вдохновитель самого большого в мире украинского мультибрендового магазина «Всі. Свої». Мы поговорим о том, с чего всё начиналось, через какие трудности пришлось пройти, чтобы добиться успеха и признания у тысяч украинских модниц, и о планах на ближайшее будущее. Узнайте всё из первых уст!

Как всё начиналось: маркет украинских брендов «Всі. Свої»

Всё началось с желания сделать свою собственную жизнь легче, проще и комфортнее. Дело в том, что я очень не люблю ходить по магазинам — тратишь время, силы, нервы, а в итоге часто ничего не находишь. Мне хотелось оптимизировать процесс: сделать так, чтобы на одной локации было сразу всё, что нужно. И чтобы товары были исключительно нашего производства: качественные, интересные и, что важно, объединенные тематически.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

Когда весной 2015-го мы организовали первый маркет украинских брендов «Всі. Свої», в Киеве уже проходили подобные мероприятия, но они были хаотичными по наполнению: еда соседствовала с одеждой, предметы интерьера — с детскими игрушками. Мы решили создать комплексную платформу, которая будет представлять много брендов со всей страны на одной локации, но всегда в рамках конкретной темы.

На первый маркет пришло около 100 заявок на участие — и мы разместили 80 брендов

Начали мы с одежды. В стране уже тогда было много интересных креативных брендов, делающих актуальные стильные вещи, качественную обувь, но найти их было той еще задачей. В основном они были представлены в маленьких шоу-румах, бессистемно разбросанных по Киеву. А ведь еще есть много хороших производителей из других городов. Мы — первые, кто прицельно собрал их на одной площадке. Мы грамотно запустили рекламную кампанию: четко сформулировали идею нашего проекта, объяснили, в чем наше принципиальное отличие от других фестивалей и ярмарок, — и бренды стали нам писать о своем желании участвовать. Сами мы никого не приглашали! На первый маркет пришло около 100 заявок на участие — и мы разместили 80 брендов. Отсеяли тех, кто по тем или иным причинам не вписывался в наши формат и концепцию, и придерживаемся этого принципа до сих пор: соблюдаем «чистоту жанра». Сейчас на каждый наш маркет одежды приходит около 1000 заявок. Из них мы отбираем 250.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

В настоящий момент кроме маркета одежды у нас есть направления «Гастрономия», «Дети», «Дом и декор». Все маркеты проходят по графику на одной площадке — «Всі. Свої. Локація» на Десятинной, 12.

Локация решает: открытие магазина

В сентябре этого года у нас появился стационарный магазин «Всі. Свої» на главной улице столицы. Открыть его мне предлагали давным-давно — буквально с того момента, как появился сам проект, — но я не чувствовала, что мы готовы. Идея витала в воздухе, а «плоть» она обрела тогда, когда мне предложили это фантастическое помещение на Крещатике, 27. Тот случай, когда локация решает — отказаться было невозможно. Это идеальное место для подобного проекта: в центре города, большое, просторное. В общем, я влюбилась и сказала «да!».

Фото: личный архив Анны Луковкиной

Первые шаги и трудности

Сейчас в нашем магазине работает около 80 человек, из которых 60 — продавцы-консультанты. Когда мы набирали персонал, опыт нас не интересовал. Основными критериями были энергия, желание работать и любовь к людям — считаю, без нее в этом бизнесе делать нечего.

Мне нужна своя сильная команда, и я готова вкладывать в ее создание ресурсы: деньги и время на обучение

К сожалению, с некоторыми ребятами пришлось быстро попрощаться — кто-то не справлялся с обязанностями, кто-то не разделял наши ценности. Но вообще я категорически против текучки — мне нужна своя сильная команда, и я готова вкладывать в ее создание ресурсы: деньги и время на обучение. У нас известный проект, комфортные условия, приятный коллектив, хорошо оплачиваемая работа. «Сарафанное радио» действует, и если возникает потребность в новых сотрудниках, с ними нет проблем.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

Сейчас работа магазина почти вошла в стабильное русло, но поначалу, конечно, были трудности. Большинство из них были связаны с техническими, организационными моментами. Например, на таможне застрял и не успел прибыть к открытию магазина груз вешалок, электронная база не хотела заливаться, а ценники — печататься.

Сказать, что в первые дни работы у нас был аншлаг — значит не сказать ничего. Мы не успевали обслуживать покупателей, а бренды — довозить товар. Конечно, мы рассчитывали, что люди к нам придут — но чтобы сразу столько! Честно говоря, это был шок: очень страшно и очень приятно одновременно.

«Свои» люди и корпоративный стиль

Наш корпоративный стиль — украинские бренды! (Улыбается.) Наши консультанты в торговых залах всегда готовы помочь с выбором одежды и ответить на все вопросы по ассортименту. У них есть фирменные футболки с надписями «Я свій» и «Я своя», которые подчеркивают, что все мы тут — «свои» люди: и продавцы, и покупатели. Белые надписи на черном фоне — наша основная расцветка. Мы выступаем за лаконичность, практичность и минимализм.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

Настоящее время

Изначально в магазине было представлено 100 производителей, отобранных из тех, кто лучше всего зарекомендовал себя на маркетах. Сейчас мы попрощались только с одним — он оказался не в состоянии обеспечить необходимый ассортимент. Но, возможно, этот бренд наладит производство и еще вернется. Физически есть возможность комфортно разместить 150 брендов, но мы специально оставили вакантными 50 мест, чтобы со временем заполнить их, исходя из реальных потребностей и интересов посетителей. Теперь потихоньку добавляем новые марки из «листа ожидания» и смотрим, как реагирует на них аудитория. Пока в магазине представлены только одежда, обувь и аксессуары. Но сейчас мы заняты обустройством минус первого этажа, открытие которого ожидается в середине декабря — перед новогодними праздниками. Там будут представлены декор и предметы интерьера: керамика и разноплановая посуда, текстиль, пледы и подушки, светильники, а также товары для детей.

Посетители и клиентоориентированность

Посетителей больше всего в традиционные «дни шопинга» — в пятницу и на выходных. На продажи влияет очень много факторов, и нельзя сказать, что из будних дней среда, например, хуже, чем понедельник. Важно другое: пошел дождь или снег — люди сидят дома, почему-то перекрыли Крещатик — поток тоже снизился и т.д.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

К конфликтам с покупателями я отношусь очень спокойно: считаю, что неразрешимых ситуаций не бывает. Но, конечно, вся наша команда очень клиентоориентирована, и мы всячески стараемся упредить конфликты. Я всегда за то, чтобы клиент остался доволен в любом случае.

Сама я сейчас полностью одета в украинскую одежду, и все новые покупки делаю только у себя — в магазине или на маркете

Кстати, среди наших клиентов много иностранцев. Причем и на маркетах, и в магазине. Часто покупают что-то на подарки — домой или друзьям. У нас были покупатели из Британии, Италии, Германии, Греции, Польши, Чехии. Многие из тех, кто постоянно живет в Украине, становятся нашими постоянными клиентами — не только сами возвращаются, но и приводят членов семьи, знакомых, коллег. Эти люди ценят авторскую ручную работу, креативный дизайн, качество вещей. У нас они находят всё это по ценам намного ниже тех, к которым привыкли.

Сама я сейчас полностью одета в украинскую одежду, и все новые покупки делаю только у себя — в магазине или на маркете. Если на мне какие-то другие вещи, это из старой жизни. (Смеется.) Мне действительно нравится наша одежда — и это даже становится проблемой. Дело в том, что я люблю пройтись по магазину — посмотреть, что можно улучшить, как справляется персонал, чем помочь и т.д. И почти на каждом таком обходе возникает желание что-то купить. И вот я уже на кассе — плачу за покупку. Хоть не ходи! (Улыбается.) Да, я — ходячая реклама украинских брендов. И вся наша команда тоже к этому близка, ведь хорошо делать свою работу можно, только когда есть вера в проект и продукт.

Планы на будущее

Пока открывать другие магазины мы не планируем — ни в Киеве, ни в других городах. Но в этом году у нас были «гастроли» маркетов одежды по Украине: мы несколько раз провели маркет в Одессе, побывали в Харькове и Днепре. Всё прошло с большим успехом, и мы хотим обязательно вернуться в эти города, а также, возможно, добавить к их числу Львов. Что касается зарубежных туров, мы, конечно, думаем над тем, чтобы однажды выйти на рынки других стран, но пока хочется окончательно закрепиться дома. Впрочем, сейчас мы активно работаем над запуском онлайн-платформы, а Интернет не знает границ.

Фото: личный архив Анны Луковкиной

Мы всегда открыты к сотрудничеству с новыми брендами при условии, что они вписываются в формат и отвечают определенным критериям. На каждом маркете одежды стараемся представить около 30–50 новых марок. Это позволяет освежать ассортимент и постоянно знакомить наших завсегдатаев с новыми производителями.

В магазине готовим к запуску программу лояльности, собираемся представить подарочные сертификаты. Будут, конечно, и сезонные скидки. Ближайшие — уже с 16 декабря и до начала февраля: традиционный рождественский сейл.

Читайте также: «Фестивали уличной еды в Киеве от «А» до «Я»: история успеха Романа Тугашева».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии