zagranitsa.com
Назад

Бизнес на шпильках: как в Украине шьют дизайнерскую обувь — личный опыт Алины Качоровской

1 4977
Фото: личный архив

Героиня сегодняшнего материала — Алина Качоровская. Эта жизнерадостная девушка знает всё о производстве обуви! Спешим поделиться из первых уст 50-летней историей семейного бизнеса и рассказом, как шьют обувь и в чем секрет идеальной колодки!

Как всё начиналось: от 70-х до сегодня

Мой дед по маминой линии был сапожником. Доподлинно известно, что его обувь носилась годами и не снашивалась. Когда он женился на моей бабушке, то сам пошил для нее свадебные туфли. Важнейшую роль в появлении нашего семейного бизнеса сыграла моя бабушка Леонида. Она пошла работать на обувную артель от безысходности, но потом выяснилось, что это было ее призванием. В 1975 году моя мама Елена пошла учиться на швею в Житомире, а уже в 90-х была куплена первая швейная машинка и стало понятно — семейному бизнесу быть. Первым сапожником у нас стал дядя Геннадий. Он шил обувь, а потом возил ее на продажу в Киев. Это была самая натуральная борьба за выживание, потому что обувь шилась днями и ночами дома на кухне.

В десятом классе я увидела клип Анжелики Варум, обутой в модные по тем временам босоножки. Такие, когда ноги от пальцев ног до колена обмотаны шнурками. Так я придумала свою первую пару — ярко-желтые босоножки «на веревках».

Это были крошечные 10 м², на которых работали я, мой муж и Женя — ныне директор ателье

Когда мне было 17, я приехала учиться в Могилянку в Киеве. Училась я на юридическом. С учебой совмещала работу над семейным делом. Уже здесь, в столице, приняла первый киевский заказ на индивидуальный пошив.

Фото: личный архив

В 2010-м к нашему предприятию присоединился мой муж Руслан, и мы арендовали наше первое помещение ― back office на Покровской. Это были крошечные 10 м², на которых работали я, мой муж и Женя ― ныне директор ателье. В житомирском цеху к тому моменту уже трудилось семь сапожников во главе с моей мамой.

Бренд Kachorovska

В 2013 году, когда вышла наша первая линейка обуви и сумок, мы проснулись популярными. За первую неделю распродали большую часть того, что готовили и отшивали на протяжении шести месяцев. Тогда же о нас написал Forbes!

Абсолютно вся продукция изготовляется руками наших мастеров. Каждый год мы ездим на профессиональные обувные выставки в Италию, где знакомимся с новыми производителями, изучаем ассортимент и делаем стратегически важные закупки. Первый раз поехали туда в 2013 году, чтобы привезти материал для нашей первой линейки. До этого покупали всё у посредников в Украине.

Фото: личный архив

Буквально несколько недель назад мы презентовали небольшую капсулу, сшитую из кожи украинского производства. Мы долго искали именно такой цвет в Италии, но в итоге получили его тут, в Украине. Кожу изготовляют только для нас, она имеет текстуру флотар и по качеству (как и цене) ничем не отличается от итальянской. Мы называем цвет «королевский зеленый» — в честь английской Королевы. Нравится она нам!

Трудности и их решение

Когда производство начало расти, а число заказов ― увеличиваться в геометрической прогрессии, мы начали четко видеть моменты, над которыми надо основательно потрудиться. Колоссальная работа была проделана на производстве, чтобы добиться того качества изделий, которое мы имеем сегодня. Была проведена реорганизация, полностью поменялся менеджерский состав. Теперь на финальном контроле качества работает беспристрастный человек, который проверяет каждую (!) единицу товара. Его задача — сверять полученную модель с бланком заказа и при несоответствии беспощадно делать возврат на переделывание. Да, этого человека все боятся!

Фото: личный архив

Команда

В момент запуска первой линии на производстве трудились десять человек, в киевском магазине — по-прежнему трое. Расширить производство не так просто. Нового человека надо обучить всем тонкостям, посвятить в наши стандарты качества. На него просто-напросто нужно потратить время и ресурсы. Но мы находим и время, и ресурсы! Сегодня на производстве в Житомире работают 60 человек, а в киевском магазине (где рядом кафе, большой сад и ателье) — 13 человек.

Мы тот самый украинский бренд, который за всю историю своего существования ни разу не заплатил за рекламу

Линейный персонал у нас занимает особое, почетное место. Мы его любим, балуем и хвалим. Помните статью о том, как весь ваш гениальный маркетинг погубит щербатая девочка? Это чистейшая правда, так что своих продавцов-консультантов мы подбираем особенно тщательно.

Фото: личный архив

Отсутствие рекламы

Мы тот самый украинский бренд, который за всю историю своего существования ни разу не заплатил за рекламу. Это касается и Facebook — мы не рекламируем наши посты. А если вы посмотрите на наш сайт, то заметите, что мы не кричим на наших клиентов баннерами «АКЦИЯ!» и «1+1=3».

Заказчик может выбрать обувь из наших образцов: мы отшили всю размерную сетку для ателье, чтобы девушки могли подобрать себе удобную колодку, высоту каблука и форму

Как делается обувь

Когда человек приходит к нам в ателье, с его ног снимают мерки. Затем прописываются абсолютно все детали будущей пары, вплоть до швов. Швы играют большую роль в том, насколько элегантно и качественно будет выглядеть обувь, поэтому важно проговорить всё еще на стадии принятия заказа. Следом заказчик выбирает кожу, каблук, фурнитуру. Если это туфли-лодочки, балетки либо женские сапоги, девушка может выбрать из наших образцов: мы отшили всю размерную сетку для ателье, чтобы клиентки могли подобрать себе удобную колодку, высоту каблука и форму. После этого заказ уходит в работу на производство. Пара обуви будет готова через 48 часов.

В чем секрет правильной колодки

Какой главный секрет удобных туфель на каблуках? Я узнала его от владельца колодочной фабрики в Италии, с которым однажды советовалась насчет выбора материалов. В первую очередь важно подобрать к колодке правильный каблук. А вот второе никогда не нравится женщинам! Нужно, чтобы носик туфли был приподнят над полом: в идеале под носочком должен поместиться карандаш. Такая форма туфель позволяет правильно разместить центр тяжести: убрать его с пальцев на подушечки.

Фото: личный архив

Магазин и индивидуальные заказы

Чаще покупают продукцию из нашего магазина, чем индивидуальные заказы. Но это лишь потому, что мощность производства ограничена. Ведь помимо наших линеек и заказов из ателье мы шьем обувь для украинских дизайнеров (The Coat by Katya Silchenko, BEVZA, ELENAREVA). Сегодня она активно продается и в Украине, и за границей.

Фото: личный архив

Из самых оригинальных заказов мы как-то делали ботфорты из глиттера для юбилейного показа Andre Tan. Посмотреть их можно здесь. Сразу после показа ботфорты достались Ольге Поляковой. Они ей очень идут!

Работа с клиентами

Мы очень тщательно обрабатываем каждый отзыв, который получаем в комментариях и сообщениях на Facebook или во время личного общения с клиентами. В основном это качественная и конструктивная критика, которая помогает нам становиться лучше. Но иногда нам оставляют отзывы, с которыми трудно работать. Например, поставит кто-то «двойку», напишет «Ужас» — и всё. В этом случае наша задача ― выяснить, что произошло и чем именно недоволен клиент, предложить ему пути улучшения ситуации.

Когда поступают заказы, выполнить которые мы не можем с технической точки зрения — мы вынуждены отказать. Но с каждым годом таких отказов становится всё меньше.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Планы на будущее

В планах на 2017-й у меня большими буквами написано: «Подсадить украинок на мюли!». Очень хочется, чтобы нашим девушкам они понравились.

Еще планируем в будущем открыть похожие пространства в двух городах Украины, а также активно готовим франшизу для открытия Kachorovska Atelier в других странах.

Читайте также: «Личный опыт Анны Луковкиной: история создания первого в мире украинского мультибренда «Всі. Свої».

Вам тоже есть чем поделиться? Присылайте свои истории успеха нам на почту — самые интересные и вдохновляющие из них мы опубликуем!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 11 месяцев назад Гость Ангелина

Очень увлекательно заглянуть за кулисы создания того, без чего мы, девушки, не можем обойтись ни дня, очень нравятся украинские бренды, вот эта обувь например у меня пользуется спросом https://mida.shoes

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии