zagranitsa.com
Назад

Литва и Латвия: как получить вид на жительство или перенести бизнес в страны ЕС

0 2074
Фото: shutterstock

Новость о безвизе с ЕС подстегнула интерес украинцев не только к туризму, но и к возможности жить и вести бизнес в Европе. Один из способов, упрощающий запуск своего дела в любом государстве ЕС — получение вида на жительство в странах Балтии

Почему именно Балтия?

У Литвы и Латвии есть общая история с Украиной. И она не ограничивается несколькими десятилетиями пребывания в СССР ― эта эпоха охватывает почти два тысячелетия. 
Отсюда преимущества: в этих странах понимают русский/украинский язык, а население близкое по ментальности и весьма дружелюбное к нашим гражданам. Это показывают и цифры. В Литве сейчас проживает около 40 000 иностранцев, из них 6000 — граждане Украины. В Латвии из 90 000 иностранцев около 6500 — украинцы. 
О программах миграции в страны Балтии мы беседовали с учредителем бутика иммиграционных услуг FastMigration Линасом Клиукасом из Литвы. 
 «Получение вида на жительство нашими клиентами чаще вызвано желанием постоянно проживать в странах Балтии либо же инвестировать, например, в недвижимость», — говорит учредитель FastMigration, опираясь на тесное сотрудничество с Profithill — компанией по управлению инвестициями в зарубежную недвижимость. 
Путь к гражданству Литвы и Латвии начинается с получения временного вида на жительство (ВНЖ). Обе страны позволяют спустя 5 лет ВНЖ оформить ПМЖ, а еще через 5 лет — гражданство. При этом Литва и Латвия предлагают гораздо более доступные миграционные решения, чем другие страны ЕС.

Литва

В Литве на сегодня есть два основных направления для миграции через бизнес.

Первый вариант — стать акционером местной компании.

• Ваш уставной капитал должен быть не менее 14 000 евро и составлять минимум 1/3 общего капитала.

• Вы должны трудоустроить граждан Литвы и платить им зарплату не менее 1650 евро в месяц.

• Есть требования и к самой компании: до вашего заявления на ВНЖ она должна проработать не менее полугода.

Фото: shutterstock
Выполнив эти 3 требования, вы и ваша семья получаете ВНЖ сроком на 2 года. 

В фирме может быть 3 акционера и директор. Это позволяет разделить расходы на 3–4 партнера. 

«Именно такой механизм иммиграции достаточно эффективен, ведь позиция акционера дает много свобод, в том числе проживание в Литве или Европе», — отмечает Линас Клиукас. ВНЖ продлевается каждые 2 года. 

Есть и альтернативная программа, позволяющая начинать экспансию своего бизнеса через Литву. Она была запущена недавно, в 2014 году. 

Этот способ дает возможность иностранным компаниям открывать представительство/филиал и переводить своих сотрудников на работу в Литву. Главное требование — материнская компания должна быть действующей, а сотрудник, которого вы направляете в филиал ― проработать у вас не менее 1 года.
Плюс этой программы — создание фирмы не требует больших затрат. Если для владения частью компании нужно трудоустроить местных граждан (а это немалые затраты), то для филиала таких требований нет, ведь он выполняет представительские задачи. Нет требований и к финансовым показателям, обороту, трудоустройству. ВНЖ по этой программе выдается на 3 года (или 2+1) для 3 участников и членов их семей. 

Минус программы — ограниченный срок ВНЖ. Его выдают лишь на 3 года, а затем программу необходимо менять. 

«Этот способ дает возможность относительно недорого пожить в Литве 3 года, понять, насколько вам здесь нравится, а потом перейти на другую программу — например, открыть компанию», — комментирует глава бутика иммиграционных услуг FastMigration. Спустя 5 лет после получения ВНЖ вы можете претендовать на постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Чтобы его получить, надо выполнить 3 основных требования:

  • понимать язык Литвы,
  • знать конституцию Литвы,
  • проживать в Литве или ЕС.
Фото: shutterstock

Латвия

Латвия предлагает 4 программы для миграции через инвестирование/бизнес. Их можно разделить на пассивные (недвижимость и банковский депозит) и активные (вложение в бизнес). Самая популярная программа — через покупку недвижимости. 

«Главный инвестор должен вложить не менее 250 000 евро. Если выбор пал на недвижимость Риги или Юрмалы, это должен быть единый объект, в других регионах можно комплектовать 2», — говорит Линас Клиукас, используя информацию стратегического партнера — компании по управлению инвестициями в зарубежную недвижимость Profithill.

По этой схеме ВНЖ выдается на 5 лет для всей семьи, но продлевать его нужно ежегодно. При получении ВНЖ платится госпошлина 5%. Сумма инвестиций — немаленькая, но плюсом будет возможность взять кредит под имущество (50–70% стоимости). К тому же, вы сможете сдать объекты в аренду или даже продать их, вернув свои вложения.

С банковскими депозитами ситуация похожая. Главный инвестор должен внести не менее 280 000 евро на депозит и уплатить 25 000 евро госпошлины. ВНЖ тоже выдается для всей семьи и подтверждается ежегодно. 

Плюс такой схемы — возвратность вложений: всю сумму в любое время можно потребовать обратно. 

Среди «активных» программ самые интересные ― членство в правлении и инвестиция в уставной капитал. Выбрав первый вариант, вы становитесь членом правления местной компании

Она должна уплатить 22 000 евро в год любых налогов (включая собственные). 

При получении ВНЖ для всей семьи платится госпошлина 10 000 евро. Самые привлекательные моменты программы: не требуется вложение капитала, число членов правления не ограничено. 

Вторая возможность: инвестировать не менее 50 000 евро в уставной капитал компании. Фирма должна уплатить налогов (любых) на сумму не менее 40 000 евро. При получении ВНЖ на всю семью тоже платится госпошлина 10 000 евро. 

Положительный момент: в компании допускается до 10 акционеров, при этом сумму годовых налогов можно разделить среди них.

Требования для ПМЖ такие же, как в Литве: знание языка и конституции плюс проживание.
Фото: Линас Клиукас, учредитель FastMigration

Перенос бизнеса

«У нас в Fastmigration растет количество запросов от украинцев на бизнес-релокацию», — отмечает Линас Клиукас. Преимущества такого решения легко иллюстрировать примерами зарплат: 170 – 250 евро в Украине, 700 – 1000 евро в странах Балтии, 2000 – 3500 евро в Западной Европе и Скандинавии. 

Кто-то видит здесь противоречие, но эксперт считает, что украинский бизнес и украинских специалистов очень ждут и в Балтии, и в остальной Европе. 

После вступления в Шенгенскую зону Прибалтика из-за миграции своих граждан испытывает дефицит квалифицированных кадров. Но в регион по-прежнему заходят инвесторы из Скандинавии и остальной Западной Европы. Причин, по которым они выбирают страны Балтии для открытия бизнеса, несколько. Одна из главных — поиск хороших специалистов. При этом снижение затрат для таких инвесторов ― не приоритет. 

Чтобы восполнить дефицит рынка труда, правительство Литвы утвердило список из 5 рабочих специальностей и 27 профессий высокой квалификации. 

«Больше всего приехавших в прошлом году на работу в Литву — украинцы. Что это значит? Что ваши специалисты уже зарекомендовали себя в регионе как надежные работники», — подчеркивает учредитель Fastmigration.

Итак, для переноса бизнеса в страны Балтии есть и среда, и подходящее время. 

Самые популярные варианты — командировка или создание филиала.
Согласно законодательству, командировать в Литву можно любого работника, если подписан договор между литовской и зарубежной компанией. Не нужно никаких трудовых разрешений. Вы можете отправить вашего сотрудника в Литву на срок до 1 года, если ваша компания работает в Украине более 6 месяцев, а командировочный служит у вас не менее 3 месяцев. 

При таком сценарии сотруднику выдается национальная виза D, а все трудовые отношения остаются между ним и украинской компанией: то есть, все налоги платятся в Украине. Однако если сотрудник проживает в Литве более 183 дней в году, придется уплатить налог на физлицо — 15% от украинской зарплаты специалиста. 

Виза D выдается в течение 1–2 недель, с ней можно работать только в Литве. 
Второй вариант — открыть представительство или дочернюю компанию и оформить на нее трудовые разрешения. Открытие компании займет время, а зарплаты ваших сотрудников будут привязаны к литовским. Зато специалисты смогут работать более 1 года и вы от имени компании сможете отправлять их с рабочими заданиями в ЕС. 

Таким образом, для экспансии бизнеса в страны Европы открытие представительства в Балтии — оптимальное решение.

О компании Fastmigration

Fastmigration — партнер ProfitHill, эксперта по управлению инвестициями в зарубежную недвижимость. Вместе эти компании предоставляют широкий спектр услуг в сфере инвестиций, иммиграции и бизнес-иммиграции в СНГ и Европе. Fastmigration помогает компаниям и частным лицам грамотно переносить свои активы и бизнес в другую страну, инвестировать в недвижимость, получать вид на жительство и гражданство в разных странах ЕС, а также предлагает сопутствующие услуги.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии