zagranitsa.com
Назад

Зарплата, цены и самые популярные вакансии в Словении: гид для иностранца

0 5548
Фото: luxe.ru

Несмотря на маленькую территорию, Словения — развитое государство с высоким уровнем жизни и средними ценами на продукты питания, одежду и недвижимость. Соответственно, интерес к этой стране растет с каждым годом. Сегодня портал «ЗаграNица» рассказывает о зарплатах в Словении в 2017 году и самых популярных вакансиях

Минимальная зарплата в 2017 году

Согласно Eurostat, в 2017 году минимальная зарплата в Словении составляет 805 евро. После уплаты налогов на руках у работника остается 570 – 600 евро.

Для сравнения рассмотрим минимальные ставки в других странах ЕС. Так, в Болгарии эта сумма равна всего 235 евро, в Румынии — 275, Чехии — 407, Португалии — 650 евро, в Испании — 826 евро. Самые большие зарплаты в Германии, Бельгии, Нидерландах, Ирландии и Люксембурге.

Средняя заработная плата в Словении составляет 1090 евро (после выплат всех сборов).

На самый большой заработок могут рассчитывать специалисты в сфере энергетики, IT, финансов, фармацевтики и страхования.

Цены в Словении

Словенские цены — средние. Так, стоимость продуктов здесь выше, чем в Венгрии, но значительно ниже, чем в Италии либо Хорватии.

Перейдем к подробностям. Обед в фастфуде в Словении на одного обойдется в 4–6 евро, в недорогом кафе можно поесть за 8–9 евро, а ужин в неплохом ресторане (на двоих, с напитками) стоит 25 – 35 евро.

Цены на продукты в супермаркетах стартуют от 0,8 евро за 1 л молока и от 6 евро за 1 кг мяса. Килограмм фруктов обойдется в 1,5 – 2 евро, десяток яиц — около 2 евро, буханка хлеба — в 0,8 евро.

Аренда жилья в Любляне стоит 700 – 800 евро в месяц за квартиру площадью 70 – 75 м². Детальнее о том, как снять жилье или офис в Словении, мы писали здесь.

Фото: tcc.com.ua

Самые популярные вакансии на рынке

Граждане Евросоюза имеют право на свободное трудоустройство на территории Словении. Граждане других государств (в том числе СНГ) должны получить специальное разрешение. Для этого нужно подписать контракт с работодателем.

Самые популярные вакансии для выходцев из СНГ в Словении — это айтишник, врач, инженер и водитель-дальнобойщик.

Зарубежным соискателям легче всего найти свое место под солнцем в крупных городах: Любляне, Целе, Мариборе.

Свой бизнес в Словении: как рассчитать расходы на зарплату

Если вы решили открыть свой бизнес в Словении, самое главное, что вам следует сделать — это обеспечить оплату труда своего персонала.

В Словении налоги платят и работодатель, и работник. В трудовом контакте прописывается ставка брутто — то есть со сборами, которые выплачивает работник. Как мы писали выше, минимальная зарплата-брутто в Словении — 805 евро. После уплаты налогов человек получает на свой счет нетто («чистую») зарплату: остается примерно 570 евро.

Расходы работодателя на одного наемного работника при минимальной ставке — около 934 евро. Дополнительно компания должна возместить расходы на питание в рабочее время, на проезд (дом — работа — дом) и командировочные.

Подробнее о налогах для иностранцев в Словении мы писали в предыдущей статье.

Если вы намерены открыть свое дело в Словении либо переехать в эту страну для трудоустройства, вам понадобится консультация специалистов и поддержка юриста. Разобраться во всех подводных камнях и получить максимальную поддержку вы сможете, обратившись в компанию DATA.

Среди услуг компании:

  • юридические услуги;
  • регистрация компаний;
  • помощь при оформлении юридического лица за рубежом;
  • поиск инвестиционных проектов;
  • оформление разрешения на работу;
  • перевод всех необходимых документов;
  • трудоустройство за рубежом.

Контакты

Сайт: business-europe.ru

Viber/WhatsApp: +386 40 530 718

E-mail: data@data.si

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии