zagranitsa.com
Назад

История одной улицы: 10 малоизвестных фактов о Крещатике

0 11746
Фото: hotel-khreschatyk.kiev.ua

Жизненный опыт оставляет нам приятные и не очень воспоминания, морщины на лице и раны на сердце. С годами мы учимся принимать удары судьбы, умело маскируем шрамы — и обретаем подлинную красоту, рожденную на пепелище прошлых потерь… За свою многовековую историю Крещатик многое пережил и его лицо изменилось до неузнаваемости, но мы любим его больше прежнего! Предлагаем отмотать время назад и вспомнить моменты, которые навсегда отпечатались в биографии главной улицы страны

1

Крещатик. Начало

Дикие леса с глубокими оврагами, заболоченная долина вдали от городских улиц и без малейшего намека на цивилизацию. Именно таким был красавец-Крещатик 1000 лет назад. Что там тысячу, еще в XVII веке здесь располагались охотничьи угодья, где местные жители ловили дичь. Делали они это при помощи специальных сеток, которые развешивались среди кустарников и деревьев, отчего местность прозвали Перевесищем.

Фото: smartclever.com.ua
Фото: smartclever.com.ua

Немного позже долину, через которую было трудно проехать (да особо и некуда — за Васильковом проходила граница Российской империи с Польшей), переименовали в Крещатую долину, а затем — в Крещатый Яр из-за обилия оврагов. Прежде чем за Крещатиком окончательно закрепилось современное название, ему довелось побыть Евсейковой долиной, Песками, улицей Воровского и даже Айхгорнштрассе. А впервые улицу официально назвали Крещатиком в 1869 году.

2

Из глухих дебрей — в центр культурной жизни

Строительство жилых домов на месте лесов, пастбищ и сенокосов началось лишь в конце XVIII века, когда государственная граница сместилась на запад, а вместо угрозы нападения Киев получил перспективу стать сахарной столицей Российской империи.

Город развивался, а вместе с ним велась активная застройка долины. Первым каменным домом на Крещатике стал двухэтажный «дворец» помещика Онуфрия Головинского, возведенный в 1797 году. Свои окончательные очертания улица обрела лишь спустя 40 лет, после продления до Бессарабской площади.

3

Европейская площадь

Как сегодня, так и 200 лет на противоположном конце от Бессарабки по улице располагалась Европейская площадь. Правда, называлась она тогда Конной — до начала XIX века здесь проходили конные торги, располагались кузницы и каретные сараи. В 1803-м на углу Крещатика и Трехсвятительской построили деревянный театр, на месте которого впоследствии появился отель «Европейский», а позднее — всем известный Украинский дом.

Фото: starkiev.com
Фото: smartclever.com.ua

С названием площади тоже всё было непросто. С открытием театра ее стали называть Театральной, с появлением гостиницы — Европейской, позднее (с каждой сменой власти) — Царской, имени Третьего Интернационала, Сталина и Ленинского Комсомола. «Европейское» имя площади вернули только в 1996 году.

4

Первый электрический трамвай

Сегодня на Европейской площади обустроена круговая транспортная развязка, а с 1892 до начала 1930-х здесь начиналась линия электрического трамвая, первая на территории Российской империи. Маршрут соединял Крещатик с Контрактовой площадью и на те времена считался длинным.

Фото: the-city.kiev.ua
Фото: smartclever.com.ua

Многие киевляне были в восторге от изобретения инженера Струве, пришедшего на смену конке. А вот Городская Дума до последнего опасалась электрических новинок и считала их вредными для телефонов, телеграфов и здоровья жителей. К счастью, трамваю удалось развеять эти страхи. В 1936 году на Крещатике проложили асфальт, а на смену шумной трамвайной линии пришел троллейбус.

5

Приготовьте попкорн, кино начинается!

К слову о Городской Думе. Ее здание построили в 1876 году на рыночной площади, где до X века располагалось Козье болото. Неподалеку от Думской площади (ныне Майдан Незалежности) жил нескучной торговой жизнью второй Киевский пассаж. Самым интересным и знаменитым его представителем был кинотеатр «Шансер», тоже первый в Российской империи.

Фото: gorod-kiev.com
Фото: changeua.com

Кинотеатр представлял собой специально оборудованное здание с собственной электростанцией, а изнутри напоминал роскошный дворец. Особую торжественность интерьеру придавали белоснежные колонны, скульптуры нимф и ровные ряды стульев, обтянутых красным бархатом.

6

Необычный деликатес

Кроме кинотеатра почтеннейшая киевская публика любила проводить время в кондитерской «Семадени». Заведение работало по адресу Крещатик, 15. Его частыми посетителями были дельцы и коммерсанты, которые предпочитали решать дела, не отходя от обеденного стола, и использовали последний в качестве черновика при подсчете доходов — из-за этого столешницы были исписаны цифрами.

Фото: the-city.kiev.ua
Фото: nv.ua

По вечерам в «Семадени» блистали модными платьями светские дамы, собирались богатые промышленники, писатели и поэты. Клиентам подавали шоколад, десерты с экзотическими фруктами. А одним из самых редких блюд вместе с «сухим вареньем» (цукатами) был… кефир!

7

Темные пятна в биографии

Пока элита развлекалась в кондитерской и кинотеатре, неподалеку по улице прогуливались «дамы низшего света». Зачастую их можно было встретить на Прорезной, Фундуклеевской и ближайших к ним улицах. Чтобы отличить приличных киевлянок от девиц легкого поведения, в 1905 году ввели негласное правило: если по четной стороне улицы между Прорезной и Думской площадью девушка прогуливалась без сопровождения мужчины (отца, супруга или брата), к ней можно было смело подходить с непристойным предложением.

До начала XIX века в районе Костельной, Малой Житомирской, Михайловской и Софийской улиц, слабо освещенных по ночам масляными ночниками, ютились дешевые кабаки и трактиры, воровские притоны и дома терпимости. Приличному киевлянину в этом районе лучше было не появляться.

8

Фатальные потери

Дома, которые мы видим на главной улице Киева сегодня, строились в 1950 – 1970-х годах. Городская Дума, как и большинство зданий, сгорела во время Второй мировой войны. Крещатик разрушали в несколько этапов. Первый удар пришелся на сентябрь 1941 года — радиоуправляемые мины превратили улицу в руины. Уцелели лишь несколько домов в начале улицы и на пересечении Крещатика с бульваром Тараса Шевченко. Часть зданий превратилась в горы кирпича, от других остались только коробка и несущие стены. По разным оценкам, в военные годы на Крещатике и в прилегающих кварталах было разрушено от 154 до 324 зданий.

Фото: retrobazar.com
Фото: starkiev.com

После войны Крещатик стремительно оправлялся от ран и активно застраивался. Для всех зданий выбрали единый архитектурный стиль — «сталинский ампир», или «сталинское барокко». Собственно, такой мы и видим улицу сегодня.

9

Самый высокий дом

В разные годы Крещатик украшали разные здания. Некоторые сохранились до настоящего времени, другим повезло меньше, хотя когда-то они воспринимались как нечто нереальное. Например, в 1910 – 1912 годах на холме, где сейчас стоит гостиница «Украина», возвел «небоскреб» в 8 этажей строительный магнат Лев Гинзбург. На тот момент это было самое высокое здание в Российской империи. Еще один рекорд в копилку Крещатика! Дом смотрелся настолько величественно, что паломники, прибывающие в Киево-Печерскую Лавру, ошибочно принимали его за храм и крестились.

10

«Киевский Фаберже»

Не только Гинзбург прославил Крещатик своими профессиональными достижениями. Так, в доме №4 до революции располагалась фабрика одного из главных конкурентов Фаберже — купца первой гильдии и основателя ювелирного дома «Маршак» Иосифа Абрамовича Маршака.

В 14 лет будущий миллионер перебрался в Киев и устроился подмастерьем в ювелирную мастерскую. Со временем он вырос до помощника мастера, а в 1878-м открыл собственную мастерскую на Подоле. Дела шли хорошо, Иосиф нанял подмастерьев и перебрался на Крещатик. Поначалу он создавал украшения для других мастеров и торговцев, но постепенно смог превратить бизнес в крупную фабрику, где впервые стали поручать ювелирные работы женщинам.

Фото: interesniy.kiev.ua

Иосиф Маршак умер в 1918 году, а его бизнес и состояние по наследству перешли восьми детям. Во время революции фабрику конфисковали. Позже один из сыновей прославленного ювелира открыл салон в Париже. Александр успешно продолжал дело отца, сбывая продукцию во Франции, Северной Америке и Марокко. Дому Marсhak пришлось пройти через многие сложности, в том числе и банкротство, но в апреле 2005 года он вновь открылся в Париже.

Хотите узнать, какие интересные факты хранит история реки Днепр? О главной водной артерии Украины мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии