zagranitsa.com
Назад

Культовые блюда и напитки, которые стоит попробовать в Киеве

0 2195
Фото: borysov.com.ua

Уклад жизни и общественные ценности во многом определяются едой. Гастрономические традиции больших городов не менее (а может, и более) важны, чем архитектурные достопримечательности. Вот Киев, например — город, переживший несколько империй. Сколько бы здесь ни перестраивали улицы и ни пересаживали сады, местная кухня становится только лучше и интересней. Вместе с Семьей ресторанов Димы Борисова мы подготовили гид по блюдам, которые обязательно нужно попробовать в столице

1

Котлета по-киевски

Начнем, конечно же, с котлеты по-киевски. Chicken Kyiv прославилась на весь мир в 50-х годах прошлого века. Ее история туманна: сначала — дореволюционная котлета де-воляй в французском стиле, затем — киевская котлета в украинском ресторане Нью-Йорка, принадлежавшем отставнику имперской армии, а потом — триумфальное возвращение в Киев и покорение всех «Интуристов» и кулинарных книг.

В чем секрет Chicken Kyiv? В нежной куриной грудке с первой фалангой крыла, хрустящей панировке и сочной серединке с растопленным сливочным маслом. Подавать ее стоит непременно на трюфельном пюре.

Фото: borysov.com.ua

Котлета по-киевски с трюфельным пюре и салатом в ресторане Chicken Kyiv — 89 грн.

2

Киевский борщ

Киевский борщ сложно спутать с каким-либо другим: он готовится минимум с двумя видами мяса. Обычно это говядина и свинина, но в кулинарной книге Ольги Франко (невестки Ивана Франко) рецепт борща по-киевски включает говядину и баранину. А Тарас Шевченко и вовсе вспоминает в письмах борщ с сушеными карасями, который он попробовал у киевских знакомых. Так что сколько хозяек, столько и рецептов борща.

Фото: borysov.com.ua

Киевский борщ со свиными ушками, черносливом и вялеными грушами в ресторане «Канапа» — 129 грн.

3

Киевский торт

О «Киевском» торте известно, что он случился по ошибке. Хотя это, скорее всего, красивая легенда. На самом деле над десертом работали много лет, чтобы собрать воедино хрустящие белково-ореховые коржи, орехи (в первом рецепте — кешью, затем прижился фундук) и нежный крем «Шарлотт» пяти цветов.

Фото: borysov.com.ua

Миниатюрный «Киевский» торт в «Канапка-баре» — 69 грн.

4

Киевские коктейли

Ищем секретный бар на Городецкого, подмигиваем бармену и заказываем парочку Olimpiyskiy (сладкая пена побед и горечь поражений) и еще один ярко-ягодный Kyiv Spring. В новом Check-in Kyiv Bar подают коктейли, посвященные городу.

Фото: borysov.com.ua

Киевские коктейли в Check-In Kyiv Bar. Цена любого — 98 грн.

5

Киевский фастфуд

Быть в Киеве и не постоять в очереди в «Белый Налив» и «Киевскую перепичку» — зря потерянное время. Куда пойдем в первую очередь? Или устроим батл: возьмем перепичку с колой — и хот-дог с наливкой? Ну и сидр, устрицы по 29 грн. и еще авоську — авось кому на подарок. И яблочный пирог. Так сразу идешь по Крещатику — и видишь: человек только из «Белого Налива», счастливый и с авоськой.

Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua
Фото: borysov.com.ua

Хот-доги (классический и вегетарианский), пироги, наливка, сидр и устрицы в «Белом Наливе». Всё — по 29 грн.

Читайте также: «ТОП-10 деликатесов в Киеве по очень лояльной цене». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии