zagranitsa.com
Назад

Крепкий орешек: 10 фактов из биографии Золотых ворот, о которых вы не знали

0 1581
Фото: adresa.mama.ua

Хотите не просто любоваться величием одной из визитных карточек Киева, но и знать, какие секреты хранят мощные стены Золотых ворот? Рассказываем, почему фортификация заслужила звание архитектурной реликвии и достойна восхищения!

1

Золотые ворота построили в 1017 – 1037 гг. — во времена правления Ярослава Мудрого. Сооружение было главным входом в город, а также важной частью оборонительной системы Киева.

2

По одну сторону Золотых ворот находился сам стольный град, а по другую — ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Наверху фортификации располагалась церковь Благовещения (до настоящего времени не сохранилась).

Фото: funtime.kiev.ua
3

Высота сохранившихся стен, примыкающих к воротам, составляет без малого 10 метров.

4

В середине XVIII века стены церкви начали рушиться, и чтобы на людей не падали камни, Золотые ворота зарыли в вал. Сооружение пробыло в запустении 80 лет. И только в 1832 – 1834 гг. по инициативе археолога К. Лохвицкого руины откопали и старательно восстановили.

Фото: planetofhotels.com
5

Времени почти удалось разрушить мощную постройку, а вот вражеским войскам она была не по зубам. Никому из захватчиков так и не удалось попасть в город через Золотые ворота. В 1240 году сооружение сильно пострадало от полчищ хана Батыя, но выстояло при осаде.

6

Существует несколько версий, откуда пошло название фортификации. По одной из них, красивое имя позаимствовали у Золотых ворот Константинополя, служившим тем же целям.

Фото: funtime.kiev.ua
7

По другой версии, свое название Золотые ворота получили в честь куполов той самой Благовещенской церкви, венчавшей их верхний ярус. А может, просто потому, что за вход в город платили золотыми монетами…

8

В некоторых фольклорных произведениях Золотые ворота и вовсе магические. По народным поверьям, каждое утро солнце проходило сквозь «ворота в небо» и своими яркими лучами спасало Киев от зла и всякой нечисти.

9

Полную реконструкцию исторического памятника провели в 1982 году, а в 2007-м прошла частичная реконструкция с консервацией остатков укреплений. Все желающие могут посетить музей Золотых ворот и увидеть фрагменты древних стен, а также узнать в деталях историю места.

Фото: world-countries.net
10

Золотые ворота сегодня начинаются с одноименной станции метро — самой прекрасной не только в Украине. Благодаря оформлению уникальными фресками она входит в ТОП-20 красивейших станций метрополитена в мире!

Один из ближайших соседей неприступных Золотых ворот — шумный и колоритный Крещатик. Хотите познакомиться с главной транспортной и туристической артерией столицы ближе? О ее секретах мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии