zagranitsa.com
Назад

Гуляй и шукай! ТОП-8 скрытых символов Киева, о которых вы не знали

0 1180
Фото: armyhelp.ru

Хотите устроить необычную прогулку-квест по любимой столице? Делимся отличной идеей! Берите приятного собеседника, хорошее настроение и отправляйтесь на поиски небольших бронзовых скульптур, которые воплотили в себе народные символы Киева. У каждой имеется QR-код, который позволяет узнать много интересного. Готовы потренировать внимательность? Тогда вперед!

1

Котлета по-киевски

Начнем с самого вкусного. И это не «Киевский» торт (хотя куда же без него?), это — котлета по-киевски. Причем правильная, на куриной косточке. Кстати, в ресторанах отеля «Националь» такие котлеты из куриного мяса готовили еще в начале XX века. Их ели во времена гетмана Скоропадского, а еще ими угощались дипломатические представители государств-основателей ОНН.

Хотите узнать больше? Тогда внимательно смотрите по сторонам возле ресторана Chicken Kyiv в районе сквера на Городецкого и улицы Крещатик, 15/4.

Фото: 1news.com.ua
2

«Киевский» торт

Дальше, конечно, будет он — «Киевский» торт. Да, тот самый, который ежедневно везут домой десятки тысяч гостей столицы. Тот, который начали печь еще в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса (сегодняшней Roshen).

Поговаривают, что рецептура торта — результат ошибки кондитеров. Вкусно они промахнулись, правда? А вот другие говорят, что для создания торта понадобилось множество экспериментов. Точно мы знаем только одно — рецепт коржей держат в строжайшем секрете уже более 60 лет.

Больше узнать про «Киевский» торт вы сможете, если найдете его скульптурку. Она скрывается рядом с магазином Roshen на улице Крещатик, 29/1.

Фото: managerofkyiv.com
3

Сухое варенье

Думаете, на этом вкусности закончились? А вот и нет. Ведь есть еще киевское сухое варенье. Это сейчас такие вещи «цукатами» называются, а в Киеве знают, как всё было на самом деле. Еще в конце XVIII — начале XIX века сухое варенье здесь делали на промышленных мощностях. А в 1386 году сладости из Киева прислали на свадебный банкет литовского князя Ягайла!

Скульптурку сухого варенья нужно искать на Андреевском спуске, 2д, рядом с кафе Druzi и Dream Hostel.

Фото: static.ukrinform.com
4

Каштан

Когда всё вкусное уже попробовано, предлагаем перейти к святому — киевским каштанам. Кажется, что в городе они были всегда и везде. Есть даже предположения, что первый каштан тут высадили еще во времена Петра Могилы.

Любовь к каштанам в городе была закреплена даже на гербе — много лет цветущая веточка была его главным элементом.

Сейчас каштанов в городе меньше, но мы точно знаем, где вы сможете найти бронзовый. Отправляйтесь прямиком к Киевской городской государственной администрации на улице Крещатик, 36. И правда, где еще каштану быть?

Фото: static.ukrinform.com
5

Фонтан Термена

Еще один легендарный символ столицы — фонтан Алексея Термена. Вы знали, что в XIX веке из него пили воду все желающие?

Искать скульптурку фонтана нужно на улице Владимирской, 40/2, в кафе «Трішки більше». Внимательно смотрите по сторонам!

Фото: static.ukrinform.com
6

Киевская плинфа

Дальше предлагаем посмотреть на плинфу — широкий и плоский обожженный кирпич. Он был основным строительным материалом в архитектуре Византии и в украинском храмовом зодчестве X – XIII веков. Именно с применением плинфы были построены Золотые ворота и София Киевская.

Скульптурку плинфы, установленную в партнерстве со строительной корпорацией «Укрбуд», можно найти на Воздвиженке, на улице Дегтярной, 6, в ЖК «Подол ГрадЪ».

Фото: i.obozrevatel.com
7

Киевский экипаж

Теперь самое время поговорить о транспорте. Вы когда-нибудь видели киевский экипаж? А между прочим, 120 лет назад он наделал много шума в столице. Даже в газете написали о сенсационном появлении на Подоле первого самоходного экипажа — без лошадей и с двигателем. Тогда в нем прокатились три пассажира.

Если хотите узнать больше, ищите скульптурку в Киевском Пассаже по адресу: улица Крещатик, 15/4.

Фото: static.tildacdn.com
8

Трамвай

Но и это не всё, ведь есть еще киевский трамвай! Между прочим, в 1892 году он стал первым электрическим трамваем в Российской империи. Курсировал транспорт от Крещатика до Подола по колее длиной 1,5 км с интервалом в 16 минут.

Фото: photos.wikimapia.org

Потом, конечно, протяженность маршрутов изменилась, и к началу ХХ века трамвай стал в Киеве привычным общественным транспортом. Узнать о нем больше и отыскать мини-скульптуру можно возле ТЦ Gulliver на площади Спортивной, 1.

После такой насыщенной экскурсии вы точно нагуляете аппетит! Предлагаем утолить голод закуской из нута — хумусом. Где ее в Киеве готовят вкуснее всего, мы рассказывали здесь.

Источник: obozrevatel.com.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии