zagranitsa.com
Назад

Все дороги ведут на Бессарабку: 11 фактов о самой известной площади страны

0 1557
Фото: thearchitect.pro

Бессарабская площадь — одно из самых людных и самых знаковых мест Киева. Сюда съезжаются туристы и тысячи жителей города. Рынок, расположенный в самом центре столицы, можно по праву назвать «элитным супермаркетом». Трудно поверить, что раньше здесь устраивали конные ярмарки, долго боролись с антисанитарией и даже использовали рынок как мертвецкую. Делимся самыми удивительными фактами из биографии знаменитой Бессарабки!

1

Свое название Бессарабская площадь получила в первой половине XIX века. Территорию бывшего кладбища начали засыпать плодородной землей, а вскоре тут образовался крупный базар. Среди торговцев было немало бессарабов, отсюда и «Бессарабка». Еще одну версию выдвинул историк П.Г. Лебединцев. По его мнению, «всякая бродячая вольница» собиралась на конной площади рядом с рынком. Бедных и обездоленных людей киевляне звали «бессарабами», откуда и пошло имя исторического района.

2

Раньше район Бессарабского рынка был ничем не примечателен и считался окраиной Киева. Перед въездом на площадь торговцы должны были пройти таможенный контроль. Пункт, где проверяли паспорта, находился на соседней улице — нынешнем бульваре Тараса Шевченко.

Фото: oldkiev.io.ua
3

Бессарабка перестала выглядеть мрачной и заброшенной после 1840 года. Тогда территорию официально присоединили к городу, а вокруг базара появились дома.

4

В 1869 году на площади планировали поставить памятник Богдану Хмельницкому, а участок назвали в честь гетмана. Планы так и не сбылись: через 10 лет монумент установили на Софийской площади.

5

На месте рынка хотели построить главный вокзал Киева, поскольку площадь имела удобную транспортную развязку.

Фото: zavalinka-alexashka.blogspot.com
6

В конце 1870-х годов группа активистов продвигала идею ликвидации рынка из-за антисанитарии. Взамен торговых рядов предлагали открыть художественную галерею.

7

Несоблюдение санитарных норм привело к необходимости перестроить базар и закупить новое торговое оборудование. Проект финансировал российский предприниматель Лазарь Бродский, который вложил в строительство 500 000 рублей. В итоге 3 июля 1912 года в Украине появился первый крытый рынок.

Фото: gorod-kiev.com
8

В начале 1930-х годов на Бессарабке открыли судебно-медицинскую лабораторию Наркомата, и сюда свозили тела погибших.

9

Улица Бассейная, примыкающая к площади, получила свое название благодаря самому настоящему бассейну, который образовали здесь природные источники. Эта улица была одной из самых оживленных в городе, на ней проводились мероприятия и часто гуляла молодежь.

Фото: kiev24.ua
10

Над художественным и архитектурным оформлением нового рынка трудилось немало людей. Присмотревшись к фасаду, можно увидеть изображения рыб, гусей и коровы. Они воплощают три стихии и символизируют дары природы.

Фото: kiev.life
11

Недалеко от рынка стоит роскошное здание, которое занимает целый квартал. Это бывший доходный дом киевского предпринимателя Николая Попова, который в свое время приносил хозяину баснословный доход.

Фото: compass-mebel.com.ua

А еще Бессарабская площадь — конечная точка главной улицы Киева. Хотите знать, что интересного происходило на Крещатике в разные годы? Интересными фактами из жизни улицы мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии