zagranitsa.com
Назад

Тайны киевских гор: 5 древних легенд о самых известных вершинах столицы

0 1110
Фото: moji.com.ua

Историю о трех основателях Киева, правивших на трех холмах, знают все украинцы. А кто еще побывал на самых известных вершинах города, оставив там старинные постройки, загадочные захоронения и массу неразгаданных тайн?

1

Лысая гора

Она входит в список семи самых мистических мест Украины и о ней сложено множество легенд. До нашего времени гора служит местом собраний неоязычников и различных субкультур. Первыми, кого привлекла местность, были жители Древней Руси. Они приходили, чтобы поклоняться своим богам, и даже после Крещения совершали обряды, но уже тайно. Волхвы оставили после себя письмена, книги и тайные знаки. Монахи Киево-Печерской лавры тоже почувствовали сильную энергетику места и построили тут подземный монастырь.

Фото: the-city.kiev.ua

Остатки каменных укреплений на горе пользуются дурной славой. Говорят, что здесь до сих пор находятся тела киевлян, заживо похороненных Ханом Батыем. А при Советском Союзе на Лысой горе казнили заключенных. Неудивительно, что люди и сейчас поговаривают, будто темные силы посещают эту местность.

Фото: glavmedia.net
2

Щекавица

Тайны горы до сих пор не разгаданы: она привлекает и отталкивает. Щекавица названа в честь одного из основателей Киева — Щека, правившего отсюда. Есть легенда, что тут похоронен князь дохристианской Руси — тот самый Вещий Олег, — но доказательств этому нет, хотя многие и пытались их отыскать. Сам Пушкин бродил вокруг Щекавицы в поисках могилы, но тщетно. Во времена Российской империи тут проводили ритуалы колдуны и ведьмы. XVII век ознаменовался страшной эпидемией чумы, и гора превратилась в братскую могилу, где умерших от болезни хоронили сначала в два слоя, потом в три, а вскоре — где придется. Со временем гора стала «мирным» кладбищем, на котором хоронили и христиан, и мусульман.

Фото: valteya.forum2x2.ru
3

Замковая гора

Еще одно популярное место для собраний сатанистов и ведьм. Кий, который по легенде правил именно отсюда, ужаснулся бы, если б узнал об творящейся здесь анархии. Прихожане местного храма рассказывают, что часто слышат, как кто-то выкрикивает сатанистские фразы, а старые могилы покрыты иероглифами и словами вроде «нас спасет кровавый вождь».

Фото: primetour.ua

К слову, эти захоронения — бывшее кладбище Флоровского женского монастыря. Существует легенда об одной из послушниц, которая по возвращении с Замковой горы перестала разговаривать, а потом и вовсе исчезла. Несколькими столетиями ранее, в XIII веке, на месте захоронений располагалась резиденция литовского воеводы. Потом этот замок разрушался, реставрировался и передавался другим владельцам.

Фото: nashkiev.ua
4

Батыева гора

Происхождение названия ученым так и не удалось разгадать. Есть две версии. Согласно первой, на горе в 1240 году стоял шатер монгольского полководца Батыя, но этот факт не подтвержден ни литературно, ни исторически. Второе предположение гласит, что за основу взято слово «батя» или «бат» («вождь, брат»). Возможно, в этой местности жил глава племени. А еще археологи нашли здесь остатки поселения раннего железного века — Зарубинецкой культуры. Батыева гора находится вблизи железнодорожного вокзала, и в начале XX века тут селились железнодорожники. Вскоре они попросили построить церковь, а следом за ней появилась школа. Просуществовавший до 1931 года храм разрушили, а через 70 лет началось строительство нового — Троицкой церкви. Ее можно посетить и сегодня.

Фото: kudago.com
5

Зверинецкая

Истории и рассказы о пещерах на Зверинецкой горе будоражат кровь. Людям, жившим в этой местности, снился один и тот же сон: прогуливаясь по виноградникам, ты встречаешь чудовище, от которого пытаешься убежать, но оно ждет тебя на пороге дома и ты сам вползаешь к нему в пасть. Этот кошмар мог тревожить неделями и месяцами. Еще одно сновидение связано с монахами: они по ночам являлись людям и просили их накормить. В итоге на горе обнаружили заброшенные пещеры с истлевшими гробами и черепами. И это не единственный случай, когда сны местных жителей были связаны с неупокоенными душами! В свое время даже была издана книга «Явления покойников из Зверинецких пещер». История же самой горы началась с сына Ярослава Мудрого, Всеволода. Он охотился тут на зверей и построил резиденцию — отсюда и название. Рядом был возведен храм, возле которого хоронили воинов даже после монгольского нашествия.

Фото: changeua.com

Хотите больше мистики? Тогда добро пожаловать сюда

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии