zagranitsa.com
Назад

Киевская колыбель: 10 удивительных фактов о Подоле и его улицах

0 1442
Фото: panoramio.com

Современный Подол — оживленный туристический район, уютные улочки которого пестрят ресторанами, барами и кафе. Но поверьте, хлебосольная жемчужина Киева способна удивить не только угощениями! Вот 10 интересных фактов из жизни знаменитого района, которые доказывают: это уникальное место, с которым стоит познакомиться каждому!

1

Подол — один из самых старых районов Киева. Судя по находкам археологов, первые поселения здесь появились 20 тысяч лет назад. Конечно же, они не соответствовали нынешним историческим кварталам. Например, на месте домов №59 – 61 по улице Кирилловской в каменном веке располагалась Кирилловская стоянка, а у подножия Замковой горы ученые раскопали фрагменты дорог, проложенных более тысячи лет назад.

Фото: fotokto.ru
2

До нападения на Киев войск Золотой Орды под командованием хана Батыя городская жизнь кипела в Верхнем городе. После победы внука Чингисхана над Киевской Русью центр переместился в район современной Контрактовой площади. На Торжище регулярно проходили ярмарки, а со временем тут появились такие значимые объекты, как Магистрат и Киево-Могилянская академия.

3

В июле 1811 года на Подоле случился крупный пожар, жертвами которого стали сотни зданий. А их здесь было немало: в районе располагалось 2068 из 3672 жилых домов Киева. За три дня их большая часть сгорела, и улицы пришлось восстанавливать заново. Тогда же на Подоле появились Контрактовый дом, Гостиный двор и т.д.

Фото: staticflickr.com
4

Пожар — не единственная катастрофа, от которой страдал Подол. Из-за расположения в низине район часто затапливался, а его жителям приходилось спасаться от воды.

В марте 1952 года Подол вместе с соседней Куреневкой пережил техногенную трагедию, когда из-за прорыва дамбы тонны водно-грязевой смеси сносили всё на своем пути: здания, транспорт, людей. Высота грязевого вала составляла около 20 метров, а ширина — 14 метров. Главный удар пришелся на улицы Телиги и Кирилловскую. По официальным данным, погибло 150 человек, а по неофициальным — около полутора тысяч.

Фото: newtimes.ru
5

В доме №10 на улице Воздвиженской 15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков. Долгое время улица была в запустении, но сейчас ее украшают дома элитного жилого комплекса «Воздвиженка». К слову, на Подоле также состоялись крестины и венчание знаменитого писателя. Крестили Михаила Булгакова под куполом Крестовоздвиженской церкви (ул. Воздвиженская, 1), а венчался он в 1913 году в храме Николы Доброго (ул. Покровская, 6).

6

Неподалеку от Контрактовой площади расположен первый женский монастырь Киева. Письменные упоминания о нем начинаются с 1566 года, но основали религиозную общину столетием ранее. На территории Флоровского монастыря бьет источник, вода в котором богата железом. По легенде, испив из него, можно стать здоровее и моложе.

Фото: wikimedia.org
7

На просторах Подола также расположена первая частная аптека в Киеве. Открыли ее в далеком 1728 году в доме №7 на улице Притисско-Никольской. Купить лекарства тут можно и сегодня. Пока провизор пробьет чек на старинном кассовом аппарате, у вас будет время осмотреть экспозицию музея-аптеки. В числе экспонатов — баночки с засушенными пресмыкающимися и другие снадобья. Музей работает в будни с 9 до 17, а в выходные — с 9 до 16.

8

На пересечении улицы Спасской и переулка Хоревого находится Подольская пожарная каланча, которую построили более века назад — в 1910 году.

9

Во времена Киевской Руси на месте, где ныне проходит улица Почайнинская, протекала река Почайна — часть пути «из варяг в греки». Именно в ее водах князь Владимир Святославович крестил киевлян.

Фото: life.bodo.ua
10

Контрактовая площадь стала местом установки одного из первых фонтанов Киева. Статуя раздирающего пасть льву Самсона появилась на Подоле в 1749 году. В конце XVIII века крышу беседки украсили солнечными часами, но они сгорели во время большого пожара 1811 года — как и сама беседка. Позже павильон отстроили заново.

В 1934 году фонтан разобрали по нелепой случайности. Во время инспекции при подготовке к празднику местный управленец махнул в сторону фонтана Самсона и гневно воскликнул: «Убрать!». Испуганные работники оперативно выполнили распоряжение. Вот только убрать требовалось не фонтан, а кучу мусора рядом с ним… Новую жизнь «Самсон» начал только несколько десятилетий спустя, накануне празднования 1500-летия Киева.

Фото: kyiv.ridna.ua

Хотите знать, какие легенды хранит Киевское море и хватит ли в нем воды, чтобы покрыть пол-Европы? Об интересных фактах из жизни знаменитого водохранилища мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии