zagranitsa.com
Назад

Киевские красавцы: 10 старинных особняков города, с которыми стоит познакомиться

0 1397
Фото: i.ytimg.com

Погода радует киевлян последними теплыми деньками. Предлагаем не упустить это время, устроить свидание с осенним городом и побывать в гостях у самых красивых старинных особняков столицы. Рассказываем, что это за дома, и делимся координатами

1

Дом с химерами

Адрес: ул. Банковая, 10

Одного взгляда, случайно брошенного на фото этого великолепия, достаточно, чтобы понять, что создатель Дома с химерами ― незаурядная личность, для которого архитектура была призванием. Считается, что дом был построен благодаря спору трех друзей: Владислава Городецкого, Александра Кобелева и Владимира Леонтовича. Городецкий приобрел участок земли, который в те годы считался непригодным для строительства. Его коллеги с недоверием отнеслись к этой затее, и в результате друзья заключили пари, что в течение двух лет Городецкий построит дом. Что тот и сделал в 1902 – 1903 г., ровно накануне своего 40-летия. Для строительства использовался неизвестный на то время материал ― цемент. Здание возведено в стиле модерн, что и обусловило его яркий облик.

Фото: f.discover.net.ua
2

Дом плачущей вдовы

Адрес: ул. Лютеранская, 23

Дом необычный: он буквально напичкан замысловатыми архитектурными элементами из кованого металла, бетона, гранита, керамической плитки и кирпича. Можно с уверенностью сказать, что это яркий представитель стиля модерн. Изюминка здания ― конечно же, маскарон в виде женского лица, который можно увидеть на фасаде по улице Лютеранской. Во время дождя по каменным щекам женщины текут слезы.

Фото: linden.kiev.ua
3

Шоколадный домик

Адрес: ул. Шелковичная, 17/2

Здание в стиле ренессансной дворцовой архитектуры с масштабными горельефными элементами в виде пьедесталов, полуколонн, пилястров и др. Интерьер «Шоколадного домика» сделан в разных стилях: от готики до модерна. Потрясающе выглядят витражи, кафельные печи, оконная фурнитура, светильники, карнизы для штор. Гости могут увидеть лепку с элементами скульптуры, и расписные потолки.

Фото: ukraine-is.com
4

Особняк Якова Полякова

Адрес: ул. Грушевского, 22

Над парадным входом особняка Полякова в Киеве ― башенка со шпилем. Элегантное и роскошное сочетание бирюзового цвета и белой лепнины на фасаде, маскароны над входом, растительный орнамент, витиеватые узоры и небольшие колонны на крыше ― всё это делает дом неповторимым. Хотя особняк возвели почти на два столетия позже, чем Мариинский дворец, схожесть между ними ― очевидная.

Фото: upload.wikimedia.org
5

Особняк Либермана

Адрес: ул. Банковая, 2

Изначально дом имел Г-образную форму, но с 1896 года ее изменили на Е-образную, а внешний облик и внутреннее оформление особняка сильно изменились:

  • фасад был дополнен центральным и боковыми ризалитами;
  • появились двусторонние пандусы и центральная лестница;
  • в интерьере стали преобладать лепные потолки, резные двери, карнизы, мраморные подоконники и другие элементы в духе классицизма;
  • во дворе появились настоящие шедевры художественной ковки и красивые чугунные лестницы.
Фото: life.bodo.ua
6

Замок барона Штейнгеля

Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 27

К сожалению, до нашего времени дожила небольшая часть здания. В советское время замок буквально поглотил Институт травматологии и ортопедии. Но то, что осталось, и сейчас вызывает восторг.

Фото: life.bodo.ua
7

Особняк Александра Козеровского

Адрес: ул. Багговутовская, 14

Одно из красивейших зданий Лукьяновки было построено в 1910 – 1911 гг. Принадлежал он дворянину (по некоторым данным ― офицеру) Александру Козеровскому. Архитектура ― яркий образец стиля модерн с игрой объемами, эффектными лепными и скульптурными украшениями.

Фото: the-city.kiev.ua
8

Особняк Ковалевского

Адрес: ул. Орлика, 1/15

Двухэтажное здание с полуподвальным цокольным уровнем отлично гармонирует с небольшим садом, фонтаном и специально обустроенным хозяйственным двором. В доме предусмотрели не только жилые комнаты, но и парадные, деловые и другие помещения:

  • первый этаж состоял из холла, бильярдной, библиотеки и специальной комнаты, похожей на купе вагона, которая могла даже раскачиваться (именно в поезде Ковалевский познакомился со своей женой);
  • на втором этаже были личные комнаты: спальни, детская, столовая и т.д.;
  • цокольный этаж ― это холодильная камера, котельная и помещения для обслуживающего персонала.
Фото: upload.wikimedia.org
9

Дом Петра I

Адрес: ул. Константиновская, 6/8

Дом изначально принадлежал украинскому гетману Ивану Мазепе. За трехвековую историю здание несколько раз перестраивалось, в том числе под руководством известных на то время архитекторов (например, И. Григоровича-Барского), меняло владельцев и назначение.

Фото: static.panoramio.com.storage.googleapis.com
10

Замок барона Гильдебрандта

Адрес: ул. Шелковичная, 19

В 1901 году в Киеве на улице Шелковичной, 19 специально для прибалтийского барона Владимира Августовича Икскуль фон Гильдебрандта был построен доходный дом, ныне известный как Розовый замок. Неоготическое здание спроектировал архитектор Николай Вишневский.

Фото: the-city.kiev.ua

Хотите включить в список больше красивых мест Киева со славной историей? О пяти таких уголках мы рассказывали здесь.

Источник: the-city.kiev.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии