zagranitsa.com
Назад

Закаленный временем и трафиком: 10 фактов о мосте Патона, о которых вы не знали

0 1196
Фото: look.com.ua

60 лет назад состоялось торжественное открытие моста Патона, которому суждено было стать одной из главных транспортных артерий Киева. Уникальная сварная конструкция уже десятки лет стойко выдерживает нагрузки, превышающие проектные цифры в несколько раз. В день рождения известного путепровода предлагаем вспомнить некоторые факты из его славной истории и еще раз восхититься его мощью!

1

Движение по мосту Патона открыли 5 ноября 1953 года, а строили его 13 лет.

2

Конструкция названа в честь своего создателя — ученого-механика и инженера Евгения Патона. До торжественного открытия любимого детища академик не дожил четыре месяца.

Фото: bm.img.com.ua
3

Перед вводом в эксплуатацию сооружение прошло серьезную проверку на прочность — по нему пустили колонну самоходных орудий и танков.

4

Мост Патона — последний проект, над которым работал Евгений Оскарович. А первым мостом в портфолио выдающегося инженера был всем известный Мост влюбленных (он же Чертов мост), соединяющий Мариинский и Крещатый парки. Построили его в начале XX века.

Фото: hyser.com.ua
5

Это первый мост через Днепр, возведенный в послевоенный период.

6

А еще мост Патона — мировой флагман среди цельносварных мостов. Для него выполнили без малого 11 км сварных швов. Общая длина путепровода — 1543 метра.

Фото: toyota-rus2.narod.ru
7

Раньше пешеходная зона моста была излюбленным местом киевлян для романтических встреч и прогулок.

Фото: news.liga.net
8

До лета 2004 года по путепроводу ходили трамваи. Затем в ходе реконструкции рельсы демонтировали, а на смену трамваю пришел троллейбус.

Фото: i.pinimg.com
9

С возведением моста Патона связана интересная история. Для создания новой конструкции монтажникам нужно было избавиться от остатков старой. Опоры довоенного моста сносили с помощью взрывчатки, которую сбрасывали прямо в реку. Для защиты снарядов от воды в ход шли… презервативы. На важное дело их потратили более 5000 единиц.

Фото: i.ytimg.com
10

В 2013-м у моста Патона появилась милая соседка — скульптура на воде «Редкая птица» весом в полтонны и высотой 3,5 метра. Эффектный арт-объект, сваренный из металлических прутьев, высится на остатках Наводницкого моста (его так и не построили из-за начала войны).

Фото: shkolazhizni.ru

Хотите узнать интересные детали из биографии еще одного киевского «крепкого орешка»? Тогда скорее знакомьтесь с ТОП-10 фактов о Золотых воротах!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии