Закаленный временем и трафиком: 10 фактов о мосте Патона, о которых вы не знали

60 лет назад состоялось торжественное открытие моста Патона, которому суждено было стать одной из главных транспортных артерий Киева. Уникальная сварная конструкция уже десятки лет стойко выдерживает нагрузки, превышающие проектные цифры в несколько раз. В день рождения известного путепровода предлагаем вспомнить некоторые факты из его славной истории и еще раз восхититься его мощью!
Движение по мосту Патона открыли 5 ноября 1953 года, а строили его 13 лет.
Конструкция названа в честь своего создателя — ученого-механика и инженера Евгения Патона. До торжественного открытия любимого детища академик не дожил четыре месяца.

Перед вводом в эксплуатацию сооружение прошло серьезную проверку на прочность — по нему пустили колонну самоходных орудий и танков.
Мост Патона — последний проект, над которым работал Евгений Оскарович. А первым мостом в портфолио выдающегося инженера был всем известный Мост влюбленных (он же Чертов мост), соединяющий Мариинский и Крещатый парки. Построили его в начале XX века.

Это первый мост через Днепр, возведенный в послевоенный период.
А еще мост Патона — мировой флагман среди цельносварных мостов. Для него выполнили без малого 11 км сварных швов. Общая длина путепровода — 1543 метра.

Раньше пешеходная зона моста была излюбленным местом киевлян для романтических встреч и прогулок.

До лета 2004 года по путепроводу ходили трамваи. Затем в ходе реконструкции рельсы демонтировали, а на смену трамваю пришел троллейбус.

С возведением моста Патона связана интересная история. Для создания новой конструкции монтажникам нужно было избавиться от остатков старой. Опоры довоенного моста сносили с помощью взрывчатки, которую сбрасывали прямо в реку. Для защиты снарядов от воды в ход шли… презервативы. На важное дело их потратили более 5000 единиц.

В 2013-м у моста Патона появилась милая соседка — скульптура на воде «Редкая птица» весом в полтонны и высотой 3,5 метра. Эффектный арт-объект, сваренный из металлических прутьев, высится на остатках Наводницкого моста (его так и не построили из-за начала войны).

Хотите узнать интересные детали из биографии еще одного киевского «крепкого орешка»? Тогда скорее знакомьтесь с
Комментарии