zagranitsa.com
Назад

Творчество без границ: история дизайнера Дарины Косар, которая превратила креативное хобби в бизнес

0 1423
Фото: @ darynakossar

В случае с популярным фуд-арт дизайнером Дариной Косар фраза о том, что художник должен быть голодным, приобретает неожиданный смысл, ведь вместо красок девушка использует разного рода вкусности

1

Используй то, что под рукой

Выросла и живу в Киеве. Как и большинству детей, рожденных в переменчивые 90-е, мне не удалось пострадать от изобилия игрушек. Отсюда и мой стандартный ответ на вопрос, откуда креатив: когда у тебя нет ничего, то в инструмент игры превращается всё!

Закончила Киевский технологический лицей. Поступила сразу на два факультета: очно ― на психологию и заочно ― на маркетинг. По случаю поступления родители подарили фотоаппарат и сертификаты на несколько уровней обучения искусству фотографии. Пробовала снимать людей, поняла, что не мое: предметы более послушны.

А готовить и необычно украшать приготовленное мне нравилось, сколько себя помню: просто всегда старалась, чтобы это выглядело оригинально.

До занятий фуд-артом я просто себя не помню. Не было меня до фуд-арта ― во всяком случае так это выглядит для меня.

2

Неиссякаемый креатив и желание творить как двигатели прогресса

Сначала это было хобби без какого-либо заработка, а потом, когда, как шутят мои родные, «приработок стал превышать заработок», решила посвятить фуд-арту всё свое время.

Развивала свой аккаунт в Instagram, стали поступать первые заказы от иностранных ценителей фуд-арта. Сначала создавала инсталляции, потом взялась за креативную рекламу, появились заказы на календари, открытки, этикетки/упаковку, рекламные посты и видеоролики. Неиссякаемый креатив и желание во многом себе не отказывать стали основными двигателями прогресса.

Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
3

Первые шаги в фуд-арте были увлекающими

Я бы сказала, что и первые, и последующие шаги в фуд-арте были увлекающими (ни дня без креатива) и непредсказуемыми (не всегда мне или клиенту нравилась пропасть между концепцией и реализацией первоначально утвержденной идеи). О значении брифа в работе фрилансера я тогда имела отдаленное представление.

Попутно стала интересоваться аккаунтами ведущих фуд-арт мастеров, вдохновлялась их работами. Была на седьмом небе, когда меня заметил гуру, и на семнадцатом ― когда попадала в топ лучших аккаунтов недели.

4

Находить креатив можно всегда и во всём

Это может прозвучать банально, но когда ты по жизни заточен на креатив, то находишь его во всём. Всегда ношу с собой блокнот для зарисовки идей ― такой себе сачок для будущих инсталляций.

Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
5

Лучшая работа еще впереди

Шедевр ― это то, что я еще когда-нибудь обязательно создам… ну а пока говорить о таких громких вещах считаю преждевременным.

6

Чем сложнее ― тем ценнее

Самыми ценными считаю сложные и многослойные работы, изготовление которых требует не только внутреннего брейнсторминга с собой любимой, но и определенного вызова («сложно, интересно и как раз по мне»). Это те работы, которые помогают не только оттачивать навыки, но и лучше понять и себя, и своих заказчиков.

Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
Фото: facebook.com/darynakossar
7

От нескольких часов до недель

Времени каждая работа занимает по-разному: всё зависит от сложности. От нескольких часов до нескольких дней или до недели-двух, если это рекламная серия или рекламный видеоролик.

8

Обложка для поп-дивы

Наиболее экстравагантной считаю обложку для альбома Кэти Перри.

Фото: @ darynakossar
9

«Послушные» материалы

Любимыми считаю те материалы, которые «послушны» в работе и о которых я точно знаю, как они себя поведут в компании других составляющих фуд-арт инсталляции. Больше всего люблю работать с фруктами, овощами, ягодами.

10

У искусства нет срока годности, даже если оно съедобно

В фуд-арте мы не говорим о сроке годности картин, так как однажды созданные имиджи, запечатленные на фото, получают новую жизнь на упаковках, календарях, открытках, в рекламных постах и роликах. Так что это искусство, как и любое другое, по-своему бессмертно.

Фото: @ darynakossar
Фото: @ darynakossar
Фото: @ darynakossar
11

Всё дело в... эмоциях

При создании фуд-арт инсталляций самый главный вызов ― это через продукты передать эмоцию на уровень сильнее, чем обычные ощущения от употребления того или иного продукта.

12

Миром правит любовь… к контенту

Здесь всё так же, как и в работе любого рекламного агентства: это всегда непросто и это всегда увлекательно, интересно и незабываемо. Как говорил классик, полюбите своего клиента еще до того, как он реально стал вашим.

13

Творчество без границ

В основном это иностранные компании, но в этом году меня очень радует факт, что желание поработать вместе и создать нечто интересное возникает и у украинских фирм. Viva Ukraine!

Фото: @ darynakossar
Фото: @ darynakossar
Фото: @ darynakossar
14

Путь к сердцу клиента – в уникальности

Заказчики находят меня сами: в зависимости от недели и сезона это может быть от одного до нескольких заказов. Детали согласовываем по «Скайпу» или в почтовой переписке ― в цифровом мире всё гораздо проще, отсюда и столько возможностей.

15

Единомышленники, ау!

Jack of all trades. Всё сама и всё под ключ, но в поиске единомышленника.

16

Будущее?!

Реализоваться не только как фуд-арт дизайнер. Но сфера реализации пока не подлежит разглашению.

Фото: @ darynakossar

Продолжая тему креатива и… еды, напомним, что здесь мы писали о гастрономических итогах 2018-го.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии