zagranitsa.com
Назад

Каков Киев на вкус: ТОП-7 лакомств, которые ассоциируются со столицей Украины

0 1606
Фото: salad-drive.by

Из учебников истории мы узнаем о событиях, связанных со становлением столицы Украины; любуясь архитектурными сооружениями, определяем те или иные культурные тенденции. А пробуя одно из этих блюд, мы можем понять, какой Киев на вкус!

1

Котлета по-киевски

Уже не одно десятилетие идет сражение за «авторские права» на котлету по-киевски. На статус изобретателей рецепта претендуют французы, россияне, американцы и, конечно же, сами украинцы.

Наиболее правдоподобна версия о французском происхождении блюда. Согласно ней, в украинскую столицу котлеты «прибыли» в 1918 году, но особой популярности не снискали. Только десятилетия спустя забытое блюдо вновь появилось на столах ресторанов и с подачи Хрущева стало называться «котлетой по-киевски».

Говорят, что блюдо подавали со специальной инструкцией, где детально описывалось, как его правильно есть. Необходимость разъяснений связывают с курьезным случаем на одном из приемов, апогеем которого стали испачканные в масле платья представительниц прекрасного пола. Это чуть не привело к международному скандалу!

Попробовать котлету по-киевски можно почти в любом заведении города, будь то ресторан, кафе или отдел кулинарии в обычном супермаркете, поскольку блюдо весьма популярное. Или можете попытаться приготовить его самостоятельно.

Фото: itd3.mycdn.me
2

Судак по-киевски

Впервые рецепт блюда якобы появился в «Книге о вкусной и здоровой пище», которая вышла в свет в 1965 году под редакцией А. И. Опарина. Но был ли он первым и как туда попал — история умалчивает. Да это и не столь важно, ведь главное не источник, а сама идея: занимательное сочетание молочных продуктов и рыбы. Судак запекается в сметанном соусе и подается к столу с украшением в виде ломтика лимона или веточки петрушки — кто на что горазд.

Можете приготовить судака по-киевски самостоятельно или посетить один из ресторанов украинской кухни.

Фото: every-holiday.ru
3

«Киевский» торт

Слава «Киевского» торта гремит далеко за пределами не только города, но и страны. А вот с историей его происхождения знаком не каждый.

Существует распространенная версия, что лакомство появилось из-за ошибки кондитера. Подготовив партию яичного белка для выпечки бисквита, повар забыл поставить ее в холодильник. А поскольку все продукты были «подучетными», ошибку решили замаскировать по принципу «я его слепила из того, что было».

Другая, «официальная» версия гласит, что кондитеры долго трудились над сверхсекретным рецептом, и в итоге на фабрике им. Карла Маркса их старания увенчались успехом. Случилось это в далеком 1956 году.

Десерт стало настолько популярным, что в советское время мог сойти за валюту: им благодарили за оказанные услуги и вручали в качестве подарка. Само собой, достать торт было непросто!

Спустя 17 лет, в 1973 году, рецепт торта был запатентован. Его творцом назвали Константина Петренко, который возглавлял бисквитный цех на фабрике им. Карла Маркса.

С тех пор торт «Киевский» поддавался незначительным модификациям. Речь идет об оформлении и небольших корректировках рецептуры (неизменными остались только бисквитные коржи). Так, каждый новый кондитер, которому поручали сладкий символ города, оставлял свой уникальный «кремовый почерк». Позже дизайн был унифицирован, чтобы избежать подделок. Сейчас считается, что оригинальный «Киевский» торт можно купить исключительно в фирменных магазинах Roshen.

Фото: upload.wikimedia.org
4

Конфеты «Вечерний Киев»

«Вечерний Киев» иногда называют «младшим братом «Киевского» торта». Именно эти лакомства ведут борьбу за право называться сладким символом столицы. И хотя конфеты заметно моложе (классический рецепт — натуральное какао, сухое молоко, коньяк и фундук — относится к 1984 году), туристы всё чаще предпочитают их: и срок хранения намного дольше (у торта всего 72 часа), и на коробке красивый столичный пейзаж. И конечно, название подкупает! При этом найти лакомство можно почти в любом супермаркете.

Фото: zmist.pl.ua
5

Сухое варенье

Если верить легенде, создателем знаменитого киевского сухого варенья был швейцарский кондитер по имени Балью. Он имел несчастье сломать ногу, когда сопровождал императрицу Екатерину ІІ. Случилось это, как вы уже догадались, в Киеве. Дабы скоротать время до выздоровления, Балью развлекался тем, что «приспосабливал» давно известные рецепты под богатства украинской земли, которая в избытке дарила яблоки, груши, сливы, абрикосы и вишни.

Правда это или просто красивая история, судить сложно, но что сухое варенье стало одним из съедобных символов Киева — это бесспорный факт. Мы уже рассказывали о нем в статье, посвященной авторским сладостям, так что если желаете освежить память подробностями о «сообразительном помидоре» и том, где его купить, вам сюда.

Фото: smachno.ua
6

Мороженое «Крещатик»

В знойные летние дни ничто не освежает лучше, чем знакомый с детства «Крещатик». С годами количество производителей, которые предлагают лакомство с таким названием, выросло во много раз. Менялись города, люди, технологии производства, но «тот самый» вкус, которым наслаждались многие поколения, сохранился до наших дней.

Лакомство можно купить почти в любом столичном продуктовом, а летом — у уличных мороженщиков.

Фото: fozzyshop.com.ua
7

Киевская перепичка

У точки, где продается «киевская перепичка» (ул. Богдана Хмельницкого, 3), ежедневно собирается огромная очередь, словно во времена СССР. Это единственное место в городе, где продают легендарный украинский хот-дог, так что ничего удивительно!

Киевляне шутят, что «перепичка» пережила многое — и Оранжевую революцию, и правление Януковича, и заезжих футбольных фанатов, — потому что у поваров подписан договор с самым дьяволом. А как еще объяснить такую невероятную популярность обычной сосиски в тесте?!

История легендарного лакомства началась в 1981-м, и с тех пор «года идут, а сосиска не меняется». Рецепт держат в тайне, а сами работники пекарни уверяют, что главный ингредиент — это любовь к Киеву.

Фото: telegraf.design

Желаете еще больше вкусностей? Здесь мы писали об отменных пирогах, которые можно отведать в украинской столице.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии