zagranitsa.com
Назад

Каменный дом на Клове: 10 фактов о Дворце Правосудия, которые знает не каждый киевлянин

0 1473
Фото: tropki.com

В Киеве море архитектурных жемчужин, но не за каждым красивым фасадом таится богатая история. Кловскому же дворцу есть чем удивить коренных киевлян и гостей столицы. Особняк горел от молний, принимал в своих стенах раненых офицеров и больных язвой, шумных гимназистов, экскурсионные группы… Рассказываем, какие еще перипетии были в жизни почтенного красавца и какие тайны скрывает его биография

1

Кловский дворец построен на земле, ранее входившей во владения Печерской Лавры. Местность называлась урочище Клов ― по названию небольшого ручья, который здесь протекал.

2

Двухэтажный «каменный дом на Клове» возводился в течение четырех лет ― с 1752 по 1756 год. Авторами проекта были архитекторы Петр Неелов и Иоганн Шедель, но заканчивал работы Степан Ковнир. Роскошные палаты планировали использовать для приема венценосных особ, а в перерывах между их визитами ― для высшего духовенства. Но судьба особняка обернулась иначе: по назначению он так и не служил.

Фото: smartclever.com.ua
Фото: retroua.com
Фото: vi.ill.in.ua
3

Ранее Кловский дворец окружала липовая роща, благодаря которой район впоследствии был назван Липки.

4

В 1764 году сюда перебралась типография Киево-Печерской Лавры, которую официально принято считать первой в Украине. Старое здание монастырской типографии находилось в плачевном состоянии после пожара, поэтому печатное производство временно перенесли в Кловский дворец.

5

К слову, резиденция тоже страдала от огня. В 1858 году здесь случился пожар, который превратил здание в пепелище. Только через 5 лет дворец восстановили, а заодно и надстроили третий этаж.

Фото: upload.wikimedia.org
6

Случались пожары в Кловском дворце и раньше. В 1809 году в дымоход попала молния, что обернулось большими проблемами. К счастью, они оказались решаемыми.

7

Последние масштабные ремонтные работы проводились в Кловском дворце с 2003 по 2009 год. Тогда особняк передали под нужды Верховного Суда Украины, а на его реставрацию выделили более 130 млн гривен. Реконструкция затронула фасад, также были изменены планировка и внутреннее оформление помещений.

Фото: diafilmy.su
8

За время существования особняка в нем располагались самые разные учреждения. Кроме типографии и суда здесь были военный госпиталь, мужская гимназия, женское духовное училище, институты силикатной промышленности и геологии, Музей истории Великой отечественной войны и Музей истории Киева (затем переехал в Украинский дом).

9

Кловский дворец может похвастать шикарными залами. Потолок парадного холла украшают пейзажи четырех времен года, посвященные теме вечности. На второй этаж ведет лестница Добродетели, рядом с которой установлены четыре скульптуры: Храбрость с мечом, Умеренность с факелом, Справедливость с весами в руках и Самокритичность с зеркальцем.

Фото: cdn.interesniy.kiev.ua
Фото: cdn.interesniy.kiev.ua
10

Один из самых красивых залов дворца ― зал пленумов ― украшает куполообразный потолок, ради которого пришлось пожертвовать чердаком. Главная его жемчужина ― огромная люстра. Сегодня судьи принимают здесь важные для государства решения, а ранее тут была экспозиция, посвященная ЧАЭС.

Неподалеку от Кловского дворца расположен еще один памятник архитектуры, с которым стоит познакомиться каждому киевлянину и гостю столицы — «Дом плачущей вдовы». Интересными фактами из его биографии мы делились здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии