zagranitsa.com
Назад

Жемчужина Подола: какие тайны сокрыты в стенах Замка Ричарда

0 1384
Фото: sumno.com

Не одно десятилетие шедевр архитектуры, прозванный Замком Ричарда, возвышается над Андреевским спуском. Но даже спустя век его история изобилует тайнами и домыслами, а те немногие факты, что не вызывают сомнений, порождают еще больше вопросов. Редакция портала «ЗаграNица» попыталась разобраться в этом запутанном деле

1

Как доходный дом превратился в убыточный

О доме под номером 15 на Андреевском спуске ходит множество слухов. Если собрать все истории воедино, вывод будет такой: «Где здесь правда, а где ложь — так и сразу не поймешь».

Ходят слухи, что возводить «Дом на холме» начали в тайне от городских властей. Случилось это в далеком 1902 году с подачи промышленника Дмитрия Орлова, который упорно желал воплотить в жизнь свою мечту о величественной резиденции.

Процесс строительства нельзя было назвать безоблачным — дважды будущее замка висело на волоске. Впервые это случилось из-за пожара, охватившего конструкцию. Не за горами была и вторая неприятность — представители городской власти вспомнили, что никакого разрешения на строительство не давали.

Не везло и самому Орлову: он неоднократно влезал в большие долги, а впоследствии и вовсе был убит, так что забота о строительстве легла на плечи его вдовы. Хотя женщина невесть откуда смогла добыть деньги на завершение проекта, в итоге дом ушел с молотка.

Новоиспеченный владелец здания пожелал превратить его в доходный дом, но вот незадача — те, кто здесь поселялся, вскоре спешно покидали замок.

Фото: stezhkamu.com
Фото: scontent.fiev11-1.fna.fbcdn.net
Фото: oktv.ua

Кошмар на Андреевском спуске

Шли годы, менялись хозяева и жильцы, а недобрая слава дома номер 15 крепла.

Ходили слухи, что особняк пришелся по нраву нечистой силе. По ночам здесь раздавались ужасающие завывания, слышались шаги и детский плач, двери открывались и закрывались сами по себе, а в окнах появлялись жуткие силуэты. Жители соседних зданий так боялись проклятого дома, что грозились разобрать его по кирпичику, чтобы раз и навсегда избавиться от привидений, ведьм и прочей нечисти.

А вот деятелей культуры особняк нисколько не пугал. Напротив, они находили тут вдохновение.

В свое время под крышей замка не только состоялось первое заседание редколлегии журнала «Шершень», но и было создано множество шедевров. И немудрено, ведь вместе с привидениями здесь жили и творили знаменитые скульпторы и художники: Фотий Красицкий, Григорий Дядченко, Федор Балавенский, Иван Макушенко и другие (узнать о жильцах знаменитого дома можно в Музее Одной Улицы на всё том же Андреевском спуске, в здании 2б).

Фото: scontent.fiev11-1.fna.fbcdn.net
3

Как в Киеве за привидениями охотились

Сейчас «Дом на холме» встречает редких посетителей оглушительной тишиной. Возникает закономерный вопрос: куда исчезли призраки?

Одна из народных версий похожа на сюжет плохого триллера: после того как обитатели Андреевского спуска начали жаловаться на недомогания, а также странные звуки из 15-го номера, к дому приставили полицейских. И вот однажды ночью привидение явилось, а бравый дежурный выстрелил в него пулей, окропленной святой водой. Более о призраках здесь не слышали.

Вторая версия, куда более правдоподобная, гласит, что никакой нечистой силы тут никогда не было. А жуткие звуки были вызваны мусором в дымоходе, который оставили «Орлову на долгую память» строители, не получив обещанной платы. Это открытие сделал профессор Степан Голубев, который также проживал по адресу Андреевский спуск, 15.

Жутким силуэтам в окнах также нашлось объяснение. Поговаривают, что скульптор Федор Балавенский совместно со своими учениками воссоздал здесь точные копии химер из парижского Нотр-Дама и выставил их в оконные проемы.

Фото: cre8tivez.org
Фото: i.pinimg.com
Фото: scontent-frx5-1.cdninstagram.com
4

Британцы, кот и украденный чертеж

Тайна нависла и над именем автора, придумавшего проект сооружения в стиле британской готики. Одни ошибочно предполагают, что это дело рук Владислава Городецкого. Другие же поддерживают версию о том, что чертеж был украден и вместо столичного Андреевского спуска дом должен был располагаться на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.

А вот почему постройка известна в народе как «Замок Ричарда» — это совсем другая история.

Говорят, так случилось с подачи писателя Виктора Некрасова, которому особняк представлялся величественным замком из романа «Айвенго» Вальтера Скотта. Другие же отстаивают версию о торговце по имени Ричард Юревич, который жил в этом доме.

Но есть и куда более невероятное предположение: здесь обитал сам Ричард Львиное Сердце! Тот факт, что король умер на несколько столетий раньше, чем был заложен первый камень постройки, никого не смущает. Выдумщики говорят, что душа Ричарда всё еще бродит по замку и «стонет, когда на память приходят его битвы, плачет, когда вспоминает своих погибших товарищей и кричит, когда радуется своим былым победам».

Еще один таинственный обитатель «Дома на холме» — рисованный черный кот, который невесть как оказался на фасаде здания, а в один прекрасный день попросту исчез, как и многие другие жильцы до него.

Фото: scontent.fiev11-1.fna.fbcdn.net

Здесь мы писали о киевских улицах, которые отлично подойдут для неспешной прогулки по городу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии