zagranitsa.com
Назад

Шагая по Киеву: 5 лучших улиц для прогулки по украинской столице

0 1338
Фото: oligarh.media

Говорят, чтобы лучше всего узнать город, надо в нем заблудиться. Случайно забрести в переулок, оказаться на незнакомой улочке, отыскать малоизвестный ресторанчик и насладиться вкусной едой... Но для начала нужно попасть в отправную точку, с которой хорошо начинать знакомство с местностью. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила 5 отличных маршрутов по улицам Киева, откуда можно свернуть в любом направлении и найти что-то необычное

1

Андреевский спуск

Ее называют «самой киевской из всех киевских улиц», слава о ней разошлась далеко за пределы Украины. По вымощенной брусчаткой дороге с наслаждением прогуливались известные музыканты, писатели, художники и все те, кто искал душу, дух и сердце этого замечательного города. Речь о знаменитом Андреевском спуске, который сам по себе стал памятником Киеву и музеем украинской культуры в одночасье.

Здесь вы найдете такие замечательные образцы архитектурного искусства, как Андреевская церковь и Замок Ричарда, сможете заглянуть в Дом Булгакова, Музей одной улицы, театр «Колесо» и театр на Подоле. А учитывая, что место издавна облюбовали художники, скульпторы и прочие представители творческих профессий, отыскать художественную галерею (например, Karas Gallery или Triptych) либо раскладку с сувенирной продукцией не составит труда.

Если продолжительный подъем вас утомил, можете устроить привал в одном из сквериков (например, в том, который носит имя Василия Слепака) или устроиться за столиком в уютном кафе. К примеру, в «Канапе», Roaster Toaster, «За двома зайцями» и еще множестве других.

Как добраться: пешком от станции метро «Контрактовая площадь».

Фото: glavcom.ua
Фото: domofoto.ru
Фото: ukranews.com
2

Улица Владимирская

Не один час понадобится туристу, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Владимирской и заглянуть во все ее уголки. Улица тянется от Андреевского спуска и заканчивается спустя почти три километра, на пересечении с Короленковской. Говорят, что этот путь один из старейших в столице: им пользовались еще жители Киевской Руси. Конечно же, речь об отдельных отрезках, в частности о том, который соединяет Десятинную церковь и Софийские ворота. Его датируют Х веком и называют не иначе как главной магистралью Древнего Киева. Но вернемся в современность.

Первой остановкой на Владимирской должна стать упомянутая Десятинная церковь и остатки ее более древнего фундамента. Далее по курсу Дом князей Трубецких, Музей истории Десятинной церкви, великолепное здание Земельного банка и киевского Центрального телеграфа, Старокиевская пожарная часть и пожарная каланча, уникальная Софийская площадь, чьи границы с 1888 года охраняет металлический Богдан Хмельницкий на своем верном скакуне, а также колокольня Софийского собора. Напротив площади можно устроить привал, укрывшись в тени Литовского сквера.

Вновь пустившись в путь, не забудьте уделить внимание скульптуре «Казак-победитель», заглянуть в музей СБУ и сфотографировать доходный дом Сироткина.

Здесь же вы найдете памятник Николаю Лысенко возле здания Национальной оперы Украины имени Т.Г. Шевченко. А на противоположной стороне находится неприметное на вид здание, где разместилась редакция газеты «Крещатик».

За перекрестком вас будут ждать Музей украинской революции 1917 – 1921 годов и Педагогический музей Украины, что расположились в здании по адресу: ул. Владимирская, 57. А возле дома под номером 55 находится монумент Михаилу Грушевскому.

Несколько мгновений спустя вы увидите легендарный красный корпус Киевского национального университета им. Тараса Шевченко с одной стороны и парк, который тоже носит имя великого украинского поэта, с другой.

Если проголодаетесь, загляните в «Рыбный Базар», Fandom Coffee Bar, «Три Вилки» или любое другое понравившееся заведение, которыми изобилует Владимирская.

Как добраться: возле станции метро «Почтовая площадь» сесть на фуникулер, а дальше пройтись пешком.

Фото: imgclf.112.ua
3

Улица Ярославов Вал

Преодолев треть Владимирской, вы увидите поворот на Ярославов Вал. Не заметить его невозможно, так как на пересечении улиц есть сквер, где красуются реконструированные средневековые ворота, получившие название «Золотых». Днем и ночью за порядком здесь следит сам князь Ярослав Мудрый, которого шутники окрестили «мужик с тортом» из-за особенностей композиции монумента.

Тут же находятся особняк барона Штейнгеля, Киевский серый театр и Дом актера.

Улица Ярославов Вал пришлась по нраву не только архитекторам, но и рестораторам. Такие заведения, как «Под Асфальтом Пляж», Chang, «Чічіко» и другие с нетерпением ждут гостей, чтобы угостить их вкусными блюдами и напитками.

Как добраться: от станции метро «Золотые ворота».

Фото: relax.com.ua
Фото: smartclever.com.ua
Фото: s.44.ua
4

Улица Михаила Грушевского

Если в Древней Греции с властью отождествляли гору Олимп, то в современном Киеве это улица Грушевского. В народе ее еще называют «правительственной», ведь именно здесь расположены здания Кабмина и Верховной Рады. Но правительственные учреждения — не единственное, чем может похвастаться эта часть города.

Здесь также находятся Национальный художественный музей Украины, вход в который охраняют величественные львы, галерея «НЮ АРТ», Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Украины, галерея «Гамма», стадион и музей ФК «Динамо Киев», Киевский академический театр кукол, Музей воды, а также жемчужина улицы Грушевского — Мариинский дворец, утопающий в зелени одноименного парка.

Где подкрепить силы благодаря вкусному обеду, вы тоже найдете. В частности, можете заглянуть в ресторан грузинской кухни Saperavi и круглосуточный 5th Ave Residence.

Как добраться: от станций метро «Майдан Независимости» или «Арсенальная».

Фото: images.unian.net
5

Набережно-Крещатицкая улица

Последняя в нашем списке, но не по значимости — Набережно-Крещатицкая улица. По легенде, именно здесь в 988 году князь Владимир крестил Русь, но спустя тысячу с лишним лет об этом приходится лишь гадать. А вот факт, что гуляя по Набережно-Крещатицкой, вы отлично проведете время, сомнений не вызывает.

Здесь можно полюбоваться зданием речного вокзала, великолепной архитектурой Fairmont Grand Hotel, храмом Святителя Чудотворца Николая на водах и посетить «Арт Причал».

Проголодавшись, можете заглянуть в Vogue Cafe, пиццерию Mamamia! или в яхту-ресторан Silver Wave.

Особенно привлекательна Набережно-Крещатицкая вечером, когда город окутывают сумерки и зажигаются огни.

Как добраться: от станции метро «Почтовая площадь».

Фото: photo.russian-church.ru
Фото: ukrainatour.com
Фото: elixirspadeluxe.com

Споры о том, сколько всего улиц в украинской столице, не прекращаются по сей день. Предположительно их около двух тысяч, не считая огромного количества переулков, площадей, проспектов и т.д. Упомянутые нами дороги кажутся лишь каплей в море, но станут отличной отправной точкой для знакомства с крупнейшим городом нашей страны.

И конечно, мы не забыли об одной из самых знаковых столичных улиц — Крещатике. О ней слагали стихи и песни, а редакция портала «ЗаграNица» посвятила ей статью, где рассказала о секретах Крещатика.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии